По крайней мере почти все, хоть раз побывавшие в Судаке, не могут уже изменить ему, прельстившись другим курортом. Сообщение с пароходами производится на шлюпках, но на очереди вопрос о постройке порта — убежища, для коего будет занята часть берега от пристани Р. О. до дачи А. С. Капон. Предполагается также устройство лечебницы для лёгочных больных. Для нужд приезжих имеются в изобилии экипажи и линейки, для коих с 1908 года земством установлена такса: с дач по берегу моря до посёлка 40 к. (для 3-4 лиц — 60 к.), в оба пути — 60 (90) к., в колонию 60 (и 90 к.), в оба пути — 1 1/2 р., в час — 75 к., ночью с пристани в посёлок — 80 к. и в колонию — 1 1/2 р.. Экипажи у пароходов бывают всегда.
С моря Судак представляет красивую картину и, по справедливости, причисляется к южному берегу. Из лучших дач: крайняя на горе — А. С. Капон, далее — в готическом стиле композитора И. Рачинского (ныне москвича Скопника), гостиницы Лоренцова, «Бристоль», на горе дача г. Чабовской и отель «Гюль-Тепе» (гора роз), на берегу беленькие дачи г.г. Алтунджи, Хаджи и композитора А. А. Спендиарова и крайняя первая дача харьковского миллионера г. Жевержеева.
В Судаке сохранились весьма интересные и обширные развалины генуэзской крепости, некогда превращённой в казармы, а ныне переданной архивной комиссии. Некогда здесь существовала знаменитая Сугдейя, Сурож и пр., о чём красноречиво и свидетельствуют развалины, на башнях коих сохранились генуэзские надписи. В нижнем отделении сохранились следы водопровода с цистерной и остатки церкви с изображением Св. Георгия; в среднем — Катара-Куле, — сохранились башня девы (Кызъ-Куле), — любимое место легендарной греческой царицы — инокини Феодоры.
Судак со всех сторон окружён горами: слева бухта огибает мыс горы Алчак, (скала низкого человека), куда ездят на лодках к знаменитому гроту. За мысом — Капсельская бухта, на берегу коей виноградное хозяйство «Капсель» нач. Восточ.-Кит. ж. д. ген. Хорвата и проф. военно-юридич. академии генер. Колюбакина. Далее, налево идёт Георгиевская гора, у подножия коей виноградное хозяйство «Ачикларъ» со знаменитыми подвалами. С юга идут горы: Перчем с серным источником и Куш-Кая (сокол-гора). Любимые прогулки судакчан совершаются в Карагач — тенистая чаща в 8 вер. от Судака; ездят также в долины Ай-Сава по Алуштинскому шоссе и Таракташ, где обе деревни (Большой и Малый Таракташ), вполне сохранили свой колоритный восточный характер.
По дороге на с. Салы видны у Таракташа две скалы, изображающие медведя и молящегося человека. По преданию, какой-то мулла сбросил здесь за неверность жену, и при падении оторвался камень в виде муллы, умоляющего Бога о спасении, т. к. его жена оказалась невиновной. По другому преданию, в камень обращён отшельник, своим видом всегда напоминающий людям о своих молитвах за них. Далее идёт экономия Мордвинова «Суук-Су» (холодная вода) и район легендарных похождений знаменитого крымского разбойника Алима.
В 7 вер. от Судака, расположено виноградное и винодельческое хозяйство кн. Л. С. Голицына «Новый Свет». Помимо красивой бухты и двух расположенных на берегу гротов с летучими мышами, и пр., здесь прельщают посетителей великолепные подвалы, тянущиеся более, чем на 3 вер. В этих катакомбах хранятся вина и шампанское, отличающиеся своими прекрасными качествами. В подвалах интересен главный проход, где кн. Голицин, справляя свой юбилей, разукрасил стены ценными археологическими редкостями, статуями (Вакха) и пр. Кроме подвалов показывают и роскошный розариум, занимающий около 1 1/2 дес. и имеющий 1 1/2 тыс. различных сортов роз.