Градоначальник начал свою деятельность с того, что, следуя букве закона, разделил дела и финансы магистрата и думы, выявил финансовые нарушения городских властей и передал под суд членов магистрата.
Встала задача избрать новых представителей власти, но Броневскому известно, что избираемые от города люди в своем большинстве не знают порядка и законов, запятнали себя пороками, не думают об общественной пользе, разворовывают городские доходы, чинят препятствия для иногородних купцов и таким образом сдерживают рост торговли — в общем, «…неугомонное здешнее греческое общество (греки составляли большинство населения города, русских было совсем мало. — Э. П.) почитает г. Феодосию как бы своею собственностью и, пользуясь Всемилостивейше дарованными ему преимуществами, льготами и денежными пособиями, отрицается от всяких обязанностей не только по полицейским и хозяйственным распорядкам, но даже оказывает явное ослушание по указам, посылаемым из Правительствующего Сената».
В такой ситуации градоначальнику пришлось пойти на крайние меры: он не утвердил кандидатов в думу, выдвинутых от наций (а не от городских обывателей, ремесленников и мастеровых, как положено), и приказал до наведения порядка в избирательной кампании именовать городскую думу временной.
Дел и препятствий для их осуществления оказалось так много, что одному человеку с ними не справиться, поэтому Броневский и просит в помощь прокурора (в уездном городе не положенного), а также дозволить в качестве исключения ему самому назначить городского голову и бургомистра из отставных или не стоящих у дел чиновников. Не известно, поддержали ли градоначальника центральные власти, но из описания дел Правительствующего Сената ясно, что Семену Михайловичу пришлось неоднократно повторять свою просьбу.
Из немногочисленных сохранившихся документов мы узнаем, что в 1810 г. Броневский вел переписку с думой по поводу снабжения города продуктами питания, возмущался равнодушием думы к недостатку хлеба и его высокой ценой, дороговизной устриц; он объявил свободный лов устриц и рыбы в Феодосии и добился от думы мер по доставке в город более дешевой пшеничной муки [21]. В феврале 1812 г. Семен Михайлович отправляет гневное послание в портовую таможню Феодосии, новый начальник которой демонстрирует свою полную независимость, в то время как закон предписывает таможне подчиняться градоначальнику [22].
Документы 1811—1812 гг. канцелярии феодосийского градоначальника свидетельствуют о многообразии дел, решение которых зависело от Броневского. В них говорится о растраченных казенных деньгах, расчетах и спорах между купцами, воровстве, тайном провозе грузов и незаконной продаже некоторых товаров, о приходящих и отбывающих кораблях, поломках на судах, конфликтах между членами корабельных команд, разного рода строительных работах, в том числе на подведомственных градоначальнику таможнях и карантинах, и о многом другом [23]. Очевидно, что Броневский встретился с трудностями уже с первых дней своего пребывания на должности градоначальника. Конечно же, он приобрел немало врагов, так как боролся с казнокрадством, взяточничеством, злоупотреблениями карантинных и таможенных чиновников.
Со всем этим в свое время столкнулся Феньш, пытался бороться, но, кажется, далеко не всегда успешно: жалобы на него сыпались в вышестоящие инстанций, и он проиграл, уйдя с должности [24]. Теперь борьба с грузом человеческих пороков легла на плечи Броневского, человека чести, долга и бескорыстия. Остается удивляться тому, как он, фактически лишенный помощников, со всем успевал справляться.
Занятый бесконечными хозяйственными, судебными и прочими делами, он думал о культурном преобразовании города. В апреле 1811 г. по его инициативе в Феодосии была открыта первая школа — приходское училище, через год преобразованное в уездное [25]. По его приказу дума отпустила средства на содержание школы, он сам назначил смотрителя и дал в помощники чиновника своей канцелярии, подобрал учителей, составил смету на содержание штатов и хозяйственные нужды, подарил коллекцию минералов и раковин (400 экземпляров) «для изучения натуральной истории», выхлопотал у Харьковского университета, в ведении которого находилось училище, учебные пособия.
По приезде в Крым Семен Михайлович начал изучать новый для него край, подобно тому, как когда-то Кавказ. Он не мог примириться с тем, что при строительстве новой Феодосии уничтожались памятники старины, и сразу по вступлении в должность градоначальника обратился к правительству с просьбой разрешить ему открыть музей.
Он сообщил министру полиции, что, «…обозревая город сей, нашел в городских стенах в ломку назначенные надписи и барельефы, в камне и мраморных досках высеченные», что отнес их ко временам генуэзского владычества, запретил использовать для строительных нужд и назначил для сохранения их пустую мечеть под смотрением членов строительной экспедиции»; он считает, что подобные камни, находимые в Керчи, Еникале, на Тамани и в других местах, следует присовокуплять к собираемым в Феодосии для того, чтобы со временем организовать музей [26].
Уже тогда, когда в России музейное дело только зарождалось, а в Крыму музеев (не считая Бахчисарайского дворца) еще не было, Броневский понимал, что музей в Феодосии будут посещать любители древностей, что он поможет открыть историю края и «доставит случай к любопытным розысканиям».