Маска была неизменным атрибутом каждого актера на сцене, театр же вырос из праздников в честь Диониса — отсюда связь масок с культом. В городах Северного Причернеморья найдено немало масок Диониса и его спутников, божеств, относящихся к культу Диониса, а также копий сценических масок. Они свидетельствуют как в пользу широкого распространения культа бога виноградарства и виноделия, так и о большом интересе к театральным представлениям в этом регионе античного мира [49]. В Феодосии таких масок несколько. Впечатляет маска раба местного производства IV в. (САИ. 23. 6).

Возможно, это модель для изготовления формы. Она сделана от руки, сохранились следы заглаживающего и режущего инструментов. Старческое лицо, широко раскрытые глаза, лоб в морщинах, в высоком рельефе надбровные дуги, широкий приплюснутый нос, огромный открытый рот с редкими зубами. Получился весьма выразительный образ часто встречающегося в новой комедии плутоватого и смышленого раба. Не меньшее впечатление производит маска трагического актера в остроконечной шапке — чувствуется страсть, патетика (Терракоты. 10. 4).

Маски не потеряли своего значения и в более поздние времена, хотя их делали (как и терракотовые фигурки) с меньшей тщательностью, более схематично, упрощенно. Пример тому — маска Геракла из ФКМ, которую по аналогии с подобными ей можно датировать первыми веками н. э. Герой греческих мифов представлен не в карикатурном виде, как на фигурке актера старой комедии. Несколько раскосые глаза — овальной формы отверстия (что соответствовало настоящей сценической маске) под прямыми бровями; сжатые губы; нечетко моделированные курчавые волосы, борода. На голове — повязка («гераклов узел»). Герой серьезен, даже суров.

Нужно признать, что это работа по качеству исполнения стоит значительно ниже тех, что делались ранее. Маски из глины и гипса стали использовать как украшения саркофагов. Это понятно: ведь они играли важную роль в религиозной жизни греков, их присутствие в погребениях обеспечивало защиту в потустороннем мире.

Эти и другие терракотовые изделия из Феодосии в целом аналогичны тем, которые происходят из других греческих городов Понта. Среди привозных много изделий хорошего качества. Местные мастера старались подражать таким образцам, хотя и не рабски копировали их.

Специалисты отмечают некоторые особенности мастерской феодосийского коропласта: нечеткость изображения, отсутствие деталей, которые, возможно, наносились краской [50]. Терракотовые статуэтки свидетельствуют о вкусах феодосийцев, высоком уровне их эстетических потребностей. Театральная тематика говорит о том, что горожане увлекались литературой, искусством.

В Феодосии, как в любом греческом городе, конечно же, был свой театр. Поселившиеся на берегах Понта эллины не отделяли себя от старой родины и культивировали вдали от нее привычные и близкие сердцу традиции. В театрах ставились пьесы знаменитых афинских драматургов, предпочитали те, сюжеты которых были связаны с Причерноморьем. Это могли быть «Прикованный Прометей» Эсхила, «Скифы» Софокла, «Медея», «Ифигения в Тавриде» Эврипида. Судя по количеству масок комических актеров, в Феодосии особенно любили комедию, которая была тесно связана с жизнь, бытом.

Мы знакомы лишь с аттической литературной комедией, в первую очередь представленной творчеством Аристофана (древняя комедия) и Менандра (новая комедия). Аристофан выводил на сцену реальных людей, государственных деятелей, нещадно и порой очень грубо их критиковал, изображал в карикатурном виде. Осмеянию подвергал государственные учреждения — народное собрание, суд. Драматург защищал интересы простых крестьян, страстно пропагандировал мир, идею единения своего народа, патриотизм, критиковал безнравственных политиков-демагогов, защищал женское достоинство. Средняя и новая комедия потеряла политическое звучание и носила в большей мере бытовой характер.

Сюжеты стали довольно шаблонными, над ними уже не приходилось, как говорится, ломать голову. Тем не менее публика любила такие пьесы. Примерно с середины III в. до н. э. греки уже не писали новых комедии, но ставили на сценах старые. Так же, надо полагать, поступали и в северопричерноморских городах.