За станцией Симферополь начинается подъём на водораздел рек Салгира и Алмы. Из вагона с левой стороны хорошо виден Чатырдаг. Близ станции Алма (19 км) открывается вид на типичную долину, покрытую сплошь фруктовыми садами, видны сооружения и каналы, по которым направляются паводочные воды к Базар-Джалгинскому водохранилищу на 2,75 млн. куб. м. Водохранилище в сухое летнее время снабжает водой около 900 гектаров садов и огородов, бассейн его находится вправо от пути на Севастополь. Проектируется расширение водохранилища до 6,2 млн. куб. м, что увеличит поливную площадь ещё на 500 гектаров.
На станции Алма обращает на себя внимание водокачка в мавританском стиле, сооружённая на средства эмира бухарского, имевшего в Ялте дворец. Надпись на перроне «Алминское сражение 1854 г.» относится не к месту нахождения станции, а к устью реки Алмы, где произошло первое сражение английский и французский союзных войск к русскими 8 сентября 1854 года. В январе 1918 года на реке Алме, между станцией и мостом, окончательно были разбиты войска временного правительства, преграждавшие путь наступавшим на Симферополь матросам и рабочим Севастополя, боровшимся за идеи Октябрьской революции.
За станцией железная дорога проходит мимо деревни Базарчик с русским населением, за которой по обе стороны пути расположены яблоневые сады, обсаженные пирамидальными тополями. За мостом снова подъём на водораздел между рекой Алми и рекой Качей, местность до самого Бахчисарая (32,5 км) носит степной характер. Не доезжая Бахчисарая, налево видно большое полуразрушенное здание цементного завода «Алмаз», вырабатывавшего до империалистической войны цемент из мергелей в окрестностях Бахчисарая. Самого города от станции не видно: он скрыт в глубокой долине.
За станцией видны остатки старины — мавзолеи ханского времени с куполообразными крышами. Вскоре дорога спускается к Качинскую долину, покрытую, подобно Алминской, фруктовыми садами.
После моста через реку Качу снова подъём на водораздел, местность опять носит степной характер. За полустанком Сюрень видны вдали на высотах второй горной гряды остатки знадий древнего города Мангуп-Кале. Спустившись в долину реки Бельбек, дорога идёт между фруктовыми садами к станции Бельбек (50 км). Бельбекская долина — самая живописная из всех долин по пути в Севастополь. На 6-м км за станцией широкая и глубокая Камышловская балка, поезд идёт по высокому и длинному мосту-виадуку, внизу фруктовые сады. От моста начинается подъём на плато к станции Мекензиевы горы (59,5 км).
От станции вправо видно море. Местность имеет холмистый характер. Склоны и балки покрыты редким кустарником, этот район отличается сухостью. Нигде не видно человеческих поселений, что придаёт местности пустынный вид. Между станцией Мекензиевы горы и станцией Инкерман (70 км) четыре тоннелы. Последний имеет в длину 605 метров. Пройдя мимо Инкерманского монастыря и пещерного города (слева от железной дороги), дорога делает крутой поворот, пересекает реку Чёрную и подходит к станции Инкерман, близ впадения реки Чёрной в Большой севастопольский рейд. Над станцией — Инкерманские каменоломни, видны выпиленные пустоты. Около каменоломен — водокачка Севастопольского водопровода.
После станции поезд выходит на берег рейда и идёт вдоль него на протяжении 3 км. На противоположной стороне рейда на холмах — башенки маяков. Поезд круто поворачивает и входит в тоннель, пятый по счёту, длиною 275 метров. Пройдя тоннель, поезд выходит в Килен-Балку и по насыпи переходит на южный берег крошечной Килен-бухты.
Дальше поезд выходит вновь на берег Большого рейда. На противоположной стороне рейда — Северная сторона города Севастополя. Там видно Братское кладбище с пирамидальною церковью-памятником. Поезд вступает на Корабельную сторону города, которая тянется отсюда до вокзала. По высокой насыпи поезд переходит сначала Ушакову, а зетем Апполонову балки. Здесь видны высокие каменные арки — отаток старого водопровода.
Пройдя дальше небольшую выемку, поезд вступает на берег Южной бухты. Теперь из окон вагона с правой стороны виднеется центральная часть города, расположившегося на холме по ту сторону Южной бухты. Дальше поезд огибает порт, отгороженный от железнодо дороги высокой каменной стеной, и затем входит в шестой и последний тоннель, длиною в 228 метров. После тоннеля поезд по восточному берегу Южной бухты направляется к её окончанию, пересыпи, где и расположен вокзал.