Над низменными берегами Сиваша и солёных озёр тучами носятся крикливые чайки, крачки, кулики. С прибытием в полосу предгорий картина оживляется, но всё ещё напоминает знакомые черты полосы островных лесов Харьковской или Курской губерний. В расщелинах меловых лесов — неисчислимые гнездовые колонии галок, в садах — мелодичные флейтовые рулады иволги, резкие крики серого сорокопута, пенье соловьёв, славок и малиновок.
С приближением к лесистым склонам главного хребта появляется ряд чисто лесных животных: стучат пёстрые дятлы, кричат сойки, звенит пение зябликов и пеночек, в лесном сумраке мелькают грациозные силуэты косуль и оленей (последние сохранились лишь в районе Крымского заповедника в количестве 300 голов), в расщелинах скал скрываются барсуки, каменные куницы и лисицы (последние, впрочем, встречаются повсеместно), в воздухе величественно парят орлы-могильники и грифы (орлы, питающиеся падалью), в горных речках — масса форели.
Безлесная, каменистая Яйла естественно отличается крайней скудостью животного населения. Спустившись с заоблачных высот на Южный берег, путешественник с разочарованием убеждается, что млекопитающих и птиц за исключением разве зябликов и чёрных дроздов, здесь очень мало, зато животные низших классов невольно обращают на себя внимание обилием местных, невиданных на севере форм.
По скалам шныряют неуловимые горные и крымские ящерицы, в расщелинах их скрываются пёстрые леопардовые ужи, в траве скользят огромные безногие ящерицы — желтопузы. Ядовитых змей на Южном берегу определённо нет, но зато есть беспозвоночные, укус которых достаточно болезнен: под камнями прячутся отвратительные сороконожки-сколопендры, местами — скорпионы, в земляных норках — огромные пауки-тарантулы.
Из насекомых интересны хищные богомолы с молитвенно поднятыми лапками. В знойном воздухе летом стоит оглушительный неумолкающий треск цикад, сидящих на деревьях и с виду похожих на огромных мух. С наступлением ночи начинаются нападения крошечных кровопийц, почти невидимых глазом комариков — москитов.
Спустившись к берегу моря, любитель природы сможет наблюдать в прибрежных камнях, в зарослях бурой водоросли цистозиры богатую жизнь животных: по камням шныряют мелкие чёрные крабы, в расщелинах скал сидят крупные каменные крабы, к камням прилепились чёрные конусовидные ракушки питалиды и маленькие белые колпачки морских желудей (сидячих ракообразных). Глубже шныряют яркие морские рыбы — зеленушки, ласточки, безобразные морские ерши и др. Иногда к берегу прибивает полупрозрачных медуз, всё тело которых представляет из себя как бы зонтик.
На скалах сидят, высматривая рыбу, большие чёрные птицы — бакланы, реют белоснежные чайки; подальше от берега в волнах кувыркаются весёлые дельфины, несмотря на всё своё сходство с рыбами, принадлежащие к млекопитающим животным. Ночью морская вода начинает светиться тысячами искр от присутствия в ней множества микроскопических светящихся водорослей и простейших животных (ночесветок).
Из рыб открытого моря у берегов Крыма ловятся плоские камбалы, красноватая султанка, полосатая скумбрия, лобастая кефаль, а в зимнее время — мелкая хамса, осётр, белуга, севрюга. Вообще говоря Чёрное море рыбой небогато, гораздо беднее Азовского, где у берегов Керченского полуострова весной и осенью ловится всем известная керченская сельдь.