Греки справедливо считали, что знакомство с музыкой научает любви к прекрасному и отворачивает от дурного. Музыку любили и понимали почти все, но были, конечно, и профессиональные исполнители, и теоретики музыкального искусства. Вспомним, как во время боспоро-гераклейско-феодосийской войны хитрый родосский военачальник Мемнон воспользовался любовью боспорян к музыкальному искусству и отправил вместе с послом, который должен был исполнять шпионские функции, кифареда из Олинфа по имени Аристоник.

Заезжая знаменитость должна была собрать в пантикапейском театре почти все взрослое население — таков был безошибочный расчет Мемнона (Полиен. V. 44. 1). Не исключено, что «в то время пользовавшийся наибольшей славой у эллинов» Аристоник выступал и в других городах Боспора, ведь Полиен говорил о «неприятельских городах» и «театрах», а не об одном городе Пантикапее и его театре.

В III в. до н. э. жил боспорский музыкант и поэт Исилл, он участвовал в ежегодных музыкальных состязаниях на празднике Сотерии (Сотер — «спаситель», так называли богов-избавителей). Из дельфийской надписи ок. 268—266 г. явствует, что он был учителем (конечно же, учителем гимнасия, где игре на лире, кифаре, пению обучали учителя-кифаристы), достигшим в своем деле такого высокого мастерства, которое позволило ему соперничать с талантами из других районов эллинского мира; примерно 280 г. датируется другая надпись из г. Эпидавра (Южная Греция), прославленного центра культа сына Аполлона и Асклепия, — это пеан (песня, исполнявшаяся в сопровождении кифары) в честь Аполлона Асклепия, автором которого назван Исилл, прибывший с Боспора и навсегда оставшийся в Эпидавре [36].

Видимо, Исилл стал жрецом в храме бога врачевания и воспевал его добродетели. Из текста пеана следует, что поэт имел неплохое образование, увлекался мифами, знал эпос. Между этими двумя надписями есть тесная связь: учитель музыки мог быть родственником автора пеана, не исключено, что в надписях речь идет вообще об одном человеке — музыканте и поэте родом из Боспора. Для нас важно, что Исилл (или два Исилла) получил образование на родине, и уровень этого образования был таков, что он мог демонстрировать свое искусство в крупнейших религиозных и культурных центрах Эллады.

Если в Пантикапее и других городах Боспора так ценили мастеров искусств, то почему бы не думать, что знали им цену и в Феодосии? Так было повсюду в Греции и греческих колониях. Важнейший, хотя и косвенный источник наших знаний о музыкальной культуре эллинов, в том числе живших в Северном Причерноморье, — рисунки на вазах с изображением музыкантов, музыкальных инструментов, мифологических сцен, имеющих отношение к богам, которых эллины связывали с музыкой.

В городах Северного Понта любили спорт. Детей обучали физическим упражнениям, взрослые участвовали в местных и общегреческих состязаниях. Тело и душа в понимании каждого грека — единое целое, нет и не может быть одно без другого, и то и другое великолепно. Каждому юноше хотелось быть сильным, смелым, настоящим воином, прославившим свой родной город, но также умным, речистым, приятным собеседником. Тема физического и духовного здоровья обычна в античной литературе. Еще мудрец Фалес Милетский заявил, что счастлив «… тот, кто здоров телом, восприимчив душой и податлив на воспитание».

Со временем родилась знаменитая поговорка: «Здоровый дух в здоровом теле». Учителя гимнастики занимались с детьми в палестре. Здесь бегали, прыгали, метали диск, копье. Обучали борьбе, плаванию, верховой езде. Тренировки отличались серьезностью — ведь каждый мальчик мечтал стать победителем на спортивных играх и отважным воином.

Феодосийцы также исправно занимались совершенствованием своей физической подготовки. В погребениях городского некрополя неоднократно находили металлические стригили — скребки, предназначавшиеся для очистки тела от пота и пыли после упражнений. Ими пользовались юноши-спортсмены. В могилы старались класть вещи, каким-то образом связанные с полом, возрастом, социальным положением, профессией покойных. Стригили в феодосийских погребениях указывали на юношеский возраст тех, кто в них похоронен. Надо полагать, феодосийские мужчины были в хорошей спортивной форме. Вспомним, как отчаянно они сражались с боспорянами за свою независимость.

Военной подготовке должны были уделять много внимания уже со времени возникновения апойкии — жить приходилось поблизости от воинственных варваров и вдалеке от других греческих поселений. Позже к тому обязывало пограничное положение области «Феодосия» в составе Боспорского царства.