Многочисленные народности, подобно волнам моря сменявшие друг друга в Крыму на протяжении его истории, а вероятно и до-истории, разумеется, всё в большей или меньшей степени должны были оставить свой след в его теперешнем населении, которое, вследствие этого, поражает своей пестротой.

Туземный, говорящий по-татарски элемент полуострова – татары, караимы, крымчаки, а также часть греков и армян, в настоящее время находится в меньшинстве, составляя не более 26% населения.

Татары в своей массе являются сельскими жителями и только в степной части Крыма могут считаться прямыми потомками монголо-тюркских орд, наводнивших Крым в XIII веке. Лишь степные татары выказывают характерные для этой народности черты – узкие косые глаза, смуглый цвет кожи, жёсткие прямые волосы. Татары горные и южно-бережские (так называемые “таты”) являются таковыми лишь по языку и обычаям, представляя из себя необычайно сложную смесь готов, генуэзцев, греков, местами с сравнительно небольшой примесью татарской крови.

По чертам лица они – типичные европейцы; заметная примесь германской (готской) крови даёт о себе знать значительным % блондинов. Даже в языке их, отличном от наречия степных татар и близком к турецкому, сохранились отдельные готские и итальянские слова. Всего татар в Крыму по последней переписи 179.094.

Вместе с татарами обычно учитывают и цыган, которые в Крыму ведут осёдлый образ жизни, населяя пригороды; говорят они по-татарски, и несомнено сильно смешаны с татарами.

Караимы пришли в Крым, вероятно, вмесете с хазарами, и хотя и ведут свой род от праотца Авраама, несомненно, тоже несут в своих жилах немало тюркской крови. По религии они принадлежат к еврейской секте, отрицающей талмуд. Главное занятие их торговля, главный центр – Евпатория; количество 4.213.

Крымчаками называют евреев-талмудистов, издревле пришедших в Крым из стран, окружающих Средиземное море. Принадлежат они, повидимому, к южной ветви еврейства (сефардим), говорят между собою по-татарски, занимаются ремёслами, мелкой торговлей. Главный центр их – Карасубазар, количество – 6000 душ.

Современные греки в своей массе являются пришлым элементом (коренное население, говорившее по-гречески, почти всё выселилось, как мы видели, в район Мариуполя). Большинство греков – выходцы из Анатолиского побережья Малой Азии (так называемые, донгалаки), меньшинство – из Греции (аспроталасситы, т.е. “боломоры”, в противоположность анатолийским “черноморам”). Большинство греков живёт в городах и занимается торговлей, меньшинство – земледельцы. Общее количество греков 16236 ч.

Главную массу пришлого населения составляют, конечно, русские (великороссов 301398, украинцев 77405 и белоруссов 3842). Они являются преобладающим населением в городах и в сельских местностях степного района. Происходя в значительной мере от крепостных, бежавших в Новороссию и Крым от помещичьего ига, а в некоторых случаях из ссыльных, русское население степных и предгорных сёл резко отличается своим независимым, а нередко и непокорным нравом от обычного типа крестьян центральных губерний, обезличенных многовековым крепостным гнётом.

Немцы – в подавляющем большинстве случаев являются зажиточными земледельцами степного района. Им принадлежит неоспоримая заслуга внесения в Крым более культурных методов полеводства. Количество их определяется в 43631 чел.

Почти то же надо сказать и о болгарах (11377 чел.), занимающихся главным образом огородничеством и садоводством в Феодосийском и Керченском районах.

Армяне (10713 чел.) отчасти земледельцы Джанкойского района, отчасти горожане.

Эстонцы (2084 чел.) и чехи (1406 чел.) занимаются земледелием, но по своей малочисленности и изолированности играют незначительную роль в экономике края.

Наконец, евреи (39921 чел.) почти сплошь горожане, хотя за последние годы в Джанкойском и Евпаторийском районах возникло много земледельческих еврейских колоний.

Общая цифра населения Крыма по данным переписи 1926 г. – 713823 чел.

Окидывая ещё раз взором пёстрое население Крыма, нельзя не отметить того факта, что если не брать в расчёт городов, в его распределении явственно сказалось избирательное влияние природных условий полуострова: в степном районе осели преимущественно уроженцы равнины – русские и чистокровные татары, в горах и на Южном берегу – народы средиземноморского круга: греки и отатаренные потомки генуэзцев, древних греков и эллинизированных готов