Река Салгир делит город на две части — большую — старый город и меньшую — новый город. В старом городе Салгирная и Севастопольская улицы отделяют древнюю часть — бывший татарский город Акмечеть (белая мечеть, основ в XVI веке) с его кривыми восточными улицами и переулками от потёмкинского Симферополя и вообще русского города XIX века. Новая часть по правую сторону Салгира, это город-сад, где нет скученности и много домов-особняков; недостаток её — отсутствие мостовых, летом пыль, зимою грязь.

В переводе с греческого языка слово Симферополь означает «собирающий город» от греческих слов — «симферо» — собираю, свожу, «полис» — город. Такое название вполне понятно, так как по своему географическому положению Симферополь является центром Крыма, лежащим на пересечении дорог Севастополь-Феодосия, с одной стороны, и Алушта-Евпатория — с другой; благодаря этому к нему тяготели и тяготеют в экономическом отношении садоводственные и виноградные районы восточного Крыма (долины рек Карасу, Зуи и других, Судакский район), виноградно-табачный район Южного берега, садоводственные долины юго-западного Крыма (Алма, Кача, Бельбек) и степная часть с зерновыми культурами и соляными озёрами Евпаторийского района.

Несомненно, что и в период Крымского ханства экономическое значение Акмечети было также велико, иначе при татарах здесь не возник бы важный административный центр одного из 6 каймаканств (уездов), и здесь не жил бы калга-султан, заместитель хана во время его походов.

Заглядывая дальше в глубь веков, надо отметить, что подле нынешнего Симферополя находился древний Неаполис, бывший в II-I веках до нашей эры грозным оплотом скифских царей Скилура и Палака. Это, конечно, не случайность, и греки, основавшие Неаполис, а потом скифы, овладевшие им, прекрасно оценивали географическое положение и экономическое значение места, где ныне находится Симферополь.

Вскоре после занятия Крыма русскими (1783 год) в Симферополе (тогда ещё Акмечети) числилось 308 домов с 815 жителями. Губернским городом Симферополь стал с 1802 года, особенно он вырос после крымской компании 1854-56 годов, когда сюда стали съезжаться жители приморских городов. По переписи 1926 года в Симферополе числилось 86.065 жителей.

Население города очень пёстрое, и по своему разноплемённому составу он вполне отражает физиономию всего Крыма: русских в городе числится 50%, евреев 25%, татар 10%, армян 3,4%, немцев 2,1%, греков 2%, поляков 1,6%, караимов 1,3%, цыган 1,2%, литовцев, латышей, эстонцев, болгар, турок, албанцев и проч. 2%.

Климат города в общем можно считать здоровым. Годовая температура +10,2 градуса Цельсия, самый холодный месяц январь -0,5 градусов Цельсия, самый жаркий месяц — июль +21,7 градусов Цельсия. Зимой и весной погода переменчива в зависимости от ветров (преобладают довольно сильные восточные и северо-восточные ветры). Лето — жаркое (ночи прохладные) и пыльное. Лучшее время года, как и всюду в Крыму, осень. Приезжим даже летом следует остерегаться резких суточных колебаний температуры. В городском саду по вечерам сыро.

В Симферополе значительное количество учебных заведений. Из высших — Педагогический институт (ул. Ленина, 17 и на площади Гельвига два здания), учреждённый 1 октября 1925 года вместо закрытого Крымского университета, основанного 1 октября 1918 года. Институт имеет 4 отделения: литературно-лингвистическое, татарско-лингвистическое, физико-техническое и естестенных наук. Число слушателей около 700.

Из учреждений Института особый интерес представляет библиотека, содержащая массу редких изданий 18 века, и некоторые кабинеты естественного отделения, в особенности геологический, с ценными коллекциями по геологии Крыма. Интересен также Физический институт с единственной в Союзе оптической станцией, а также сейсмической станцией, оборудованной приборами Академии Наук.

Кроме Педагогического института, имеется Рабочий факультет, совпартшкола, 4 школы с 9-летним курсом, 5 — с 7-летним курсом, из них 1 еврейская, 2 опытно-показательные школы с 9-летним курсом (русская и татарская), 1 опытно-показательный татар. 2 ст., 5 техникумов (педагогический, татарский, фельдшерско-акушерский, для татар, медицинский, фармацевтический, музыкальный); 1 железнодорожная школа, 2 фабзавуча, 1 профтехническая школа Швейпрома, 1 слесарно-механическая школа и 23 школы 1-й ст., из коих 11 русских, 5 татарских, а остальные других национальностей, 2 вечерние школы для взрослых, вечерний рабфак и вечерний университет.