Люди заботились о здоровье своем и своих близких, считали, что оно дается богами. Не всегда было легко сохранить здоровье тем, кто покинул родину, поселился в новом краю, то есть поменял условия жизни, оказался в непривычном климате. Поэтому полагались на помощь Аполлона Врача и его сына Асклепия — бога врачевания, выполнявшего свои обязанности совместно с дочерью Гигиеей. В северопричерноморских городах сохранились их мраморные и бронзовые изображения, имена на посвятительных стелах и сосудах. В Пантикапее соорудили храм в честь Асклепия. Недалеко от столицы, у источника, боспоряне выстроили еще одно его святилище.

Возлагали надежды на Тихе — богиню удачи, случая. Вырезали ее изображение и хранили в качестве талисмана. Это женское божество, обычно в короне восседавшее на троне, стало особенно почитаемым с эллинистического времени, когда люди ощутили на себе все превратности судьбы, чувствовали себя неуверенно из-за частых войн, политических и экономических потрясений. Тихе стала надеждой не только отдельных лиц, включая правителей, но целых городов, местностей. Ее облик и функции чем-то напоминают более древнюю по происхождению Деметру.

Близка Деметре, Коре, Артемиде богиня Кибела. Культ ее пришел в Грецию из Малой Азии и прижился там. Ей, как и Деметре, передала свои функции древняя богиня земли Рея. Часто Деметре и Кибеле поклонялись одновременно — обе они олицетворяли земное плодородие и достаток. Но Кибелу еще называли Великой матерью богов, считали божеством, все производящим, создательницей и покровительницей мира растений и животных, городов, государств. Владычица гор и лесов, она выступает в окружении диких зверей (львов, пантер) и своих безумствующих спутников — демонов корибантов и куретов.

Изображения Кибелы обычны в Северном Причерноморье. Ее порой называли «богиней киммерийской». Жители греческих государств Северного Понта, подобно своим соплеменникам в Греции, иногда почитали богов земного плодородия (Деметру, Кору, Диониса, Кибелу) совместно, возводили им общие храмы, куда приносили жертвы, устраивали в их честь пышные празднества.

Страх и надежда соединялись у греков в почитании дочери ночи Немесиды — богини мести. Благоговение и священный трепет вызывала Геката — покровительница животных, колдунья, богиня подземелья, призраков, демонов, кошмарных снов. В то же время она охраняла браки и детей, отвращала болезни. В Северном Причерноморье ее связывали с Артемидой, Ахиллом, Ифигенией. Грозной Артемиде-Гекате-Детагойе за здравие боспорского царя Перисада V дочь скифского царя посвятила жертвенный стол-алтарь. Чтили и многих других богов, например, близнецов Диоскуров, олицетворявших свет и спасавших моряков, или Кабиров, имевших отношение к земледелию и земледельческим богам.

Помимо главных богов и героев в греческой религии и мифологии фигурировало множество второстепенных божеств, помогавших или вредивших людям. Это нимфы, нереиды, сирены, мойры, оры, хариты, сатиры, силены. Одни связаны с природой, растительным и животным миром, горами, водными потоками, другие посвящены в дела людские, ответственны за судьбы общества и каждого в отдельности человека.

Любили эллины муз — покровительниц поэзии, песен, танцев, музыки, театра, науки. Не полностью отказались греки и от своих древних верований, поэтому отправили с помощью Зевса и других олимпийцев в глубь земли не всех старых богов. Сохранились и кое-какие чудовища (ведь далеко не все в мире стало для людей ясным и безопасным, без демонических существ — злых или добрых — просто не обойтись).

Так, сестры-горгоны — дочери морских божеств. Две старшие считались бессмертными, младшая — Медуза — смертной. Они обитали на самом западе, у берегов реки Океана. Вместо волос — змеи, тела покрыты чешуей, клыки, крылья и невыносимый взор, все живое обращающий в камень. Лишь смелому герою Персею удалось расправиться с Медузой — он отрубил ей голову, но даже в таком виде она все еще была опасна. Из крови Медузы, возлюбленной Посейдона, родился крылатый конь Пегас. Медузу со временем прочно связали с Афиной и поместили на ее щите. В искусстве чаще всего изображали голову Медузы. С высунутым языком, змеями вместо волос она «красовалась» на щитах, у входа в помещения, выполняя функцию охраны, отвращения опасностей и несчастий.

В представлениях греков далекие и страшившие их северопонтийские земли были заселены разными чудовищами. Это одноглазые аримаспы, косматые и бесчувственные исседоны. Жуткие птицы с орлиным клювом и туловищем льва — грифоны — стерегут золото от аримаспов. Между чудовищами нет мира, они беспрерывно воюют друг с другом.