На Боспоре особенно почитался Зевс Сотер (Спаситель), имя которого процарапывали на сосудах, предназначавшихся для винных возлияний в честь верховного бога. Ему возводили храмы, алтари, делали посвящения в благодарность за помощь и защиту. Зевса и Геру Спасителей особенно чтили в римское время.
Брат Зевса Посейдон владычествовал над морем, защищал моряков. Могучих и непобедимых Посейдона и Геракла называли своими мифическими предками боспорские цари. Трезубцем Посейдон колеблет и успокаивает морскую стихию, выбивает из земли источник. С ним связывали наводнения, землетрясения и просили защитить от этих бед. Бог свиреп, любит проявлять свой нрав, демонстрировать независимость.
Брат Зевса и Посейдона Аид хозяйничает в подземном царстве. Всех живущих на земле он приглашает в свои владения, в его руках души смертных. Посланник богов Гермес приводит умерших в аид, охраняемый Кербером. Владения Аида находятся на крайнем западе, за рекой Океан.
Сестры Зевса Деметра и Гера были заодно его супругами. Добрую и женственную Деметру особенно любили. Она — богиня плодородия, земледелия, созревающего хлеба. Ей греки придали черты древнейшего доолимпийского божества — Геи (матери-земли). Благосклонная к людям, Деметра научила их пахать и сеять, посылала на землю урожаи, наполняла хлебом амбары.
Богиня — любящая мать. Миф рассказывает, как Аид похитил ее дочь Кору—Персефону, увлек в глубь земли и сделал царицей своих владений — царства мертвых. Скорбящая мать, занятая поисками дочери, лишила землю плодородия, начался голод. Тогда Зевс приказал Персефоне две трети года проводить на земле с матерью, а на одну треть уходить в подземный мир к мужу.
Деметра подчинилась приказу отца богов и одарила землю плодородием. С тех пор природа оживает, расцветает, когда к Деметре возвращается дочь, и замирает на время, пока Персефона находится у Аида. Деметру и ее дочь особенно чтили крестьяне. Среди жителей северопонтийских городов и селений было немало земледельцев — ведь в первую очередь именно земля привлекла эллинов в этот край.
Потому-то и культ богини земного плодородия здесь утвердился повсюду, сразу и навсегда. Ей посвящали праздники, на которых звучали гимны, устраивались представления на сюжеты мифов о Деметре и Коре. Богиню изображали гордой, с открытым волевым лицом, обрамленным красиво уложенными волнистыми волосами, с покрывалом поверх волос или в головном уборе. Иногда в руках она держит плоды. Ее облик заметно отличается от облика других богинь.
Это не могучая воительница Афина или изящно-прекрасная Афродита. Она — спокойная женщина, красивая своей простотой и естественностью. Ее невозможно отличить от смертной. Кажется, что она самая человечная из всех греческих богов. И все-таки она богиня, ее могущество — в душевной силе.
При всех своих достоинствах Деметра все же не была главной супругой Зевса. Эта роль принадлежала Гере. Она охраняла законные браки, чистоту супружества, покровительствовала героям и городам. Гера — самая беспокойная и противоречивая из богинь, мстительная, ревнивая. Впрочем, богине можно посочувствовать: ее супруг не был идеалом верности, изменял ей направо и налево с богинями и смертными женщинами. Она жестоко мстила своим соперницам и их многочисленным отпрыскам от Зевса. Достаточно вспомнить униженного ею Геракла или несчастную Ио — царскую дочь, превращенную Зевсом в корову из страха перед гневом Геры. Богиня держала ее взаперти, а после наслала овода, мучимая которым, Ио вынуждена была странствовать по миру. Прошло немало времени, пока она не нашла приюта, не обрела свой прежний облик и не родила от Зевса сына, ставшего родоначальником многих героев.
Детям Зевса Аполлону и Артемиде, Афине, Дионису, Аресу и Гермесу, сыну Геры Гефесту и рожденной из морской пены Афродите греки доверили многочисленные обязанности — они должны были покровительствовать людям, помогать им во всякого рода деяниях, но и карать, конечно же, за неповиновение и прегрешения.
Аполлон — самый удивительный из греческих богов. Фантазия эллинов наделила его многообразными и зачастую противоречивыми функциями: он губитель и спаситель, сокрушитель и создатель, он наказывает и охраняет. Его побаиваются даже боги. Исследовавший культ Аполлона в его развитии и многообразии А. Лосев писал: «Попробуем пройдем по земле, заглянем в ее недра или в заоблачную высь — мы везде найдем Аполлона. Аполлон — и горы, и реки, и море, и заливы, и бухты, и мысы.