В Милете, в святилище Аполлона Дельфиния совместно почитались близкие ему боги — Артемида, Геката, Зевс, Гермес [16]. Не было ли так же и в Феодосии: на акрополе стоял храм Аполлона, где совместно с главным богом чтились другие божества. Так же, как в Ольвии и некоторых полисах Эллады, храм Аполлона в Феодосии мог хранить государственные документы, быть правительственным зданием, иметь священный очаг, иными словами, выполнять функции главного общественного центра — религиозного, политического [17].
И это понятно: Аполлон выступал в роли защитника и покровителя гражданской общины. И еще: вряд ли феодосийцы имели возможность вско-эе после основания города выстроить многие храмы, да еще на небольшом пространстве Карантинной горки. Судя по всему (в том числе строительным остаткам на Карантине), жилые постройки возводились не только на склонах холма, но и на его вершине.
При возведении храмов колонисты ориентировались на те архитектурные принципы, которые преобладали в метрополии. Замечено, что постройка ордерных памятников в городах Северного Причерноморья, начиная с рубежа VI — V вв. до н. э., «…осуществлялась, несомненно, под руководством малоазийских архитекторов или местными архитекторами малоазиискои школы, поскольку изученные архитектурные материалы находят полные метрологические, стилистические и конструктивные аналогии в милетско-самосском регионе» [18].
И, конечно, тогда примером для подражания служил величественный храм Аполлона в Дидимах. В дальнейшем ситуация изменяется в связи с разрушением Милета персами. Храм в Дидимах был разрушен в 494 г. и долгое время лежал в руинах. Но именно в конце первой-второй четверти V в., отмечает А. Буйских, в полисах Северного Понта активизируется культовое строительство (что естественно: ведь в недавнем прошлом маленькие поселки колонистов к этому времени экономически укрепляются, превращаются в города и нуждаются в достойных жилищах своих покровителей — храмах богов), а так как «…сюда не доходят новые архитектурные идеи, прекращается поступление архитектурных деталей, не посещают эти края архитекторы из метрополии», то и культовые постройки приобретают некоторые собственные черты — традиционный ионический ордер сочетается в них с «архаизацией ордерных форм»; а со второй половины V в. «…возводятся сооружения в ионическом ордере аттического типа и дорическом ордере, ранее в этом регионе не известном» [19].
В Пантикапее на акрополе во второй четверти — середине V в. соорудили монументальный храм Аполлона — периптер (со всех сторон окруженный колоннадой храм) ионического ордера из известняка и мрамора [20].
Храм в Феодосии был менее грандиозным,но мог походить на него по внешнему облику. Когда построили феодосийский храм, нам неизвестно, но логика подсказывает, что тогда же, когда и храм в Пантикапее, или, что вероятнее, несколько позже, но в пределах V в.
В коллекции А. Бертье-Делагарда с феодосийского Карантина терракоты высокого качества, фрагменты чернолаковых сосудов (некоторые с посвятительными надписями) — самые ранние относятся уже к концу VI в. до н. э., основная масса — к IV — II вв. до н. э., торс от мраморной статуэтки IV в. до н. э. и женская головка от мраморной статуэтки I в. до н. э. — все это могло быть приношениями в храм.
Есть несколько архитектурных деталей, возможно, принадлежавших самому храму, — капитель и барабан колонны ионического ордера из местного известняка эллинистического времени, части глиняных антефиксов и достойный восхищения акротерий синопского производства IV (или V) в. до н. э. [21] (описание этих вещей следует).
Из восемнадцати граффити шесть или восемь, полагает Э. Штерн, фиксируют имя Аполлона, другие боги названы по одному, реже — два раза. (Нужно иметь в виду, что не все граффити, названные Штерном посвятительными, непременно имеют отношение к богам, в том числе к Аполлону. К этому следует добавить, что из 55 граффити и дипинти, опубликованных после раскопок на Карантине в 1975 — 1977 гг., ни одно И. Емец и Б. Петере не отнесли к Аполлону. Десяток с небольшим граффити могут фиксировать имена богов и героев, но не исключается, что часть их скрывает имена владельцев сосудов, в том числе теофорные [22]. Иными словами, посвятительных граффити из Феодосии известно немного, и на их основании лучше делать лишь очень осторожные предположения.)
Изображения Аполлона сохранили некоторые памятники искусства. Возможно, голова Аполлона представлена на монетах города, чеканенных вскоре после его присоединения к Боспору. Лук в горите на оборотной стороне монеты с головой Афины, не исключено, является символом Аполлона-стрелка, многолучевая звезда на монетах некоторых серий — символ Апполона в его солярной ипостаси. Заманчиво на монетах с головой Аполлона и шестилучевой звездой видеть выпуск, целиком посвященный этому богу.
Думается, что отношение к Аполлону в Феодосии, как и в иных милетских понтийских апойкиях, было особым, на него смотрели как на верховное полисное божество. Если поначалу почитали Аполлона Дидимского, то со временем большее значение могло приобрести почитание Аполлона Врача и Аполлона Гиперборейского (именно он изображен на семи одинаковых глиняных медальонах начала — первой половины IV в. до н. э., украшавших саркофаг. Бог в развевающихся одеждах представлен верхом на грифоне, поражающим копьем оленя). Сосуды с граффити, изображение Аполлона на монетах, памятники искусства — все это если не прямо, то косвенно свидетельствует в пользу древности культа Аполлона в Феодосии.