Особенно ярко географическое положение и рельеф Крыма сказывается на его климате. Можно сказать, что полуостро расположен на рубеже двух великих климатических областей; холодной и сухой восточно-европейской равнины и тёплых стран, окружающих Средиземное море (так называемое, Средиземье). Поэтому, вообще говоря, климат Крыма отличается большим непостоянством.
Северная степная часть Крыма, включая сюда Керченский полуостров, находится под преимещественным воздействием климатического режима необозримых равнин Украины и Нижнего Поволжья; горная часть, и особенно обращённый к Чёрному морю Южный берег, выказывает явственные черты Средиземноморского климата.
Степной Крым отличается в общем довольно тёплым климатом (средняя годовая температура здесь — около 10 градусов Цельсия), но распределение этой температуры по месяцам выказывает резкие колебания (континентальный климат): на станции Курман-Кемельчи средняя температура самого холодного месяца (февраль) -1,3 градусов Цельсия, самого жаркого (июль) +23,9 градусов Цельсия. Зимой возможны морозы ниже 30 градусов Цельсия. Характерной особенностью зимы здесь являются ужасные северо-восточные ветры, несущие холод с необозримых равнин Центральной Азии. Замерзающее зимой мелководное Азовское море нисколько не умеряет холодов.
Климат северного степного Крыма отличается сухостью и малой облачностью. Среднее количество осадков в степи — меньше 300 мм (293 в Курмар-Кемельчи). Наибольшее количество дождя выпадает, как и вообще в Юго-Восточной Европе — летом, в июне и июле.
Климат горного Крыма существенно иной: проносящиеся над полуостровом ветры, наталкиваясь на горы, освобождаются от насыщающих их паров, сгущающихся в густые облака и выпадающих летом в виде дождя, зимой — в виде обильных снегов, месяцами заваливающих горные проходы.
Среднее годовое количество осадков на Ай-Петри 943 мм. Ввиду того, что при подъёме на каждые 300 метров температура падает, в среднем, на 6,7 градуса, климат горных вершин довольно суров: средняя годовая температура на Ай-Петри +5,8 градуса, января -3,6 градуса, июля +15,6 градуса.
Климат южного берега Крыма опять совершенно иной. Защищённый с севера неприступною стеною Яйлы, он гораздо меньше страдает от леденящего воздействия северо-восточных ветров; обращённый к морю, температура которого, как мы видим, замой никогда не падает на поверхности ниже 6 градусов, он всю зиму находится под его тёплым дыханием.
Наоборот, летом то же море, этот великий регулятор климата, умеряет жару своими влажными бризами. Средняя годовая температура Ялты +13,0 градуса, средняя температура января +4,2 градуса, июля +23,7 градуса. Зимой термометр иногда опускается ниже -13 градусов.
Количеством осадков Южный берег значительно превышает степной район, но всё же он неизмеримо суше, например, влажного Кавказского побережья: годовое количество осадков в Ялте 545 мм, в Сочи (Кавказ) 1434 мм. Характерно, что по месяцам осадки эти распределяются совсем иначе, чем в степи: лето на Южном берегу сухое, и наибольшее количество дождя выпадает зимою.
В общем, надо признать, что хотя Южный берег Крыма по мягкости своего климата и не может сравниться с побережьем, например, французской Ривьеры, лежащим на одной с ним широте (средняя температура января в Ницце +8,4 градуса), но всё же он является наиболее благословенным в климатическом отношении уголком нашего Союза: здесь достаточно тепло, солнечно, но вместе стем и сухо. Особенно хороша бывает осень, иногда почти незаметна зима, весной, наоборот, довольно холодно с резкими переменами погоды. Все эти особенности доставили южному берегу Крыма славу первоклассной климатической станции.