Вести описание памятников согласно намеченным маршрутам крайне неудобно, из за близкого соседства памятников различных эпох и культур; поэтому путеводитель разбит на отделы, в которых сгруппированы памятники определенных эпох, благодаря чему легко найти описание интересующего памятника.

Путеводитель разбит на следующие отделы: 1) порт, 2) крепость, 3) церкви, 4) мечети, 5) синагога и кенасса, 6) фонтаны, 7) баня, 8) гражданская архитекктура, 9) маршруты.

В виду того, что невозможно включить в один маршрут все Феодосийские памятники и такой осмотр займет много времени и очень утомителен, предлагаются три маршрута.

Первый маршрут расчитан на возможно исчерпывающий осмотр Феодосийских памятников.

Начало осмотра – башня Константина (около вокзала), от башни к базару, мимо мясного и рыбного пассажа, по Крепостному бульвару, вдоль Генуэзского рва: против педтехникума — генуэзский мост, выше второй мост. Здесь же армянская церковь архангелов Гавриила и Михаила, рядом с церковью, по Армяской улице старый дом № 9. От церкви вверх к старому зданию Археологического музея, на горе Митридат. За музеем фундаменты башни Фомы и крепостных стен и рва, идущего к развалинам круглой башни Джиовани-ди-Скаффа.

С горы общий вид на город. Проследите по плану направление крепостных стен, шедших вдоль рва, направление стен цитадели (на Карантине), возвышающейся в южной части города. (Белые стены частично построены на крепостных фундаментах в Александровское время; ими обнесена территория Карантина). Башня Климента и Вторая.

С горы Митридат спуск к фонтану (у д. Айвазовского), отсюда по Караимской слободке к синагоге и кенассе. От синагоги к Турецкой улице, д. б. Шепетея, развалины бань, во дворе фонтан, вдоль сада, на углу Виноградовской ул, развалины минарета. По Виноградовской улице бани. Над ними виден Карантинный холм, к которому можно подойти, следуя дальше по Виноградовской улице. С холма на Карантин, через карантинный двор, осмотр южной стены цитадели,башен Второй, Джустиниани, Доковой.

Церкви — Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Стефана (около фонтан) и четвертой (хранилище карантинного архива). По берегу моря за карантинные стены (на юг), вдоль стен, по рву (к больнице, мимо больницы к крепостной калитке, возле башни Климента.

Через калитку и слободку к развалинам крепостных ворот. Из ворот по Карантинной ул. к Генуэзскому мосту, от моста (неподалеку от моста. у водоразборной будки, у развалн дома, небольшой водоём, вода в который течет ни древнему водопроводу) вправо к Екатерининскому дворцу. Дворец; пристройки Александрвского времени. Наискось мечеть. Против сквера, на углу Турецкой ул. другая мечеть — Муфти Джами. Здесь же дюрбэ.

На углу Армянской ул. ворота ц. Сергия (могила Айвазовского). От церкви Сергия к табачной фабрике Стамболи против фабрики в д. № 4 мечеть. Отсюда недолеко к исходной точке — башне Константина.

Второй маршрут.

Осмотр памятников древности, находящихся в районе Карантина. По ул. III Интернационала, или через порт к Карантину. Осмотр церквей Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Стефана (фонтан), четвертой церкви (архив Карантина). Башень — Второй, Джустиниани, Доковой; по берегу моря за карантинные стены, генуэзский мост, мимо больницы к башне Климента, через калитку и слободку в направлении к волнорезу — Карантинный холм.

Третий маршрут.

По ул. III Интернационала к собору. На углу Соборной площади старый татарский дом, рядом с ним дом Николаевской эпохи. На углу Армянской ул. и соборной площади ворота к ц. Сергия. Выше, по Армянской улице, дом №9, рядом ц. архангелов Гавриила и Михаила. Подъём на гору Митридат. Осмотр города и генуэзских башен. Спуск к фонтану у дома, где годился И. К. Айвазовский. От фонтана вниз дворец Екатерины II, прилегающие постройки Александровского времени, наискось мечеть, против сквера,на углу Турецкой ул., вторая мечеть, Муфти Джами и дюрбэ. Отсюда недалеко до исходного пункта (Соборная площадь).