Взятая в целом, фауна Чёрного моря очень не богата и однообразна: в ней отсутствуют целые классы типично морских животных как морские ежи, звёзды, каракатицы, осьминоги, встречающиеся сейчас же за порогом Босфора; эта бедность легко объясняется весьма полной изоляцией Чёрного моря, а главное — пониженной солёностью его воды и зараженностью его глубин сероводородом.
Не так легко объяснить совершенно аналогичную бедность сухопутной фауны Крыма: несмотря на всю её «экзотичность», в ней отсутствует целый ряд животных, которых можно было бы ожидать, учитывая природные условия и мягкий климат полуострова. Так, из насекомых здесь почему-то нет майского жука и жука-нарывника (шпанской мухи), из млекопитающих крота, белки, дикой кошки, кабана, медведя и др. Волки водились раньше в изрядном количестве, но теперь истреблены.
Особенной бедностью отличается население пресных вод полуострова: здесь очень мало видов пресноводных рыб, земноводных, держащейся у воды и болотной птицы. С другой стороны, тёплый климат Крыма, а особенно его южного берега, делает его местом зимовки целого ряда птиц, гнездящихся севернее — вальдшнепа, бекаса, уток, скворца и др.
Тщательный анализ растительного и животного мира, произведённый за последнее время ботаниками и зоологами, позволил отметить несколько особенностей, которые можно объяснить, лишь учитывая геологическое прошлое полуострова. Некоторые виды организмов определённо указывают на родство органического мира Крыма с фауной и флорой Закавказья, Малой Азии и Балкан. Из растений сюда относятся Авраамово дерево, земляничное дерево, некоторые виды орхидей, из животных — крымский олень, скорпион, крымская ящерица.
Все эти факты легко объяснить, учитывая былые геологические связи Крыма с этими странами. С другой стороны, сохранившиеся в горах Крыма растения и животные северного происходжения (берёза, северная осина, рябина, стелющийся можжевельник) можно толковать в качестве пережитков холодного ледникового периода, когда Крым был соединён широкой континентальной связью с материком, и когда, как показывают раскопки последних лет, здесь водились животные тайги и тундры, как северный олень, рысь, бобёр, заяц-беляк и т.д.
Наконец, наличие в Крыму ряда видов растений и животных эндемичных, т.е. нигде в другом месте не встречающихся, легко объяснить его почти изолированным положением за последние два десятка тысяч лет. Любопытно, что большинство осёдлых птиц Крыма, представлено такими эндемичными расами. Итак, мы видим, что характер растительности и животного мира определяется не только современными факторами, но и геологической историей края.