Салгирка расположена в 1 км от города по Алуштинскому шоссе, сейчас же за Петровской слободкой. В Салгирке в старинном дворце начала XIX века находится Областная плодоводственная опытная станция основанная в 1913 году и Краевая станция защиты растений. Основной целью первой является изучение и выведение в Крыму лучших плодовых сортов, изучение правильных приёмов ведения плодовой культуры и получение из фруктового дерева наибольшей выгоды; главной задачей второй станции является изучение различных вредителей культурных растений — насекомых и грибковых болезней и способов борьбы с ними. Обе станции тесно связаны с местным населением, так как они знакомят крестьян, совхозы, коллективные хозяйства с своими достижениями путём устройства курсов по ведению спецкультур, выставок и музеев, организуют крестьян-опытников, снабжают население посадочным материалом ведут экскурсии по станциям.

При станциях имеются кабинеты: помологический, микологический, энтомологический, химическая лаборатория, метеорологическая станция и большой плодовый сад на 15 гектаров. Все эти учреждения представляют большой интерес и могут быть осмотрены (необходимо предварительно переговорить по телефону).

Салгирка или Воронцовский сад занимает большую территорию (53 гектара) и имеет свою историю. В конце XVIII века это место принадлежало знаменитому учёному-естествоиспытателю и путешественнику Петру Симону Палласу, который прожил здесь с 1795 по 1810 год, после его смерти имение купил новороссийский генерал-губернатор князь Воронцов, построивший большой дом в стиле «ампир» для своего родственника Нарышкина, таврического губернатора. Теперь там находятся кабинеты станций. В 1895 году Воронцовский сад был приобретён министерством земледелия и назван Салгиркой; тогда же здесь была устроена школа садовых рабочих, закрытая вскоре после учреждения Салгирской плодовой опытной станции. На территории станции также находится по берегу реки Салгира лесок (6 гектаров), представляющий большой интерес, как образчик лесостепи и коридорного леса.

Неаполис

Неаполис — место, где во II веке нашей эры была расположена столица скифского царя Скилура. Место это находится на возвышенном плато второй гряды гор, сейчас же за Петровской балкой, вправо от Алуштинского шоссе. Сведения о Неаполисе очень скудны. Вещественных следов на площади бывшего городища не осталось никаких. Камне от древних сооружений употреблены жителями Петровской слободки и прилегающей части Симферополя на разные постройки. О Неаполисе говорится в известном псефизме, изданном херсонесцами в честь полководца Диофанта, воевавшего со скифами и овладевшего рядом крепостей, в числе которых был Неаполис. Упоминается также о Неаполисе в географии Страбона.

В 1926 году в связи с устройством водопровода для Симферополя из источника Аян на территории Неаполиса были произведены раскопки, давшие очень ценные результаты: открыта городская стена, много ям-цистерн для хранения припасов (зерна), печи для печения хлеба, обнаружено множество погребений (детских), огромное количество черепком посуды, хозяйственные орудия, кости домашних и диких животных. По новым данным можно утверждать, что крепость Неаполис начала своё существование с 4-го века до нашей эры. К сожалению стену и ямы пришлось уничтожить, так как на их месте устроен бассейн для водопровода. Весь найденный материал, снимки со стены и ям можно видеть в музее Тавриды в Симферополе.

С холмов на месте Неаполиса открывается обширный вид на Симферополь с его окрестностями, долину Салгира, на главную горную гряду.