Слабо поставлено дело с духовными запросами населения. В городе всего две библиотеки: одна городская бесплатная публичная и другая еврейская читальня-библиотека; существовавшая частная закрылась. Театра не существует после погрома 1905 года, когда громилами сожжено было здание городской управы с концертным залом и городским клубом.
За эти 6-ть лет население отвыкло от театральных зрелищ, т. к. лишь редкие смелые гастролёры заглядывают в Феодосию. Существуют небольшие сцены в гимназии Гергилевич и клубе о-ва приказчиков, есть здание театра-цирка и летом работает городской летний театр, но всё же нет настоящего театра как раз для губительной осени, и феодосийцы предпочитают театрам летом биоскопы и скетинг, а зимой лото и зелёное поле.
Серьёзным значением на всём Юге пользуется находящаяся здесь Центральная Метеорологическая станция службы Азово-Черноморских портов, созданная усилиями инженера Михаила Николаевича Сарандинаки. Станция оборудована собственной телеграфной сетью и типографией, и ею ежедневно в 7 час. утра получаются из 40 пунктов Чёрного и Азовского морей телеграммы со сведениями о погоде, которые сейчас же в скомбинированном виде рассылаются обратно, и вывешиваются во всех видных местах портов.
Станция играет громадную роль и с научной и с практической сторон, и её указаниями и предсказаниями пользуются и Николаевская физическая обсерватория, и сельские хозяева, и моряки, и просто обыватели. В последнее время министерство торговли обратило внимание на её работу и вошло в Государственную Думу с проектом штатов её, с ежегодным содержанием в 30000 руб. В остальной общественной жизни особого оживления не заметно.
Из научных сообществ функционируют общества — медицинское, с.-хозяйственное (с 1910 года функционирует агро-химический завод М. Рублёва), о-во садоводства; при адвокатской корпорации — учреждено бюро юридической помощи. В городе функционируют благотворительные общества: русское, «ясли», еврейское, караимское, греческое, грамматиковский благотворительный капитал и др.; общество спасения на водах, отдел «красного креста», общество взаимопомощи приказчиков.
Существуют здесь также городское общественное собрание, клуб о-ва приказчиков, а с 1910 года функционирует яхт-клуб. Есть также общества пожарное, правильной охоты, 2 потребительских («самопомощь» и «экономия»), гимнастическое «сокол» и о-во покровительства животным. С 1911 года организовалось музыкальное общество, а давно сущестувующий музыкально-драмматический кружок своей деятельности не проявляет.
Совершенно отсутствует курортное общество или даже комиссия, нет справочного или квартирного бюро, и единственная городская комиссия — по благоустройству города — не блещет творчеством.
Разнообразие национальностей отразилось на количестве церквей, коих всего 14 (православных — 8, армяно-григорианских — 5, костёл — 1). Существует также лютеранская кирха, (и проектируется сооружение второй), 3 синагоги, караимская кенасса и 4 мечети.