Из остальных достопримечательностей города имеют значение лишь сохранившиеся следы генуэзской и других эпох, представляющие впрочем интерес и для широкой публики. В числе их находится Александро-Невский собор, построенные в 1871 году на месте знаменитой турецкой мечети «Султан-Селим» с 13 свинцовыми куполами, 2-мя девятисаженными разноцветными минаретами и пр. Мечеть эта была лучшим зданием в Кефе во времена её расцвета и несколько камней из этого здания хранится в музее. В Соборе обращает внимание образ «Спасителя, идущего по водам», кисти И. К. Айвазовского, изображение Св. Николая, епископа Мирликийского, с евангелием, найденное в фундаменте мечети при постройке храма. Под храмом находится гробница одного из Севастопольских героев ген. Михрюкова, ознаменовавшего свой геройский подвиг взрывом порохового склада. При соборе ныне помещается женская соборная школа.

В находящейся позади собора армянской церкви Св. Сергия во дворе находится могила И. Айвазовского: на мраморной доске надпись: «здесь покоится прах профессора И. К. Айвазовского. 1817-1900: и на саркофаге по армянски: «родившись смертным, оставил бессмертную память». (Тут же в ограде памятник местного старожила Л. Я. Берберова).

В другой церкви Св. архангелов с минаретом находится замечательная створчатая дверь из орехового дерева, с восточными орнаментами и надписями (церковь — недалеко от Сергиевской, вверх по Армянской улице, на углу Гаевской). Обе церкви, а также храм Св. Великомученика Георгия на армянском кладбище и церковь в карантине отличаются весьма своеобразным архитектурным стилем и выстроены в XIV в.

Интересна и переделанная из мечети католическая церковь (уг. Караимской и Екатерининской, у Екатерининского сквера), сохранившая вполне средневековый вид, с тёмными ходами в стене и восточным минаретом. В церкви икона Божьей Матери, кисти феодосийского уроженца — знаменитого художника Л. Ф. Лагорио.

(Профессор Лев Феликсович Лагорио родился в Феодосии в 1827 году, воспитывался здесь же и с 1840 года был учеником Айвазовского. В настоящее время картины его имеют громадный успех на всех выставках и в музеях. Город постановил прибить мраморную доску у дома, где родился и жил этот художник (против Собора, дом Л. и П. А. Руссен, где ныне музыкальные курсы Л. Горева).

Интересна также старая еврейская синагога. Многочисленные остатки генуэзских башен и водопровода разбросаны по всему городу. В северной части Карантина сохранилась большая генуэзская башня, носящая название папы Климента VI-го. Башня эта была сооружена жителями Кафы в память крестового похода, проповедовавшегося в 1345 году Климентом VI-м для защиты Кафы против угрожавшего ей нашествием Кипчакского хана Джанибека.

За карантином сохранились также развалины крепостной стены и вала, а в другой части города в Лазаревском сквере находится сохранившаяся и реставрированная башня Св. Константина, внизу у коей приютилась эстрада и рядом городской клуб и ресторан. В разных частях города попадаются довольно часто остатки генуэзского водопровода, трубами коего пользуются и поныне для водоснабжения города; через весь город тянется т. наз. генуэзский ров, а местами сохранились даже генуэзские мостовые. В городе находится также много древних фонтанов из коих интересны: у дома, где родился Айвазовский, на караимской слободке за кенассой и во дворе бывшего ханского дворца, ныне сада С. Ш. Хаджи (уг. Турецкой и Виноградовской ул.).

В доме И. Айвазовского и у помещения, занимаемого «центральным» рестораном, показывают застрявшие в стенах ядра, выпущенные в 77 г. осаждавшими Феодосию турецкими броненосцами.

Интересных памятников в Феодосии всего два: против фонтана Айвазовского находится памятник Императору Александру III-му, воздвигнутый в 1896 году в память внимания к Феодосии покойного Императора, способствовавшего устройству дороги и порта. На памятнике надпись: «Императору Александру III-му — благодарная Феодосия»; на гробнице Айвазовского находится упомянутый раньше саркофаг. Кроме того, на даче б. Рукавишникова находится гробница Кавказского героя ген. П. С. Котляревского, под Собором могила севастопольского героя — ген. Михрюкова, и на бульваре установлен бюст «доброму гению города Феодосии» (с фонтаном), сооружённые в память дара ныне здравствующей А. Н. Айвазовской (см. выше).

Большой интерес вызывают сооружения центральной метеорологической станции, помещающиеся на «широком молу» и охотно показываемые экскурсантам и вообще желающим заведующим станцией инж. М. Н. Сарандинаки. Любители посещают сооружения грандиозного конденсатора, сооружаемого для опытов водоснабжения города лесничим Ф. М. Зибольдом (утилизация подземной росы). Можно осматривать также заводы черепичные: г. Коссича и французский — Пернуда и гвоздильный завод З. И. Наделя.