Как ни ценен вклад, делаемый Крымом в экономическую жизнь Союза доставляемыми им высокосортными табаками, вином, фруктами, как ни неисчерпаемы его запасы соли и железа, наибольшее государственное значение Крым имеет в качестве климатической станции, в качестве настоящей Всесоюзной Здравницы.

Как бы умышленно природа присоединила к самой неприветливой по климату стране Европы небольшой полуостров, на территории коего многочисленное население великой восточно-европейской равнины могло бы пользоваться всеми благами тёплого южного климата и многообразными лечебными силами природы.

Горно-морской климат Южного берега — его бодрящий воздух, сияющее лето, солнечная, золотая осень и мягкая зима делают чудеса с туберкулёзными больными, дни которых на севере считаются сочтёнными. Они оправляюстя, приезжая в Крым, живут и работают здесь долгие годы. Правда, на многих несовсем благоприятно действуют летние жары, но устройство горно-климатических станций в поясе сосновых лесов позволит в дальнейшем не считаться с этим неудобством.

Огромное значение имеют и лечебные грязи евпаторийского и керченского районов, чудесно излечивающие ряд тяжёлых болезней вроде застарелых ревматизмов, болезней нервных и обмена веществ. Менее тяжёлые болезни, главным образом, связанные с нервным переутомлением, прекрасно излечиваются морскими купаниями, сезон которых в Крыму начинается в мае и кончается октябрём.

Ещё большее значение эти купанья, в связи с действием лучей южного солнца на обнажённое тело, имеют в качестве закаливающего и укрепляющего средства не для больных, а для здоровых, приезжающих в Крым отдохнуть и набраться сил.

Наконец — вся совокупность природных данных горного Крыма — его безоблачное небо, живописные горы, благоуханные сосновые леса, роскошные парки и вечноизменчивое море представляет из себя лечебный фактор первостепенного значения, влияя укрепляющим образом на нервную систему, поднимая весь жизненный тонус организма.

Эти же природные данные делают Крым одним из наиболее притягательных пунктов для туризма, образовательное и культурное значение которого у нас ещё недостаточно оценено, но развитие которого, тем не менее, быстрыми шагами идёт вперёд. И мы убеждены, что центральное место в перспективном плане развёртывания хозяйства южного Крыма должно занимать интенсивное курортное строительство и создание таких условий, которые наилучшим образом обеспечивали бы удобства приезжающих в Крым больных, отдыхающих и туристов.

В настоящее время государственные курорты Крыма способны пропустить в год до 125.000 человек больных, но несомненно, при надлежащем развитии курортного строительства эта цифра может быть во много раз увеличени, что в одинаковой мере будет соответствовать интересам как всего Союза, так и самого Крыма.