Очень важное значение имеет самоё снаряжение. Отправляющимся в многодневные экскурсии рекомендуется иметь с собой сумку (так называемый, «руксак»), фляжку для воды, ложку, кружку, чайник, кастрюльку, нож, спички, иголки, нитки, смену белья, карту и компас, для пешеходов — хорошую палку, при посещении пещер — свечи, затем — некоторые продукты: чай, сахар, консервы, сухую колбасу, яйца вкрутую, хлеб и проч. Днём костюм должен быть самый лёгкий. Но вечером и ночью часто бывает холодно. Поэтому необходимо иметь с собой что-нибудь тёплое — тужурку, лёгкий плед, накидку, фуфайку.

Экскурсирую по горам, следует помнить, что жгучее крымское солнце особенно жгучим бывает именно там, где, вследствие меньшей толщины атмосферы и её большей прозрачности, химические лучи задерживаются в меньшей мере. Поэтому ходьба днём с полуобнажённым телом проходит безнаказанно лишь для тех, кто путём систематических солнечных ванн на пляже уже успел приобрести защитный загар. В противном случае дело кончается жестокими ожогами, нередко с лихорадкой до 40 градусов.

Для пешеходов особенно важна обувь. Лучше всего ботинки, к которым привыкла нога. Очень удобны лёгкие туфли, надетые на толстые бумажные чулки. Чтобы обувь не скользила, можно подбить каблук обыкновенными сапожными шпильками так, чтобы шпильки выступали наружу на 1-2 миллиметра. Высокие каблуки недопустимы. В горах приходится иметь дело с крутыми скалистыми обрывами, очень хорошо пользоваться сандалиями с резиновой подошвой (продаются в Ялте на базаре стоимостью 1 р. — 1 р. 20 к.).

В безводных местностях необхадимо иметь с собой хотя бы немного воды или чая. Много пить зараз не рекомендуется, так как принятая в большом количестве вода отягощает работу сердца.

Полуостров Крым. Справочник
Часть 3.  Условия передвижения

Лучшее время для ходьбы — раннее утро, хотя надо сказать, что жара даёт себя чувствовать уже с 8 ч. утра. Чтобы не терять времени, можно с вечера заготовить лёгкую закуску и чай или молоко и выпить их утром хотя бы в холодном виде. Часа через 3-4 ходьбы (в 8-9 ч. утра) можно устроить первый привал и завтрак. Хорошо совершать переходы ночью, но едва ли можно это рекомендовать лицам, не видевшим Крыма.

Альпинисты рекомендуют при подъёмах на горы делать не более 60 шагов в минуту и ни в коем случае не делать сокращений по большим крутизнам. Тогда силы и бодрость сохраняются на целый день. Для лиц малоопытных представляет значительную опасность передвижение в горах во время туманов.

Из признаков надвигающейся непогоды можно указать, что низкие колбасовидные облака, ложащиеся на Яйлу, всегда предвещают бурю с дождём; ненормально тёплая ночь на Яйле — тоже верный признак надвигающейся непогоды.

Ни в коем случае не следует забираться в такие места, откуда неясен обратный путь. Во избежание происходящих отсюда затруднений не следует до приобретения надлежащей опытности ходить в незнакомых горных местностях без троп или даже по тропам, если они не очень ясны, и направление их в точности неизвестно.

При встрече с чабанскими собаками опытные люди рекомендуют присесть, пока чабаны не отгонят собак. На сидящего человека эти свирепые собаки не бросаются. Вообще же встречи с чабанами на Яйле могут быть использованы для приобретения у них овечьего молока и сыра.

При наличии тёплой одежды и хорошей погоды всегда надо предпочитать ночёвку под открытым небом ночлегу в грязном и дымном чабанском балагане.

При многолюдных экскурсиях очень много времени уходит на отыскивание помещения и приготовление еды. Таким экскурсиям непременно надо высылать вперёд хотя бы одно лицо для подготовления помещения. Этим выигрывается время, которое может быть использовано для отдыха.