Статуэтка присевшего на корточки силена — еще одно свидетельство в пользу поклонения народным земледельческим культам, ведь силены и сатиры — демоны плодородия — составляли свиту бога виноградарства и виноделия Диониса (САИ. 22. 3). Она не очень хорошо сохранилась (утрачены голова, нижняя часть статуэтки), тем не менее все выдает в ней замечательную работу аттического мастера конца V — начала IV в.
Гиматий (верхняя одежда из плотной ткани, подобие плаща) ниспадает с левого плеча и обвивает широкими складками нижнюю часть фигуры. Следы белой обмазки и зеленой краски видны на тонкой, хорошо обожженной глине. Встречаются и изображения самого Диониса. О почитании бога вина и веселья, о Дионисиях — праздниках, ему посвященных, — красноречиво свидетельствуют вакхические надписи-возгласы «эвай» и «эай», а также изображения вакхических шествий на фрагментах сосудов из раскопок в Феодосии.
Среди терракот раннего периода много изделий аттического производства или же выполненных под влиянием аттических образцов. Это, к примеру, недостаточно хорошо сохранившаяся, но, несомненно, прекрасная фигурка Афродиты или Нереиды (Нереиды — нимфы моря, дочери морского божества Нерея) конца V — начала IV в. (САИ. 22. 2).
С плеча богини спускается намокшее покрывало, сама она изображена поднимающейся над волнами. Другой аттический мастер второй половины V в. карикатурно изобразил старую женщину, опирающуюся руками на сосуд (САИ. 22. 1, 1а).
Черты лица некрасивы, даже безобразны, фигура сгорблена. Немного позже, в IV в., была сделана в Аттике и привезена в Феодосию скульптурка сидящей на скале девушки (САИ. 26. 1).
Голова утрачена, но это не мешает восприятию терракоты как произведения искусства. Фигурка девушки компактна, руки под гиматием на коленях. Складки одежды хорошо обработаны стекой. К V — IV в. относят женскую фигурку в хитоне и гиматии, подножием которой служит прямоугольная подставка (Терракоты. 8. 2). Тщательно исполнены лицо, прическа. В левой руке женщина держит ребенка, чья маленькая фигурка сделана недостаточно четко.
Излюбленными героями аттических коропластов были актеры. В роли Геракла изображает актера старой комедии (историю аттической комедии принято делить на три периода: древняя, или старая (V в.), средняя (IV в.), новая (конец IV-II в. до н.э.)) скульптурка V в. аттического типа (САМ. 22. 4).
Актер стоит на прямоугольной подставке, одет в короткий подпоясанный хитон, на голове львиная шкура, завязанная под подбородком (Геракл носил шкуру убитого немейского льва). Ноги скрещены, на лице маска. Одной рукой он опирается на палицу, в другой держит лук. Поза актера, маска с толстым широким носом и огромным смеющимся ртом — все выдает хорошо известный в те времена комедийный образ Геракла.
В IV в. была изготовлена еще одна статуэтка актера старой комедии в плаще и маске (САИ. 23. 2). Подобна ей другая, тоже привезенная, скульптурка актера уже новой комедии в маске раба и переброшенном через плечо плаще (САИ. 23. 4). Очень выразительна небольшая головка комического актера в маске (Терракоты. 10. 2).
Мастер сумел передать отталкивающие черты героя — широко раскрытый рот с немногими зубами, приплюснутый нос, морщинистый лоб, оттопыренные уши. Не исключено, что это изображение парасита — вечно голодного, надоедливого, готового терпеть любые унижения, побирушки у чужого стола. Тип парасита стал особенно распространенным в средней и новой комедии, хотя встречался и ранее. Все эти фигурки актеров происходят из коллекции А. Бертье-Делагарда, собранной на Карантине.
Там же найдены и глиняные «театральные» вотивные маски. Они представляют собой уменьшенные копии настоящих театральных масок, имеют отверстия для подвешивания. Служили, как правило, ритуальным целям — их приносили в храмы, клали в могилы, держали в жилых домах; верили в их защитную силу.