В государствах Северного Понта распространились также культы восточных и римских богов, известны смешанные божества. Мы уже знаем, что на Бое-поре особую популярность приобрел культ Бога высочайшего.

Все вместе боги и их спутники должны были услышать призыв нуждавшихся в покровительстве и защите людей. Вот почему колонисты и их потомки возводили богам храмы, алтари, изображали их в камне, глине, металле, рисовали на стенах гробниц, вазах, окружали себя этими изображениями и чувствовали себя защищенными. Вот почему так часто сталкиваются исследователи с эллинскими богами, героями, другими мифологическими персонажами при изучении древних городов, поселений, некрополей. И Феодосия не является исключением.

Потребность людей в защите породила веру в сверхъестественную силу некоторых предметов, символов, слов, их способность совершать по отношению к человеку добро или зло. Роль амулетов часто исполняли геммы, перстни, ди-карные камни (галька). Они известны в Феодосии так же, как и граффити магического содержания. Такие вещи часто клали в могилы. Вера в загробный мир породила желание так проводить в него умершего, чтобы не гневить богов и задобрить душу усопшего. Отсюда приверженность к древним, хорошо организованным ритуалам.

Искусство стало той сферой, в которой древние выражали свои религиозные чувства. Памятники изобразительного искусства, надписи на сосудах, посвященных богам, изображения на монетах убеждают нас в том, что феодосийцы почитали Аполлона, Деметру и Кору-Персефону, Диониса, Афину и Нику, Афродиту и Эрота, Артемиду, Зевса, Посейдона, Ареса, Геру, Гермеса, Асклепия, Ки-белу, Тихе, Гелиоса, из героев — Геракла, Ахилла. Разумеется, и всех других богов, но их имена и изображения пока не донесли до нас источники.

Посвятительные граффити с именами богов
Посвятительные граффити с именами богов. IV в. до н. э. №4-9, 18, 19 — сокращённое имя «Апполон» (Штерн Э. Р. Граффити на античных сосудах из Южной России // ЗООИД. — 1897. — Т. 20. — Табл. 1. — №4 — 21)

А. Бертье-Делагард собрал на Карантине ценную коллекцию фрагментов открытых сосудов (блюдец, тарелок) с процарапанными надписями, представляющими собой сокращенные до двух-трех начальных букв имена. Э. Штерн предположил, что эти граффити были посвятительными, имена богов сокращали для того, чтобы уместить их на малой площади расписанных донышек [13]. Из полусотни феодосийских граффити около двадцати исследователь отнес к посвятительным и сделал это с большой осторожностью.

Сейчас мы можем наверняка сказать, что не все сокращения следует считать именами богов, некоторые могут обозначать имена людей (например, владельцев сосудов), в том числе такие, которые происходят от имен богов (их называют теофорными). Изучение подобных находок из других эллинских (включая северопричерноморские) центров привело специалистов к выводу, что имена богов довольно редко помещали на доньях, чаще вырезали на венчиках и стенках открытых сосудов.

Отметивший эту общую закономерность В. Яйленко, однако, вынужден был констатировать и другой факт: место размещения посвятительных граффити на сосудах могло определяться характером божества (так, на нижних частях сосудов писали имена богов, связанных с подземным миром) и локальными особенностями, свойственными тому или иному центру [14].

Хочется заметить, что имена божеств все-таки помещали на доньях и сосуды с такими надписями приносили в дар богам — это засвидетельствовано материалами как из собственно Греции, так и из Северного Причерноморья. Не исключено и наличие локальных особенностей, характерных для Феодосии.

Феодосийские граффити Э. Штерн отнес к началу IV в. до н. э. и решил, что у феодосийцев был обычай (известный и в других местах) приносить предметы гончарного ремесла богам в качестве посвящений, что божества, сокращенные имена которых, вероятно, запечатлены на сосудах (Аполлон, Афина, Геракл, Гера, Артемида, Асклепий, в более предположительной форме — Зевс Сотер, Деметра), имели одну общую священную округу, общий храм и почитались совместно (если бы каждое божество имело собственный храм, то не нужно было бы писать на сосудах их имена) [15].