Любили греки и жанровые сценки. На фрагментах ваз из феодосийского Карантина фигурки женщин и мужчин, обнаженных юношей — это части каких-то композиций. На одном из рисунков Штерн увидел сценку из жизни гимнасия или палестры, на другом — сцену гостеприимства. Есть фрагменты с изображением животных. Богато представлены орнаментальные росписи, сопровождавшие любые в сюжетном и стилистическом отношениях рисунки.
Немало краснофигурной керамики и в Феодосийском музее [60]. Большинство ее датируется IV в. до н. э., но есть и более ранняя. Здесь фрагменты кратеров (на одном изображены Менада и Дионис), скифосов аттического типа (интересен ранний — конца V в. — фрагмент с изображением совы, символа Афин, с ветвью оливы, священного дерева богини Афины. Этот сосуд — один из многих найденных в Северном Причерноморье, особенно на Боспоре, сосудов, связанных с Панафинеями — спортивными состязаниями, проводившимися во время главного праздника в Афинах.
Панафинейские амфоры и сосуды, имеющие отношение к Панафинеям, преподносились победителям как призы, их также можно было просто купить. Фрагмент из Феодосии — еще одно свидетельство связей города периода независимости с Афинами). На двух лекифах — сидящий лебедь. На скифо-килике — юноша в гиматии и обнаженный атлет.
Две леканы: на крышке одной — четыре женские головки, другой — сидящая госпожа и бегущая служанка с ларцом в руках, с которого свисают ленты. Но более всего целых и фрагментированных боспорских пелик, в основном происходящих из некрополя. Их росписи традиционны: на лицевой стороне — сражающиеся амазонки и аримаспы, грифоны, головы амазонки, лошади и грифона, сражающиеся пигмеи и журавли, преследующие женщину Аполлон (Дионис?), Эрот, сатир; на оборотной — юноши в гиматиях, обычно стоящие лицом друг к другу, иногда склонившиеся над алтарем, часто в руках одного из них круглый предмет — видимо, тимпан.
Сюжеты боспорских пелик вызвали немало споров в науке, что объясняется сложным характером религиозно-мистических представлений боспорян, особенно с эллинистического времени, когда человек почувствовал себя брошенным на произвол судьбы и нуждающимся в защите со стороны могущественных, стоящих над миром людей сил. Эти представления нам мало понятны, как и отражение их в погребальном культе, на памятниках ремесла и искусства. Например, сюжет преследования девушки божеством. В нем видят «священный брак», суть которого в том, что умершая обретет счастье, встретив мужчину, и не будет одинокой в загробном мире. Есть и иная интерпретация: убегающая женщина — это душа умершего; предмет, который у нее в руке, — зеркало, обладающее магической силой, воплощение души умершего человека; преследователь — Аполлон Гиперборейский.
как известно, похищавший души и уносивший их в свою счастливую страну, где обитали гипербореи. Так что сцена преследования — это надежда на вечную счастливую жизнь в загробном мире. Преследователь изображался в варварских одеждах и на грифоне. Но именно так традиционно представляли Апполона Гиперборейского, культ которого был широко распространен на Боспоре, в частности в Феодосии. Жители города заказывали погребальные пе-лики с религиозно-мистическим сюжетом и верили в покровительство светлого бога не только на земле, но и в потустороннем мире.
Ритуальным целям служили и другие сосуды. В погребениях феодосийского некрополя часто встречаются «сетчатые» лекифы — туалетные сосуды, поверхность которых заштрихована косой сеткой с помощью черного лака. Погребальной урной служила уже упоминавшаяся амфора с бутонами лотоса на тулове, по-видимому, александрийской работы [61].
В погребении на Тепе-Оба, раскопанном в 1994 г., оказались три примечательные керамические изделия: двуручная урна, кувшин, являющийся своеобразным гибридом амфоры и ойнохои и украшенный растительным и геометрическим орнаментом (считают, что эти две вещи могли быть сделаны в гончарных мастерских Феодосии), и пелика с изображением Ники на квадриге [62].
Хорошо известна в Феодосии чернолаковая посуда иных типов: вазы с туловом, украшенным вертикально расположенными рельефными ребрами, сосуды без росписей, но имеющие на внутренней стороне донышек штампованные орнаменты из розеток, пальметт, ов, изделия с накладной, обычно орнаментальной росписью, нанесенной красками (стиль Гнафия).