Небольшой уездный городок в настоящее время, Феодосия во время оно играла огромную роль в развитии всего края. К сожалению воспоминания о её величии возносятся к слишком и слишком отдалённому прошлому. Начало истории её теряется в тайниках древнейшего периода и основание здесь города относят обыкновенно к VI веку до Рождества Христова.

О существовании же здесь самостоятельной жизни имеются легендарные указания, относящиеся ко времени подвигов мифического Язона, посещавшего-де Крым во время поисков золотого руна. Первоначальными обитателями Крыма во времена, непосредственно предшествовавшие греческой колонизации, были скифы, тавры и киммерийцы, причём район Феодосии, как полагают, был населён таврами, весьма гордившимися своей столицей Ардавдой (Ардабда — город семи божеств), предшественницей Кафы, Кучук-Стамбула и Феодосии.

Греческое владычество начинается с VI века до Рождества Христова, когда выходцы из древнего Милета основали здесь свою знаменитую колонию Феодосию (Феодосия — Богом данная). В течение долгого времени эта новая колония, с республиканским образом правления, цвела и процветала, основывая своё благополучие на хлебной торговле, и конкурируя даже с Египтом и Сицилией. Частые раздоры и распри с соседней Пантикапеей (ныне Керчью) временами останавливали рост Феодосии, но тем не менее к I веку до Рождества Христова значение её достигло наибольших пределов и было весьма велико.

С воцарением (в 94 году до Рождества Христова) Митридата I на Пантикапейском троне, для Феодосии начинается римский период истории, характеризуемый, как эпоха упадка и потери прежнего могущества, сильно пострадавшего от междоусобных столкновений прочих крымских колоний. В дальнейшем начинается нашествие азиатских орд, и за весь период от I до IV века по Рождеству Христову появляются сведения о каком-то слабо-населённом местечке Кафа, получившем своё название от соседнего урочища (название это впервые встречается у Константина Багрянородного, прим. авт.).

Дальнейший период жалкого существования Кафы, перешедшей от скифов к аланам и сарматам, разрушенной совершенно гуннами, и затем восстановленной готами и хазарами, — тянется до половины XIII столетия, когда генуэзцы основали здесь свою знаменитую Кафу, более двух столетий гремевшую на весь мир.

Период владычества генуэзцев тянувшийся до конца XV столетия, был «золотым веком» в истории Феодосии, и за это время в ней сосредотачивалась вся торговая и экономическая деятельность края и его административное управление.

В 1475 году Кафа переходит в руки турок, при чём ценою всяческого унижения и самоуничижения властей, город был пощажён пашой Ахметом Капуданом и остался в неприкосновенности. За время этого владычества, продолжавшегося 4 с лишком столетия, значение Кафы (Кефе) сильно возросло, и турки с гордостью называли её даже Кучук-Стамбулом (т.е. малым Константинополем). В турецкой Кафе число жителей доходило до 80 тыс., а в её порту иногда находилось одновременно свыше 400 судов. Все эти признаки величия исчезают в 1784 году, с переходом разрушенной во время долголетних войн Кафы в руки русских.

Первое время кой-какое значение этого города поддерживалось расквартированием в нём войск, но затем, с удалением их, начинается новое постепенное падение его, снова окрещённого Феодосией. Печальные результаты жалкого прозябания Феодосии, насчитывавшей в 1802 году уже всего 2400 жителей, обращают на себя внимание правительства, и вот начинают приниматься меры оживления, в роде создания порто-франко, учреждения самостоятельного градоначальства, дарования соляного и винного сборов, устройства займа в 100 тыс. руб. и пр. Несмотря на временные печальные последствия чумной эпидемии 1819 года, город быстро начинает расти, но с 30-х годов снова начинается мёртвый период, длившийся почти беспрерывно до 90-х годов прошлого столетия (книга написана в 1911 году, прим. сост.).

С 1894 года, когда вскоре после сооружения джанкой-феодосийской ветки, в Феодосию был перенесён из Севастополя коммерческий порт, начинается сильное оживление её деятельности, и население её быстро начинает расти.

Особенно розовых перспектив у Феодосии нет и поныне, так как ни в торговом ни в курортном смысле широкого будущего у неё не предвидится. Только такие временные явления как рядовые урожаи последних лет, заметно оживляют город, но говорить о них, как о твёрдых основаниях к дальнейшему оживлению, не приходится.