Во все времена жизненным нервом Феодосии был морской торговый путь; поэтому вполне естественно считать порт тем пунктом, вокруг которого завязывалась, развивалась и крепла жизнь этого города.
Долгое время вопрос о местонахождении древней греческой Феодосии оставался нерешенным; отчасти это объясняется тем, что не сохранилось на поверхности никаких следов древних сооружений; это обстоятельство повело к тому, что был высказан целый ряд противоречивых предположений относительно местонахождения древнего города и только работы по сооружению современного порта (1892-94 г.) дали материал, позволяющий почти с полной уверенностью утверждать, что древняя греческая Феодосия лежала на том-же месте, где и современная.
Полное отсутствие памятников архитектуры и даже фундаментов, (не обнаруженных до последнего времени), объясняется тем, что на месте древнего города, одного из самых блестящих городов Крыма в V—IV в. до н. э., неизменно селились народы чуждой культуры, не умевшие ценить и пользоваться доставшимися им архитектурными сооружениями их предшественников, и разрушали их во время войны и после’для добычи материала на строительные нужды.
Во время работ по сооружению современного порта, для засыпки береговой полосы, понадобилось большое количество земли и камня. Часть земли была взята с так называемого Карантинного холма, который возвышается неподалеку от основания волнореза.
Во время земляных работ, на Карантинном холме было найдено большое количество предметов и черепков посуды, время изготовления которых восходит к 5—6 в. до н. э., т. е. ко времени основания в Крыму ряда крупных греческих Городов.
Среди найденных здесь предметов бьпо большое количество прекрасных терракотовых статуэток, расписная чернофигурная и краснофигурнля посуда, простая обиходная посуда; здесь-же бьпи найдены черепки жертвенных сосудов, с нацарапаными именами жертвователя и божества, которому посвящался сосуд, чго дает основание предположить, чго на этом месте бьпи древние греческие храмы.
Обилие найденного материала, а так-же характер его и время изготовления не оставляют сомнений в том, что в данном случае был обнаружен один из пунктов древней Феодосии. Есть еще одно обстоятельство, подтверждающее высказанное положение: в 1894 году, в углу образованном волнорезом и южной набережной порта, во время землечерпательных работ было извлечено около 4000 штук свай, сидевших глубоко в ту; сваи были расположены так, что образовывали угол, чго дает основание предположить о существовании на этом месте древнего порта.
Бертье-Делагард, строитель порта, известный археолог, пишет, что сваи были найдены на своих местах, на глубине „до 4 сажен от поверхности моря и более двух сажен от дна». Он предполагает, что сооружение этого порта может быть отнесено к Генуэзскому или турецкому периоду, к 14-17 в. а может быть и к древне-греческому периоду, так как сваи соснового дерева, в тех условиях, в каких они были найдены, по мнению Бертье-Делагарда, превосходно сохраняются.
Последнее предположение получило некоторое вещественное подтверждение в 1905 году, когда водолазом именно в этом углу, образованном сваями, были обнаружены и извлечены пятнадцать больших греческих амфор, обросших ракушками. Шесть из этих амфор были совершенно целыми, остальные сохранились фрагментарно. Совокупность описанных фактов рисует следующую довольно правдоподобную картину: на карантинной горке возвышается греческий акрополь, внизу горд и порт; такая планировка, была в духе древне греческих поселений.
Неподалеку от описанного свайного мола, к югу от него, (окото фундаментов последней генуэзской бани) под водой заметна каменная гряда, которую Феодосийские рыбаки называют Генуэзским молом, однако и этот мот, по мнению Л. Колли, должен быть отнесен к более отдаленному времени, чем 13-14 в.
То обстоятельство, что и свайное сооружение и каменный мол находятся в настоящее время под водой и не имеют надводной части, Л. Колли объясняет „местным понижением берега», подтверждая, свое предположение ссыжой на ряд аналогичных явлений у берегов Греции и Италии.
Карантинный холм, из которого было извлечено большое количечество черепков древней греческой посуды и терракоты, в настоящее время представляет интересную картину. И сейчас, после того, как была разрыта значительная часть его, на склонах холма отчетливо виден „культурный слой», доходящий до двух метров.
При внимательном разсмотрении „мусора» этого слоя, обращает внимание присутствие большого количества черепков посуды. Здесь можно найти и древне-греческий чернолаковый черепок и куски краснолаковой посуды римского времени, черепки поливной средневековой посуды „византийского стиля», распространенной в Крыму с 10 по 15 ст. н. э.; наряду с этим можно встретить черепки привозной персидской фаянсовой посуды, распространенной в 14-15 ст.
Судя по тому, что в культурном слое Карантинного холма есть отложения всех культур, оставивших какой либо след в Феодосии, можно считать, что именно здесь завязывалась жизнь в древние времена.
Небольшой холм, удобный для укрепления, прекрасная естественная бухта у подножия его (пределанная в современный порт) создали обстановку, чрезвычайноблагоприятную для заселения, и, вполне естественно, что на этом месте мы имеем наиболее мощный культурный слой. Генуэзцы, прекрасно умевшие выбирать места для своих торговых городов, избрали именно этот пункт для одного из своих поселений в Крым