О чем же рассказал Константин? Разбойничьи действия боспорского правителя Савромата и варваров Малой Азии побудили римского императора Диоклетиана призвать херсонесцев выступить совместно с римлянами в поход, разорить страну боспорцев и сарматов, пленить их семьи. Результатом этого обращения стало несколько военных столкновений, растянувшихся на длительное время и завершившихся поражением некогда могущественного Боспора.
События первой войны сторонники историчности текста Константина связывают с правлением боспорского царя Фофорса (285—308 гг.) и в основном датируют 291—293 гг. Второе столкновение приурочивают ко времени римского императора Константина Великого (306—337 гг.) и боспорскогс царя Рискупорида VI (314— 341/2 гг.) и в последнее время все чаще относят к ок. 328 г. Третья кампания последовала за второй «через некоторое время» и былг вызвана желанием боспорского правителя «…силой отнятую у него землю вызволить и получить обратно». Тогда-то, вероятно, погиб Рискупорид VI, а значит, конфликт можно датировать самым началом 40-х гг. IV в.
Для нас представляет интерес та часть текста источника, которая имеет отношение к Феодосии и ее округе. Во время второй войны, затеянной боспорским царем, сражение состоялось «…вне города (то есть за пределами Феодосии. — Э. П.), в местах, называемых — Кафа»; после чего херсонесцы поставили пограничные знаки «…в том самом -месте под названием Кафа, где, сразившись, победили», а боспорский правитель и оставшиеся у него воины «…принесли клятву, что никогда они не переступят ради войны установленные меж ними границы, но что каждая из стран владеет собственными местами, начиная от обозначенных пределов». Эти пределы, скорее всего, были западнее Феодосии, но, разумеется, не выходили за границы известной нам области «Феодосия».
Желая вернуть веками принадлежавшие Боспору земли на западе, его правитель развязывает третью войну. Войска противников встретились «…в местах прежде названной Кафы, встали обе стороны на горах». Собственно битвы даже не произошло, дело ограничилось противоборством между военачальниками (боспорским царем, названным Константном Багрянородным, как и его предшественники, Савроматом, и херсонесским протевоном Фарнаком).
Смерть царя боспорцев решила исход встречи: Фарнак «…распустил воинство Меотиды, а людей из Боспора забрал как пленников, отняв их землю», границу царства «передвинул на восток, к Киммерику (где Керченский полуостров пересекался с севера на юг Узунларским валом). Таким образом, область Кафа перешла во владения Херсонеса.
Если согласиться со сторонниками историчности текста Константина и попытаться согласовать его с надписью Аврелия Валерия Сога, то получится, что Сог покинул Боспор и отбыл на службу в Рим накануне первой боспоро-херсонесской войны. В. Блаватский полагал, что римляне старались привлечь на свою сторону боспорскую знать, и такие, как Сог, пропитывались проримскими симпатиями. Н. Болгов даже предлагает видеть в Соге одного из вождей боспорских изгнанников — сторонников проримской ориентации, осевших в Феодосии, после первой войны Боспора с Херсонесом отторгнутой от Боспора и оказавшейся под контролем Херсонеса и Рима.
Впрочем, и ранее высказывалось предположение, что Сог был римским ставленником в Феодосии. Это, однако, не ясно из надписи. С не меньшим основанием в Соге можно видеть наместника боспорского царя в Феодосии и рассуждать так: после первой войны боспорцы сохранили свои исконные земли на западе, Фофорс примирился с Римом (и на своих монетах сохранил изображение императора) и в угоду ему назначил вернувшегося на родину Сога своим наместником на западных рубежах царства. Тот управлял Феодосией при Фофорсе, а быть может, и при Радамсаде, в 308/9 г. сменившем Фофорса на престоле (вспомним, что надпись Сога датирована 306 г.).
06 усилении зависимости Боспора от Рима в это время говорят разные факты, в том числе и надпись Сога с его явным преклонением пред империей и ее руководителями. Наместник Феодосии даже не счел нужным упомянуть боспорского царя, видимо, считая себя в большей мере ставленником Рима, чем властей Боспора. В пользу того, что Феодосия и ее округа в те времена принадлежали боспорцам, свидетельствует то, что надпись Сога обнаружена в столице царства — Пантикапее; наверняка там же им была построена и молельня.
Исходя из текста Константина, конфликт не был исчерпан, и через некоторое время военные действия между Боспором и Херсонесом возобновились. После второй войны римляне решили наказать неуёмных вояк с Боспора и отняли у них часть земель в пользу находившегося под их усиленным контролем Херсонеса. Тогда-то «места, называемые Кафа», стали границей владений Боспора и Херсонеса. Известно, что Каффой (как принято писать в латинской транскрипции) называлась Феодосия в эпоху средневековья, в ранневизантийское время. Это стало одним из аргументов тех исследователей, которые не доверяют тексту Константина или связывают описанные в нем события не с концом III — первой половиной IV в., а с более поздним временем, и видят в них отголосок борьбы Рима и государств Северного Причерноморья с миром варварских племен (данную точку зрения последовательно отстаивает Н. Фролова).