Научная работа сосредоточена в Крымском исследовательском институте с 12 кафедрами, учрежд. в 1926 году (площадь Гельвига, зд. Пединститута среди площади). Издаёт «Труды». Кроме того, научно-исследовательская работа ведётся большим количеством учёных и культурно-просветительных обществ: Таврическое общество истории, археологии и этнографии (издаёт «Известия» по 1 тому в год), Крымское о-во естествоиспытателей и любителей природы (издаёт ежегодно «Записки»), Общество по изучение Крыма (издаёт Бюллетень), Математическое общество, Общество врачей, Педагогическое общество. Все эти общества объединяются Ассоциацией научных обществ, которая имеет пребывание в Доме учёных по ул. Ленина, 17, вход с Пролетарской улицы. Там же библиотека и читальня, открытые ежедневно, кроме понедельника, с 5 до 8 часов вечера.

Из других добровольных обществ имеются: друзей детей, борьбы с неграмотностью, Осоавиахим, Автодор и много других.

Особый интерес в Симферополе представляет Центральный музей Тавриды, помещающийся в двух больших прекрасных зданиях. По ул. Либкнехта, 35, находятся отдылы — археологии и истории культуры в нижнем этаже, художественный (картинная галерея) в верхнем этаже и революции — в отдельном флигеле во дворе.

В археологическом отделе собраны материалы по палеолиту и неолиту (из распокок в Крыму), по бронзовому веку, по древне-греческой культуре (античная посуда Пантикапея, ныне Керчи), по скифской культуре (из раскопок на месте Неаполиса около Симферополя), по византийской, готской, татарской культуре и др. Отдел отражает многогранную, пёструю по культурам жизнь Крыма в его далёком прошлом.

Отдел революции освещает её развитие в Крыму и занимает 4 комнаты: в первой собран материал по 1905 году, во второй представлены революция 1917 года, гражданская война в Крыму и Октябрьская революция, в третьей — история коммунистической партии и в четвёртой — каторга и ссылка в связи с революционным движением в России; имеется много очень ценных и редких документов, фотографий, портретов, снимков, рисунков.

Наконец, картинная галерея представляет собрание картин выдающихся художников: Брюллова, Васнецова и многих других.

В том же здании, где находится культурно-исторический отдел музея Тавриды, помещается богатейшая в Крыму библиотека по крымоведению «Таврика», насчитывающая более 11.000 единиц, из которых около 2.200 карт, планов и гравюр. Есть очень редкие книги и карты, представляющие собою единственные экземпляры. Библиотека составилась из собраний Таврического губернского земства и коллекции известного учёного-археолога Бертье-Делагарда. Книги и карты на дом не выдаются. Там же имеется библиотека по истоии искусств и археологии (около 1200 единиц). Библиотека открыта по вторникам, средам, пятницам от 11 до 4 часов дня, по четвергам — от 5-8 часов вечера, по воскресеньям от 12-14 часов дня.

Естественно-исторический, производственно экономический и этнографический отделы находятся в здании (бывш. детского приюта Адлерберг) на углу Пушкинской и Гоголев. ул. 12/8 (вход с Гоголевск. ул.).

Осмотр начинают с верхнего этажа. Первый большой зал и за ним небольшая комната представляют геологию и минералогию Крыма: горные породы, окаменелости и отпечатки различных животных (интересны остатки мамонта и мастодонта), полезные ископаемые, минералы; здесь же находится рельефная карта Крыма (3 вер. в дюйме), гипсометрическая карта Крыма, много художественных картин и рисунков, представляющих наиболее типичные явления строения и рельефа Крыма.

Направо от малой комнаты геологического отдела небольшая комната, представляющая жизнь Чёрного и Азовского морей. Далее следует опять большой зал, в котором размещаются отделы почвоведения, метеорологии и ботаники. Затем следует небольшая комната отдела зоологии с беспозвоночными животными и снова большой зал, в котором размещены позвоночные (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие); здесь же витрины с друзьями и врагами сельского хозяйства. Наконец, последняя комната посвящена сравнительной анатомии.