Аполлон забрался и под землю, превратился в подземный мрак, стал смертью, стал роком и судьбой, стал страшилищем земных глубин. Но Аполлон разлился также и бесконечными волнами света по всему космосу, превратившись в воздух, в облака, в зарю, в звезды и в самое солнце. Нет космоса без Аполлона; и вся структура космоса — это Аполлон. А в сфере человеческого общежития, общества, человеческого труда и борьбы, в жизни племен и народов? Конечно, Аполлон на первом плане и здесь» [2].

Этот культ, очень древний, проник в Элладу, вероятнее всего, из Малой Азии и быстро там прижился. За длительное время своего существования он неоднократно преобразовывался, видоизменялся по мере развития человеческого общества, движения его от варварства к цивилизации. Первоначально Аполлона представляли в виде вещи — колонны, обелиска; в виде растения — гиацинта, плюща, тамариска, лавра, кипариса, дуба, пальмы; в виде животного — саранчи, ворона, ястреба, коршуна, лебедя, дельфина, ящерицы, лягушки, жабы, змеи, мыши, барана, овцы, лани, собаки, волка.

Все это — проявление хтонической основы культа Аполлона. В этом смысле он примыкает к Аиду, Деметре, Персефоне, Дионису — богам, связанным с землей, плодородием,преисподней, то есть к хтоническим богам. Со временем божество приобрело человеческий облик. Его атрибутами, однако, признавались лук и стрелы — явный пережиток прошлого, «охотничьего периода человеческой истории» [3].

Бога считали пастухом и охотником. Не забыли его губительные свойства, и в мифах Аполлон предстает грозным убийцей не только чудовищ, но и вполне достойных персонажей. И все-таки людям в первую очередь нужны защита и помощь, поэтому всесильного бога наделили не только смертоносными функциями, но и живительными.

Он становится защитником от зла и болезней, помощником, попечителем, водителем судьбы. Особенно ценились его целительные качества. В нем видели также морское божество, называли Дельфинием и хранителем кораблей. Но и этого оказалось недостаточным — ведь человек зависит не только от того, что происходит на земле, но и от небесных явлений. Аполлон становится повелителем воздуха, облаков, ветров, дождей, наконец, подателем света (Фебом) и самим Солнцем. Порой его отождествляли с Гелиосом. Связав Аполлона со светом, греки сделали его покровителем года и календаря. Чистый, ясный, он становится прорицателем.

На этапе становления государства, формирования города Аполлона представляют защитником гражданских общин, родоначальником многих родов, предводителем войска, покровителем городов и колонистов. Он — организующее начало, а не стихия, как раньше. Развитие духовных, эстетических потребностей привело к тому, что в Аполлоне пожелали видеть поклонника и покровителя искусств — музыки, поэзии, песни, танца; его окружили прекрасными музами и назвали Мусагетом — водителем муз.

Любимые музыкальные инструменты бога — кифара и лира. В Аполлоне все больше ценят функции организации, упорядочения, и он мыслится воспитателем, божеством юности, учредителем и покровителем всяких соревнований — спортивных, музыкальных. В классическую эпоху создается канонический образ Аполлона — молод, даже юн, безупречно красив, горд, неприступен. Его редко изображали в глине — слишком дешев и прост этот материал, предпочитали мрамор, бронзу. В качестве жертвенных даров ему старались принести вещи дорогие и красивые.

Это-то сложное, капризное, злое и доброе, а главное — многофункциональное божество стало кумиром греков, задумавших покинуть родные места и отправиться на поиск лучшей жизни в далекие края. Аполлон покровительствовал колонистам. Его святилища в Дельфах и Дидимах стали своего рода чем-то вроде информационных и координирующих центров, распределявших колонизационные потоки. Северо-восточное направление колонизации было в ведении Дидим, в первой половине VII в. до н. э. вошедших в состав Милетского полиса [4].

Дидимы превратились в главный культовый центр милетцев, Аполлон считался патроном города и, естественно, его колоний, причем речь идет прежде всего об Аполлоне Враче (Спасителе), который почитался в западнопонтийских апойкиях, Ольвии, на Боспоре. В некоторых городах, в том числе Пантикапее, он оставался главным божеством в течение длительного времени, рассматривался защитником от любых опасностей, включая болезни, заступником гражданского коллектива новых полисов.

По замечанию А. Русяевой, «…под сакральным именем Врача скрывался универсальный бог Аполлон со многими функциями, охватывавшими и колонизацию, и основание новых городов, и контакты с аборигенами, и, естественно, исцеление»; Врач являлся «отвратителем зла, богом очищения и покровителем Севера», божеством, «специально учрежденным дидимейским оракулом в начале VI в. для милетско-понтийских апойкий», «именно Аполлон Дидимейский в ипостаси Врача был назначен главным покровителем при основании колоний в Причерноморье» [5]