Греческая Феодосия («Богом Данная») находилась в южной части расположения современного города, и акрополь ее (укрепленный центр) вероятнее всего был на нынешней Карантинной горке.

Феодосия быта основана сначала в качестве торговой фактории жителями Малоазийского города Милета, как и большинство греческих колоний в Крыму, в VII-VI веке до нашей эры.

Её географическое положение у глубокого подковообразного залива, удобного для стоянки кораблей, защищенного от западных ветров высокими горами, в начале степной равнины, в значительной степени определило развитие ее истории. Горы роднили Феодосию с Южным берегом, с севера же она непосредственно соприкасалась с безграничными богатыми всяческим сырьем степями. Близость к ним, наличие просторной и удобной гавани способствовали превращению Феодосии из простого складочного места в большой цветущий город, сделавшийся самым крупным в Крыму хлебоэкспортным центром, каковое значение он сохранял не только в греческий период, но и генуэзский и русский.

Причиной основания Феодосии была общая для всех греческих черноморских колоний, именно, недостаток в хлебе и избыток населения малоплодородной Греции, вынуждавшие, с одной стороны, к эмиграции избыточного населения, а с другой стороны, к поискам рынков, для снабжения страны хлебом. С развитием торгового и промышленного капитала появилась потребность в рынках для сбыта продукции фабрик мастерских и в сырье для них.

Так возникли сначала Ионийские колонии на Малоазийском берегу Средиземного моря, которые дали свои ответвления по всему побережью Черного моря.

В VII-VI веках до нашей эры, когда появляются в Крыму первые греческие колонии, господствующим населением в степях Крыма между Днепром и Доном были скифы, главным образом кочевники-скотоводы, но частью перешедшие уже к оседлому хозяйству. Здесь же обитали и более древние жители—земледельцы по преимуществу, которых скифы себе подчинили и с которыми они отчасти слились.

Эти племена и были главными поставщиками хлеба греческим колониям, причем скифы сбывали также продукты скотоводства и охоты (Ростовцев. Эллинство и Иранство на Юге России. Петр. 1918 г.). Торговля Феодосии носила исключительно посреднический характер и велась с восточным побережьем Черного моря, с побережьем и островами Средиземного моря (Родос, Фазос, Книда) и даже далеким Египтом.

Помимо хлебных продуктов, Феодосия экспортировала рыбу, соль, кожи, меха, мед. В обмен из Греция привозились главным образом предметы тогдашней промышленности — дорогие ткани, богатое, отделанное золотом, оружие и конское снаряжение, женские украшения, предметы домашнего обихода, в частности прочная чернолаковая глиняная посуда. Из предметов сельского хозяйства — вино и оливковое масло. Сюда же доставлялись товары и из соседних с Малоазийскими греческими колониями восточных государств и из Египта.

В первые века существования Феодосии господствующим классом её населения были крупные торговцы — оптовые скупщики, владельцы складов, морских судов и т. п. По мере роста богатства города расширялась его территория, и в окрестностях начали возникать промышленные земледельческие помещичьи имения, основанные главным образом на рабском и отчасти наемном и подневольном труде закрепощенного местного населения.

Вместе с тем в нем появлялись разного рода ремесленные заведения, удовлетворявшие потребности как городских жителей, так и работавшие на скифский рынок.

Уже к IV веку до нашей эры Феодосия достигла высоты своего расцвета. Показателем богатства города могут служить поразительные по красоте золотые ювелирные изделия, найденные в Феодосии: золотая серьга, изображающая четверку запряженных в колесницу лошадей (хранится в Эрмитаже) или найденное близ города золотое женское ожерелье, являющееся настоящим чудом ювелирного искусства.

Город, жители которого имели возможность и любили окружать себя столь дорогими произведениями искусства, должен был быть весьма богатым.

Рост торгового значения и богатство Феодосии, однако, послужили одной из причин потери ею самостоятельности.

Самым опасным конкуррентом Феодосии в экономическом отношении и самым сильным политическим врагом была греческая же колония — Пантикапей (на месте которой теперь расположен город Керчь), которая владела главной артерией, соединявшей торговые пути из Средиземноморья к придонским и приволжским степям. Вместе с тем он был (как и теперешняя Керчь) одним из самых крупных рыбопромышленных центров. Пантикапей быстро возрастал в своем могуществе, покоряя постепенно соседние, менее значительные колонии и местные племена, превратившись в конце концов в обширное Царство Боспорское, простиравшее свою власть на северное и восточное побережье Азовского моря, кроме нынешнего Керченского полуострова.

Постепенно Боспорское Царство объединило в своих руках значительную часть крымской торговли с Грецией. В V веке до нашей эры оно входит в состав военного союза греческих государств под главенством Афинской республики и становится постоянным торговым контрагентом Афин ( V-III вв.) этой самой богатой, могущественной и блестящей из греческих республик.