Художественные творения античных мастеров вызывали восхищение многих поколений, они не перестают доставлять эстетическое наслаждение и быть предметом научного изучения и в наши дни. Изделия из металла, камня, глины, дерева, кости, стекла изготовлялись боспор-скими мастерами, среди которых были специалисты высокого класса. Они обслуживали потребности взыскательных горожан, более скромных сельчан и соседних варваров. Предметы художественного ремесла и искусства поступали также из собственно Греции. Феодосия, к счастью, не оставила нас без такого рода памятников, они происходят из разных мест: с городища на Карантине, сельских поселений, но, в первую очередь, — из городского курганного некрополя. (Остается сожалеть, что не всегда легко определить место их изготовления.)

Художественные произведения эллинских мастеров представляют различные сюжеты, но особенно часто — религиозно-мифологические [1]. Персонажи греческой мифологии — колоритнейшие фигуры: здесь невероятная красота и безумное уродство, необычайная широта души и коварство, ложь, предательство. Кажется, невозможно найти такого человеческого качества, которое бы не вложили греки в своих богов и героев, представив их настоящими личностями — интересными, сложными, с противоречивыми характерами, совершающими поступки, далеко не всегда поддающиеся пониманию, логике.

Эллины лепили богов по образцу и подобию людей, через богов постигая собственную сущность. Вот почему без знания античной религии и мифологии невозможно понять и оценить достижения греков в области культуры. Литература и искусство пропитались религиозно-мифологическим духом, переплели его с жизнью и переживаниями людей и таким образом возвели на необычайную высоту. Духовный мир — это то главное, что оставила после себя античная эпоха, то, чем одарила она человечество.

Когда греки прочно осели на побережье Северного Понта, они привыкли к этому суровому для них краю и полюбили его. А раз так, то нужно было показать связь вновь освоенных земель со своими богами — ведь они не сомневались во власти сверхъестественных сил над миром природы и людей. У разных народов были свои боги, и именно они считались представителями этих народов настоящими, могущественными, всевидящими и всезнающими. Греки не были столь заносчивы, чтобы отказывать другим народам в праве иметь собственные верования. Более того, они даже признавали власть и силу чужих 6ожеств и поклонялись некоторым из них или соединяли в своем сознании богов своих и чужеземных.

Точно так же эллины отнеслись к культам северопричерноморских варваров. И все-таки в их глазах чужие божества не могли конкурировать с их собственными по могуществу. Власть богов каждого другого народа казалась им ограниченной и распространявшейся лишь на территорию его обитания. Да и там она не была беспредельной. В конечном счете свои, близкие и привычные боги господствовали, по мнению греков, над всем миром, от их желания или противодействия зависел ход наиболее крупных, наиболее общих процессов, происходящих в человеческом обществе. Естественно, они должны были верховодить и на вновь осваиваемых землях. Их мифические биографии нужно было связать с этими землями и таким образом придать некую законность эллинским притязаниям на них.

Мифология и религия греков прошли многовековой путь развития, зародившись в глубокой древности, когда люди жили весьма примитивно, не знали письменности, городов. Они всецело зависели от природы, боялись ее капризов, а все, что лежало за пределами ойкумены, представлялось беспредельным мрачным пространством, беспорядочным смешением материальных элементов, хаосом. Страх породил взгляд на ранние периоды развития мира как на такой именно хаос, населенный ужасными демоническими существами, обладающими злой силой и отвратительной внешностью. Это порожденные небом (Ураном) и землей (Геей) титаны, киклопы, сторукие гиганты. Это стоглавый Тифон, старухи-эринии, страж царства мертвых Кербер, Химера, сирены, кентавры и пр.

Чем больше люди познавали окружающий их мир, тем менее страшным, хаотичным и опасным он им казался. Упорядочивался мир в глазах эллинов — упорядочивались и их представления о сверхъестественном, могущественном. Дети титанов начали борьбу за власть над миром.

Одержав победу, они — новое поколение богов — расправились с большинством чудовищ, загнав их в тартар, в глубь земли, а сами обосновались на вершине горы Олимп, что в Северной Греции, где проводили время в пирах и удовольствиях. Открывается новый период в истории эллинской религии и мифологии — олимпийский.

Во главе божественного пантеона стоит теперь всесильный Зевс, сын титана Кроноса и титаниды Реи. Поскольку именно он сверг власть отца и других титанов, в его руки попадает верховенство над богами и господство над небом. Его атрибуты — гром и молния, священное животное — бык. Отец богов грозный и карающий, но люди желали видеть в нем доброе, светлое начало, потому приписывали покровительство обиженным и молящим о помощи, считали его дарователем жизни, защитником общности людей, воинов, покровителем народного собрания, городов, государств, родов, охранителем дома и домашней собственности, семьи и каждого человека в отдельности.