В дополнение к краткому описанию города, считаем нужным упомянуть в нескольких словах и о его окрестностях (о сообщении с окрестностями см. «Справочный раздел»).

Обычно из Феодосии ездят в небольшой заштатный город Старый Крым (в 23 1/4 в.). Прекрасный горный воздух, особенно чистый в этой лесистой местности, привлекает сюда массу приезжих, лечащихся исключительно этим могучим средством. В Ст. Крыму имеется гостиница К. О. Муратова с №№ от 50 к. до 1 1/2 р.; в частных домах сдаются комнаты за 15 р. (в среднем) в месяц.

Здесь интересны развалины на м. Кузгулу-Бурун, представляющие остатки древнего города Кареи; надгробные памятники и гробницы ханских семей и пр. — В 10 в. от Старого Крыма находится экономия Н. Лампси «Шах-Мамай» с предполагаемой могилой знаменитого хана Мамая. — В 4-х вер. от Ст. Крыма расположен в живописнейшей местности армянский монастырь св. Креста (св. Георгия — Сурп-Хач) с длинными подземными ходами и мощами св. Георгия и св. Иакова, а также и с хранящейся грамоты Павла I-го о даровании Левкополю (прежнее название Ст. Крыма) льгот по воинской повинности. Монастырь основан в 1340 г. — Ездят также в находящийся в 10 в. от Ст. Крыма Топловский женский монастырь св. Параскевы, славящийся целебным источником и отличным фруктовым садом. За экипаж до Ст. Крыма и обратно берут — 5 р., мальпостом — 50 к., а в оба пути — 75 к.

По Судакской дороге в 19 в. от Феодосии расположен (после деревни Насып-Коя, Джанкоя и Султановки) знаменитый посёлок Коктебель, всё более и более входящий в моду. Коктебель — название болгарской деревушки, расположенной в 1/2 вер. от моря. На самом же берегу раскинулся ряд дач, выросших в целый посёлок. Собственно говоря, ничего особенного из себя Коктебель не представляет, т. к. летом там, из-за отсутствия зелени, положительно некуда скрыться от африканской жары.

Однако чудное купание, великолепный пляж и знаменитые разноцветные камешки (яшма, халцедон и пр.) давно прославили Коктебель, и число приезжих ежегодно сильно увеличивается. Возникли гостиницы «Крит» (г. Цефракова), «Московская»; сдаются комнаты у Волошиных, Баженовой и Поповой, Паскиной и др. На дачах можно получать и домашние обеды. У Коктебеля высится знаменитая вулканическая гора «Карадаг», (юрского сланца), представляющая большой интерес для геологов, а также и для туристов. Находящуюся тут же «Святую гору» (1750 футов) с могилой болгарского святого, считают обыкновенно началом Крымской горной гряды.

С вершины её открывается великолепный вид на долину и залив. Бухта Коктебеля — особого голубого цвета; в левой части её находится скала, представляющая полное подобие парусной лодки и получившая название «скалы-лодки». В 3-х вер., по дороге в Отузы, в 30-ти шагах от дороги, расположен у «Кадыкойской» будки — грот с великолепным источником. Поездки в Коктебель занимает 1/2 дня (и даже весь день) и обходится в 5 р. В Коктебель ежедневно получается почта и заметны попытки улучшения благоустройства. Здесь имеют свои дачи писателя Григорий Петров, М. Волошин и др.

По берегу моря за дачным Коктебелем высятся оригинальные скалы «Орёл» и «Пушкин». Последняя напоминает довольно точно профиль лица поэта и видна ещё на далёком расстоянии с шоссе (крайний мыс, вдающийся в море за Коктебелем). Далее идёт площадки «Ливадия», причём дальнейший путь вдоль берега приходится совершать в лодке; здесь расположены живописнейшие группы скал и доступная лишь с моря гора «Гяурбах». Красив, весьма берег и по эту сторону залива в части, прилегающей к мысу Киик-Атлама.