Исократ. Трапезитик. XVII. 5: «Впоследствии, когда Сатиру был сделан ложный донос, что и отец мой злоумышлял на его власть и я вхожу в сношения с изгнанниками, он схватывает моего отца и поручает находящимся здесь лицам из Понта отобрать у меня деньги и приказать самому возвратиться…»
(ВДИ. — 1947. — №2. — С. 302.)
Демосфен. Против Лакрита. XXXV. 31: «Этот Лакрит сказал, что разбилось судно, шедшее из Пантикапея в Феодосию, и что при крушении судна погибли деньги его братьев, случайно находившиеся на судне; оно было — говорил он, — нагружено соленой рыбой, косским вином и кое-чем другим; и говорил, что… он хотел отвезти этот новый груз в Афины, если бы он не погиб при крушении судна».
32: «А косское винцо, то есть 80 сосудов прокисшего вина, и соленая рыба перевозились из Пантикапея в Феодосию для какого-то земледельца, на продовольствие полевым рабочим…».
34: (Свидетельские показания) «Эрасикл свидетельствует, что он сопутствовал Гиблесию в Понт в качестве кормчего и что в Феодосию из Пантикапея корабль шел, как ему известно, без груза и на нем не было вина, принадлежавшего самому Аполлодору, ныне находящемуся под судом, а перевозилось около 80 глиняных сосудов косского вина для одного из жителей Феодосии. Гиппий, сын Афиниппа из Галикарнасса, свидетельствует, что сопутствовал Гиблесию в качестве надсмотрщика на корабле и что, когда корабль шел в Феодосию из Пантикапея, то Аполлодор нагрузил на него один или два сосуда шерсти, 11 или 12 глиняных сосудов соленой рыбы и две или три связки козьих кож, а больше ничего».
(ВДИ. — 1947. — №3. — С. 237 -238.)
Демосфен. Против Лептина. XX. 31: «Вы, ведь, конечно, знаете, что к вам вывозится хлеба гораздо более, чем ко всем другим. Хлеб, привозимый водою из Понта, по количеству равняется всему, привозимому из прочих рынков. И понятно: это происходит не только потому, что эта земля производит огромное количество хлеба, но и потому, что ее правитель Левкон даровал беспошлинность купцам, везущим хлеб в Афины, и обнародовал приказ, чтобы отплывающие к вам грузились первыми….
32: Рассмотрите теперь, как велика эта милость! С купцов, вывозящих из его владений хлеб, он взимает в виде пошлины 1/зо стоимости товара; оттуда ввозится сюда около 400 тысяч медимнов хлеба, как это можно видеть из записи у хлебных приставов; следовательно, он дарит вам 10 тысяч медимнов с 300 тысяч, а со 100 тысяч приблизительно 3 тысячи.
33: При том он так далек от мысли лишать нас этого благодеяния, что, устроив новый торговый порт Феодосию, которая, по словам моряков, ничуть не хуже Боспора, — и здесь даровал нам беспошлинность».
(ВДИ. — 1947. — №3. — С. 236.)
Ульпиан. Схолии к Демосфену(Против Лептина. XX). 33: «Торжище Феодосию/. Феодосия — местечко Боспора. Имя торжищу дано или от сестры, или от жены: об этом существует разногласие. Феодосия — местечко, лежащее близ Скифии, при осаде которого умер Сатир». (ВДИ. — 1947. — №3. — С. 239.)
Псевдо-Аристотель. Экономика. II. 2. 8: «Гераклеоты, посылая однажды 40 кораблей против боспорских тиранов и имея недостаток в денежных средствах, закупили у богачей весь хлеб, масло, вино и прочие товары…»
(ВДИ. — 1947. — №2. — С. 330.)
Псевдо—Скилак Кариандрский. Перипл. 68: «Затем опять живут скифы, в земле которых следующие эллинские города: Феодосия, Китей и Нимфей, Пан-тикапей, Мирмекий».
(ВДИ. — 1947. — №3. — С. 241.)
Страбон. География. VII. 4.
4: «За вышеупомянутой горной областью лежит Феодосия с плодородной равниной и гаванью, пригодной даже для сотни судов. Он был прежде границей владений боспорцев и тавров. Затем следует плодородная страна до Пантикапея… От Феодосии до Пантикапея около 530 стадиев; вся эта земля богата хлебом, имеет деревни и город с хорошей гаванью, называемый Нимфей».
5: «Раньше боспорские тираны владели лишь небольшой областью при устье Меотиды и при Пантикапее до Феодосии, а наибольшую часть страны до перешейка и Керкинитского залива занимало скифское племя тавров».
6: «Что же касается Херсонеса, то, за исключением горной области на морском берегу до Феодосии, вся остальная часть его представляет равнину с хорошей почвой и чрезвычайно богатую хлебом: земля, вспаханная как попало любым пахарем, дает урожай сам-30. Жители давали в дань Митридату 180 тысяч медимнов хлеба и 200 талантов серебра вместе с азиатскими местечками возле Синдики. И в прежние времена отсюда вывозился хлеб к эллинам, подобно тому, как соленая рыба из Меотиды. Рассказывают, что Левкон послал из Феодосии афинянам 2 млн 100 тысяч медимнов». «Так, по словам Гипсикрата, поступил Асандр, отгородивший стеною перешеек Херсонеса у Меотиды, длиною в 360 стадиев и поставивший по десяти башен на каждом стадии».
(ВДИ. — 1947. — №4. — С. 204, 205, 206.)
Помпоний Мела. Землеописание. II. 3: «Со стороны Босфора лежат киммерийские города Мирмекий, Пантикапей, Феодосия, Гермисий…»
(ВДИ. — 1949. — №1. — С. 278.)
Плиний Старший. Естественная история. IV. 86: «За этим мысом (Криу Метопон — Э. /7.) лежат многие гавани тавров и озера, город Феодосия в 125 милях от Криу Метопона, а от Херсонеса в 165 милях». 87: «Остается назвать милетский Пантикапей, самый мощный город у входа в Боспор; он отстоит от Феодосии на 77,5 мили…»
(Скржинская М. В. Северное Причерноморье в описании Плиния Старшего. — К., 1977. — С. 97.)