Вся северная часть укрепления, опоясывавшего карантинный холм, разрушена и можно только приблизительно наметить его границы, проходившие примерно по Турецкой улице.

Этим приблизительно очерчиваются границы той территории, которую генуэзцы впервые получили от татар по договору, для постройки складов для товаров. Но так как торговое значение Каффы быстро росло и небольшая площадь, отведенная им под город, вскоре стала тесной, генуэзцы захватным порядком прирезали площадь, значительно превосходившую уступленную им по договору, обвели ее каменными стенами и укрепили башнями. Таким образом создалось двойное кольцо стен. Внутреннее кольцо, или цитадель, охватывавшее Карантинный холм, заключало в себе главные казенные здания — консульский дворец, судебные учреждения, казначейство, дом латинского епископа, склады наиболее ценнных товаров и пр.

Перед зданием управлении карантина я сторону моря обращена площадка, обнесенная каменной оградой; неподалеку стоял консульский дом,а с площадки оповещалось о консульских постановлениях и судебных приговорах.

От второго кольца стен сохранились небольшие куски фундаментов, идущих вдоль рва, которым был обнесен весь город. Ров был выложен по бокам камнем и служил как для целей защиты города, так и для стока дождевой воды, потоками стекавшей с окрестных холмов.

Двумя крайними концами, ров упирается в море; одним концом — за башней Константина, другим за карантинной стеной. Через ров были переброшены каменные мосты, часть которых сохранилась.

Башня Константина, одна из самых сильных и красивых башен крепости, защищала крайний северный пункт города. Развалины ее и сейчас возвышаются над окружающими постройками возле вокзала. Сохранились три стены башни — восточная, северная и часть западной. Башня была двухэтажная, перекрыта крестовым сводом, часть которого сохранилась в углах. Из второго этажа, с северной стороны, видна дверь, которая вела на машикули (галлерея с которой осажденные обстреливали нападающих, лили на них кипящую смолу и т. п.). Красивые кронштейны, поддерживающие машикули, сохранились на западной и северной стенах.

Вся башня делится на две части, — основание, постепенно суживающееся к верху, и верхнюю часть в форме куба. Верх башни увенчан романским арочным карнизом, выложенным из кирпича, идущим в три пояса; с северной стороны турки пристроили полукруглые бастионы, часть которых сохранилась довольно хорошо (площадка в сквере), крымольеры — кирпичные зубцы на башне — недавняя неудачная реставрация.

Башня Константина служила арсеналом, в ней хранились запасы оружия. Насколько велико было стратегическое значение этой башни, можно судить по тому, что начальник ее присылался, как и консул, из Генуи и сменялся ежегодно.

Башня Константина до постройки порта стояла на берегу; с северной стороны проходил крепостной ров, в настоящее время скрытый под улицами и скверами.

От б. Константина стены шли под углом, на юг и на запад. От тех стен, что шли по направлению на юг, примерно вдоль Гюбенетовской улицы, не сохранилось ничего. Они шли вдоль берега моря, были укреплены рядом башен, а неподалеку от начала теперешнего волнореза были большие ворота, изображенные на всех старых рисунках.

Стены, шедшие от б. Константина в направлении на запад, шли через скверы, мимо мясного и рыбного пассажа (с Ю.-В. стороны) и отсюда дугой опоясывали город, примерно, вдоль крепостного бульвара, поднимались к старому зданию музея (на горе Митридат) и отсюда загибали к востоку и шли за карантином.

Неподалеку от б. Константина, примерно на месте памятника на братской могиле, были главные городские ворота. В них была вделана известковая плита с изображением св. Георгия на коне (хранящаяся в музее).

Через ров к воротам был переброшен мост.

Второй сохранившийся мост виден на пересечении Крепостной и Суворовской улиц, против Педтехникума.

Во время ремонта моста из толщи его были извлечены куски гончарных труб, подававших воду из колодцев на холмах в город. Одна труба из моста хранится в музее.