Театры и кино: Государственный (зимний) – Пушкинская ул., летний – в городском саду, по ул. Ленина, кино “Баян” – Советская, 5, кино “Спартак” – Пушкинская ул., 7, кино “Прожектор” – ул. К. Маркса, 16, кино им. Субхи – ул. Субхи, 27/29.

Сады и скверы. 1) Городской сад, по ул. Ленина, площ. около 5 гектаров, в нём разнообразная растительность, летний театр и кино, памятник освобождения Крыма; 2) бульвар Ленина, между вокзалом и городом, площ. 3,5 гектаров, с цветниками, тополёвыми аллеями, вечнозелёной растительностью, в нём памятник Ленину (бюст); 3) Пушкинский сквер – по Пушкин. ул., в нём детская площадка, площадки для игры в крокет и лаун-теннис, летняя сцена; в Пушкинском сквере похоронены жертвы контр-революции во время гражданской войны; 4) соборный сквер – между улицами К. Маркса и Р. Люксембург; 5) Ноябрьский бульвар – в Нов. городе (аллея лип и клёнов); 6) Ботанический сад пединститута, площадь 15 гектаров, Феодосийская улица, 11.

Музеи. 1) Центральный музей Тавриды, отделы археологии, революции и художественный, по ул. К. Либкнехта, 35, отделы естественно-исторический, производственно-экономический и этнографический на углу ул. Пушкинской и Гоголевской, 12/8 (вход с Гоголевской). Открыт по воскресеньям, понедельникам и четвергам от 11 до 3 ч. дня. Плата за вход 20 коп., для учащихся и экскурсантов по 10 коп., для красноармейцев и военморов – бесплатно. 2) Музей при доме санпросветработы (ул. К. Маркса, 22) имеет целью ознакомить широкие массы с наиболее распространёнными и опасными в социальном отношении болезнями: туберкулёзом, венерич. болезнями и др., и способами, как от них уберечься. Посещение бесплатно. Открыт, кроме понедельника, от 11 до 3 ч. и от 5 до 7 ч. веч. 3) Музей наглядных пособий НКП в Доме просвещения по Пушк. ул., 8, третий этаж. Посещение бесплатно, открыт ежедневно от 3-8 ч. веч. 4) Музей сельхоз. и ветер. – при Доме крестьянина (Салгирная, 22). Посещение бесплатно.

Педагогический институт, ул. Ленина, 17.

Исследовательский институт, площ. Гельвига, бывш. Госпитальная.

Научные общества (см. ниже).

Симферополь сравнительно благоустроенный город с хорошими в центре мостовыми и асфальтовыми тротуарами, освещается электричеством, имеет канализацию, снабжается прекрасной водой по водопроводу из Аянского источника (истока Салгира), находящегося в 23 км от города под отрогами Чатырдага. Снабжение города хорошей питьевой водой всегда было больным вопросом для Симферополя, и только в 1928 году Крымкоммунхоз и Симферопольский ГОсовет разрешили его, пустив по чугунным трубам воду из Аяна самотёком, которая собирается в огромный бассейн на 500.000 ведёр в сутки на высотах Петровских гор и откуда по коллекторам растекается по водопроводной сети города.

Город имеет хорошо оборудованные бойни и благоустроенный рынок или базар, который особенно живописен летом и осенью, когда он завален фруктами и овощами. Каждому экскурсанту следует посетить базар: он представляет, кроме того, большой интерес в этнографическом и бытовом отношениях – здесь можно видеть типы чуть-ли не всех народностей Крыма.

В Симферополе сосредоточено консервное производство, главным образом, овощейй и выработка томата из помидоров. Работают две большие фабрики – Консервтреста “Возрождение” около вокзала, по бульвару Ленина №9 и “имени Ленина” (б. Эйнем) ул. Воровского, 14. Этими фабриками выработано продукции в 1927/28 году на сумму 4.790.000 руб.

Табачных фабрик в городе четыре с продукцией на сумму около 1,2 млн. руб. Есть один завод, выделывающий изделия из кости (Битакск., 12). Особой достопримечательностью является кетгутовый завод (кетгут – нить для накладывания швов при хирургических операциях, выделываемая из бараньих кишок), Нов. Садовая, 4, как единственный в СССР. Особенно много в Симферополе мелких промышленных и ремесленных заведений, работающих на кооперативных началах.