Из соседних с Феодосией мест некогда имели громадное значение нынешние Судак, Старый Крым и Отузы.

Судак – в древности Сугдаяй или Сугдейя – возникает в II веке по Рождеству Христову, и порой играет выдающееся значение во всём Крыму и даже на всём Юге.

По крайней мере во времена величия Сурожа, значение его до того возрастает, что даже Азовское море, (а по мнению некоторых, и Чёрное) получает название Сурожского, а громадное торговое значение его и до сих пор оставило следы в сохранившихся с некоторыми изменениями названий известных товаров “суровскими” (Суровский ряд в Москве).

История Судака проходит через те же периоды, что и история Феодосии, и владычество над ним постепенно переходит от генуэзцев к туркам, а от последних к русским. Во времена владычества генуэзцев, Судак представлял из себя первоклассную крепость, остатки коей и поныне составляют одну из его достопримечательностей. Крепость эта была разрушена при Потёмкине, и из камней её строились казармы, но благодаря необыкновенным размерам крепости, осталось большое количество стен и зданий.

Судак. Пляж. Открытка начала 20-го века (другие фото на krimea.info)

Старый Крым (Солкат, Солгат) некогда играл также большую роль, и во времена монгольского владычества здесь даже была ханская столицы, со своими “эмирами” и властителями. Арабские писатели приходили в восторг от этого великого города, коего “всадник на хорошем коне не мог объехать в полдня”. Никаких следов этого былого величия Солката ныне не сохранилось, и только хранящая в армянском монастыре грамота Павла I о льготах по воинской повинности, дарованных Левкополю (“белый город”; прежнее название Старого Крыма), указывает на некоторое усиление значения этого города в начале XIX столетия.

Наконец, на месте нынешних Отуз некогда существовал громадный генуэзский порт Провата, а по другим сведениям Фулла, по имени которого судакские архиеписком и назывался Сугдео-фулльским.

Большое селение было также и у мыса Меганома (“большое жильё”), вблизи Судака, но теперь там решительно никаких следов его нет.