Чернофигурный стиль вазописи относится к эпохе архаики и ранней классики, существовал в Аттике, Коринфе и некоторых других греческих центрах. Чернофигурная техника не позволяла передать глубины пространства, поэтому фигуры получались плоскими. Детали обозначались красками или процарапанными линиями. Композиции часто многофигурные. Феодосийская коллекция фрагментов ваз чернофигурного стиля невелика, это в основном керамика, собранная на Карантине А. Бертье-Делагардом.

Среди опубликованных Э. Штерном фрагментов есть росписи VI в. [58]: воин в шлеме и со щитом, три пары ног запряженных лошадей, голова медузы, сирена, птица, бегущая собака, человеческие фигурки.

Богаче представлен в Феодосии и ее округе краснофигурный стиль вазописи, господствовавший в Греции в V—IV вв. Новая техника давала большую свободу мастеру, в результате исполненные на сосудах фигуры приобрели объемность, реалистичность. В росписях ваз строгого стиля (конец IV — начало V в.) часто встречались мифологические и бытовые сцены. Сменивший его свободный стиль (середина-третья четверть V в.) совпал с периодом наивысшего расцвета греческого искусства, в первую очередь аттического.

Росписи монументальны, торжественны, в то же время композиции стали проще, нет перегруженности, а техника достигла большего совершенства. Композиции ваз роскошного стиля (последние два десятилетия V в.), напротив, наполнены динамикой, эмоциями, росписи обильно покрывают поверхность сосудов.

К беглому стилю, знаменующему упадок краснофигурной техники, относят вазопись IV — первой половины III в. Ее отличают несколько небрежная манера исполнения, условность в передаче деталей, простота и легкость сюжетов, отсутствие монументальности, декоративность.

Расписные сосуды разных размеров, их формы изящны и многообразны — все зависело от их назначения и, конечно, фантазии мастера. В больших кратерах смешивали вино с водой (в пропорции 1:3 соответственно). Разливали вино с помощью ойнохой — одноручных кувшинов с горлышком в три слива.

Для питья вина использовали двуручные чаши — килики, скифосы, канфары, а также ритоны (сосуды в форме рога). Сосудами для жидкостей, которые часто использовали в заупокойном культе, были двуручные вазы с небольшой шейкой, широким горлом и довольно тяжеловесным в нижней части туловом — пелики.

Для воды предназначалась гидрия — сосуд с тремя ручками. Широко распространены были лекифы — одноручные кувшины с узкой шейкой и высоким,стройным туловом на низкой ножке. В них держали главным образом душистые масла, использовали в быту и очень широко в заупокойном культе (клали в могилу, приносили на гробницу в дни поминовения) и при жертвоприношениях богам.

Арибаллические лекифы (более приземистые и небольшие), арибаллы, алабастры, амфориски, фигурные сосуды служили для тех же целей. Сосудики с оливковым маслом спортсмены носили на шнурке и натирали тело перед спортивными занятиями. Благовония, косметику держали в пиксидах (коробочках с крышками), леканах (двуручных приземистых сосудах с широкими крышками). Издревле бытовали тарелки, блюда (в том числе рыбные), «солонки». Делали и расписные амфоры — двуручные сосуды с ножкой (они отличались от наиболее распространенных остродонных амфор, за редким исключением лишенных каких-либо украшений и служивших для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов).

Одним из вариантов таких керамических изделий были панафинейские амфоры. В них разливали оливковое масло — один из важнейших вывозившихся из Аттики продуктов — и вручали победителям в разных видах состязаний, проходивших во время Великих Панафиней — главного праздника в Афинах.

В Северном Причерноморье особенно много аттических ваз роскошного и беглого стилей, часты находки фигурных сосудов. Мастера Эллады, ориентировавшиеся на северопонтийские рынки, приспосабливали свои изделия к местным вкусам. В IV в. на Боспоре в изобилии появились двуручные пелики беглого стиля, которые именуют керченскими, или боспорскими. Аттика считается местом их производства. Такие изделия изготовлялись большими партиями и предназначались для емкого внешнего рынка. Нужно сказать, что керамика этого типа не отличалась высоким мастерством, сюжеты росписей довольно однообразны, но для нас они-то и представляют наибольший интерес.

Когда речь заходила о таком отдаленном крае, как Северное Причерноморье, у впечатлительных греков разыгрывалась фантазия, и они щедро наделяли его чудовищными обитателями: грифонами (очень похожими на львов с головой и крыльями орла), одноглазыми людьми — аримаспами (похитителями золота у стерегущих его грифонов), воинственными амазонками. Северное Причерноморье представлялось краем света, или ойкумены — обитаемого людьми мира. Это была «…киммерийцев печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков» (Гомер. Одиссея. XI. 14—15). Край света — вход в царство мертвых