Настоящий “Путеводитель” представляет из себя 2-ю справочную часть большого путеводителя “Крым”, выпускаемого Крымским обществом естествоиспытателей и Крымским государственным издательством третьим изданием. В своём полном виде “Путеводитель” охватывает, помимо справочной, ещё и общую часть – “Очерки Крыма”, всесторонне освещающие его природу, прошлое, население и хозяйсво.

Выпуская в свет справочную часть отдельной книжкой, Крымгиз надеется этим удовлетворить интересы возможно более широких кругов трудящихся, для которых приобретение полного издания стоимостью 2 р. 70 к. было бы не под силу. Чтобы отчасти восполнить отсутствие первой, общей части, настоящая книжка начинается очерком профессора И. И. Пузанова, в сжатой форме излагающем главнейшие факты, касающиеся природы, истории, производительных сил Крыма. Читатель, заинтересовавшияся каким-нибудь отдельным вопросом, легко может удовлетворить свою любознательность приобретя соответствующую брошюрку из “Очерков Крыма”, которые все имеются в отдельной продаже. Сама по себе справочная часть выпускается без всяких сокращений.

По сравнению с 2-мя предшествующими изданиями “Путеводителя” она подверглась весьма основательной переработке. Справочные сведения приведены со всей возможной в настоящее время полнотой; описан целый ряд новых экскурсий (напр., из Симферополя, по Заповеднику, в каньон Аузун-Узень, на водопад Джур-Джур, по Керченскому полуострову и т.д.). Ввиду того, что сеть ведомственных санаториев и домов отдыа до настоящего времени ещё не вполне установилась, и некоторые усадьбы часто переходят от одной организации к другой (особенно после землетрясения 1927 года), пришлось базироваться, главным образом, на официальных данных, полученных от ЮККУ.

К переработке справочной части привлечены лучшие краеведческие силы Крыма, без помощи которых эта задача, конечно, была бы неосуществима. Приводим фамилии сотрудников по районам:

И. М. Волошинов – Северный Крым, Симферополь и его окрестности, Бахчисарай и его окрестности, От Симферополя до Севастополя, От Симферополя до Ялты через Алушту и через Бахчисарай. В. П. Бабенчиков – Севастополь и его окрестности. Проф. И. И. Пузанов – Южный берег от Ялтф до мыса Айя, Заповедник, Каньон Аузун-Узень. С. Д. Ширяев – Окрестности Ялты. Проф. Е. В. Вульф – Никитский сад, Экскурсия на Караби-Яйлу и на Керченский полуостров. М. В. Смирнов и А. О. Штекер – Южный берег от Ялты до Алушты. А. О. Штекер – Алушта и её окрестности. С. К. Даль – Побережье от Алушты до Судака и Экскурсия на водопад Джур-Джур и Хопхал. Проф. А. П. Лоидис – Феодосия. К. Ф. Слудский – От Феодосии до Судака. А. А. Гедеонов – От Симферополя до Феодосии. Ю. Ю. Марти и Е. П. Филиппов – Керчь и Керченский полуостров. А. А. Дзевановский и П. Я. Чепурина – Евпатория и её окрестности.

Исторические очерки и заметки проф. А. С. Башкирова в справочной части о Мангуп-Кале, Черкес-Кермене и Керменчике, о прошлом Балаклавы, Алушты и Ай-Тодора вновь перепечатаны из 2-го издания. Весьма существенную помощь при собирании справочных сведений оказали также представители отделений Крымиздата в Евпатории, Севастополе, Феодосии, Керчи.

Конечно, в таком большом и сложном деле, как по изданию “Путеводителя” по Крыму, неизбежны ошибки и недосмотры; редакция будет весьма признательна за всякое указание таковых промахов и просит направлять из по адресу: Симферополь, Советская 8 – Крымгосиздат, Ред. издательский отдел Крымгосиздата или улица Ленина, 17 – Крымскому обществу естествоиспытателей.