Красивые вещи окружали феодосийцев в быту и, по древним поверьям, должны были служить в потустороннем мире. Немало таких вещей содержат могилы феодосийского курганного некрополя V—III вв. до н. э. Близких хоронили в саркофагах, задуманных мастерами как художественные произведения [43]. Чаще всего материалом для них служило дерево. Уже говорилось о деревянном саркофаге с крышкой в два ската, имевшей точеный карниз.
Такого типа саркофаги с двускатной крышкой, имитирующей крышу храма, хорошо известны на Боспоре (эти данные в условиях отсутствия остатков храмового строительства в Феодосии представляют интерес). Погребальная камера, в которой находился саркофаг, имела прямоугольные стены, выложенные обработанными известняковыми камнями, и крышу в два ската, сконструированную из восьми камней, соединенных в лапу. По форме она напоминала саркофаг. Есть и черепичные гробницы с крышей в два ската.
Сохранились украшения деревянных саркофагов: один из них декорировали терракотовые медальоны с изображением Аполлона на грифоне, поражающего оленя, другой — изделия из кости, среди которых одно в форме дубового листа. Ту же роль играли гипсовые маски, львиные головки и прочие детали. Выдающимся по своим художественным качествам изделием из дерева был небольшой кипарисовый ларец (из саркофага с двускатной крышкой).
К сожалению, сразу после извлечения из земли его постигла печальная участь: не выдержав перемены температуры и света, он «…развалился на мелкие части», «…крышка скоробилась, а рисунок ее почти совсем изгладился». А вот и единственное описание художественных достоинств ларца: «…на крышке его разноцветными красками были изображены две нагие женщины, сидящие на корточках перед жертвенниками, посреди них — закутанная в мантию человеческая фигура с полузакрытым лицом, обращенная к той из них, к которой спускается с высоты крылатый гений (видимо, Эрот или Ника), помещенный над жертвенником справа. Боковые части ящичка были украшены простеньким узором из фигур в виде пирамид» [44].
Скорее всего, здесь изображена сцена у надгробного памятника, а не у жертвенника. Подобные часто встречаются на белоглиняных лекифах, изготовлявшихся для погребальных целей. В таком случае крылатая фигурка — не что иное, как душа умершего, порхающая возле него, или демон смерти, прибывший за душой ради того, чтобы перенести ее в аид [45].
Схожесть сюжетов на ларце и погребальных сосудах не удивляет — эти вещи делались специально для помещения их в могилы, изображения на них несли на себе большую религиозно-мистическую нагрузку: они должны были обеспечить бессмертие в загробном мире. Героизация умерших характерна для античного миропонимания.
Терракоты — оттиснутые в формах и обожженные глиняные статуэтки — пользовались особенно широкой популярностью среди различных слоев населения античных государств. Привлекали их малые размеры, относительная дешевизна, простота и ясность сюжетов. Это изображения богов и людей, животных и птиц, жанровые сценки. Статуэтки часто посвящались богам, в таком случае их приносили в святилища и храмы, на домашние алтари. Они, кроме того, сопровождали умерших в загробный мир, составляя часть погребального инвентаря.
На скульптурки смотрели и как на украшения жилых помещений. Эти изделия рано вошли в эллинский быт, так что уже первые прибывшие на берега Понта Эвксинского греческие поселенцы чувствовали потребность в них так же, как в посуде, мебели и прочих вещах.
Какое-то количество терракот могли захватить с собой из дома — ведь они были предметами культа, своего рода талисманами отважных первопроходцев. Вполне естественно, что первоначально такого рода изделия колонисты получали из метрополий и других городов Греции. Со временем наладили и собственное производство.
Дошедшие до нас терракоты из Феодосии и ее округи — это изображения богов и богинь, актеров и воинов, женские и мужские фигурки, вотивные маски, детские игрушки, в основном датированные V—I вв. до н. э. и ныне хранящиеся в Эрмитаже, ГИМ, ОАМ, ФКМ [46].