Увлечение феодосийской тематикой боспорских авторов несложно объяснить, зная все перипетии присоединения Феодосии и ее округи к царству Спартокидов и имея в виду ее важность для Боспора в дальнейшем. Сочинения этих историков (в том числе феодосийских) могли вызвать интерес в Гераклее, союзнице Феодосии в борьбе против Спартокидов, в Херсонесе, бывшем гераклейской колонией. Через понтийских авторов с материалами, имевшимися в трудах боспорских историков, знакомились писатели из Эллады. Вот откуда наши знания об изгнанниках из Боспора, обитавших в Феодосии, о военных хитростях Тинниха и Мемнона, действиях Левкона I и т. д.

Известно несколько имен боспорских мыслителей. Дифил — философ второй половины IV в. до н. э. Его имя фигурирует в сочинении греческого писателя Диогена Лаэртского «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» (II. 11. 113—114). Он упомянут в рассказе о Стильпоне — представителе мегарской школы философов, который слушал одного из учеников великого Эвклида или даже самого Эвклида из Мегар (его последователей называли мегариками). Дифил был учеником Стильпона, а после, надо полагать, и сам проповедовал учение мегариков на родине и в других местах. Подготовку же для восприятия сложных философских вопросов получил на Боспоре.

Популяризатором философских учений был Смикр, живший, вероятно, в IV в. до н. э. Надпись на надгробии из Пантикапея говорит, что он «… велик был [внушаемым к себе] доверием», что у него «… справедливость внедрена была в уме природою от рождения», «… его воспитали музы, а он учил на распутьях [дорог] и дал согражданам наилучший образ мыслей» (КБН. 118). Подобно афинянину Сократу, наш философ делился своими мыслями в тех местах, где обычно собиралось много людей. Его учение было доступным, ясным, касалось вопросов общественного бытия, духовного мира человека, счастья, добра и зла, справедливости — традиционные темы для философов IV в. и более позднего времени.

Другое замечательное имя — Сфер, философ-стоик III в. до н. э., о котором рассказали Диоген Лаэртский (VII. 6. 177—178) и Плутарх (Клеомен. XXIII [II], XXXII [XI]). Сфер был учеником основателя стоической философской школы в Афинах Зенона и его последователя Клеанфа. Он учил философии юношей в Спарте, вел ученые беседы при дворе египетского царя Птолемея IV. Сфер — автор многих книг на разнообразные темы, к сожалению, до нас не дошедших. Он внес немалую лепту в развитие античной философской и политической мысли.

Подготовку для восприятия идей стоицизма получил, как и его предшественники, на Боспоре.

Во второй половине I в. до н. э. жил в Пантикапее философ (или ученый другого профиля) Гекатей. Надпись на надгробной стеле говорит, что он «… запечатлел славу мудрости не словом, а жизнью, познав сам священные решения» (КБН. 121). Возможно, он был представителем религиозно-философского учения орфизма и, кажется, самоучкой.

В первые века н. э. в северопричерноморских городах, включая Феодосию, распространилось сложное учение гностиков, о чем свидетельствуют найденные здесь амулеты с соответствующими изображениями и магическими надписями.

Сочинения поэтов, писателей, ученых, выросших и получивших образование на Боспоре, были достоянием всех граждан государства. Их читали, изучали и в Феодосии. Феодосийцы по разным делам ездили в столицу, где могли слушать мудрецов, бывать на выступлениях поэтов, музыкантов. Да и в самой Феодосии — втором по значимости городе европейского Боспора — были свои выдающиеся люди, туда приезжали знаменитости из других городов Боспора, Понта, собственно Греции.

Живя вдалеке от Эллады, греки не отрывались от ее культуры, следили за новинками литературы, интересовались философией, научными достижениями, старались не отставать от моды. Очень любили эпические поэмь; Гомера, стихи и прозу на сюжеты мифов о Северном Причерноморье. На сценах театров ставили пьесы афинских драматургов. Площади и улицы городов, храмы, другие общественные постройки, жилища украшали произведениями искусства, привезенным из Эллады.

Люди богатые и знатные стремились отправить своих отпрысков на учебу в известные центры культуры. После окончания гимнасия человек мог продолжить образование в философской или риторической школе — это было своего рода высшее образование. Славились такие школы в Афинах. Мы уже знаем о боспорянах, слушавших великих ученых в Элладе и ставших философами. Некоторые учились за границей ради удовольствия, из любви к наукам.

Благодаря сохранившейся во фрагментах речи «Трапезитик» крупнейшего афинского оратора и политика Исократа известно, что некий Солей, богатый и знатный боспорянин, доверенное лицо боспорского правителя Сатира I, совмещавший государственную деятельность с частной коммерцией, отправил в Афины своего сына, пожелавшего увидеть собственными глазами города Эллады, так как был немало о них наслышан (ВДИ. — 1947. — №2. — С. 302 -303).

Там он, кажется, стал учеником Исократа, возглавлявшего первоклассную ораторскую школу, где обучение длилось 3—4 года и стоило очень дорого. Наверняка в дальнейшем сын пошел по стопам отца, стал государственным деятелем и коммерсантом, но длительное пребывание в сердце Эллады и учеба у Исократа не должны были пройти бесследно, помогли юноше сделать карьеру и стать культурным человеком. Не исключено, что кое-кто из феодосийцев тоже учился и какое-то время жил в греческих центрах. Позже стали ездить в Рим и крупные провинциальные города империи (вспомним Аврелия Валерия Сога, наместника Феодосии, шестнадцать лет прожившего на чужбине и заслужившего внимания римских императоров).

В боспорских городах было немало людей интеллигентных профессий — деятелей литературы, науки, учителей, врачей, юристов, архитекторов, скульпторов, живописцев. Все вместе они старались на общее благо, ждали похвалы от сограждан (и властей — не без того), соперничали, мечтали о славе, трудились в поте лица — в общем жили: радовались, горевали — все так, как во все века и у всех народов. Для нас важно, что они созидали и не все, созданное ими, поглотило время.