Изменился этнический состав городов Боспора, их политическое положение в государстве, внешний облик, культура. Под влиянием Рима строились базилики, термы, арки, амфитеатры, водружались статуи императоров и боспорских царей возможно, феодосийского происхождения скульптура римской императрицы конца II — начала III в., постамент которой позже перевезли в Партенит. — КБН. 955). Проводились бои гладиаторов и бестиариев, известные по изображениям в склепах, на саркофагах, предметах быта.

Возрастание значение варварского элемента сказалось на росте натурализации хозяйства и приобретении городами деревенского облика. Вкусы негреческого, в основном сарматского, населения нашли яркое выражение в погребальных ритуалах и сооружениях, произведениях художественного ремесла и искусства. Так было повсеместно, в том числе и в Феодосии.

Город был небольшим и не мог соперничать, скажем, с Пантикапеем или Фанагорией, площадь которых определяют в 100 и 50 га соответственно, но вполне сопоставим с другими: Горгиппия и Кепы занимали каждый более 20 га, Мирмекий, Тиритака, Танаис — около 4 га, Илурат — 2,5 га (35).

Существенные изменения произошли в духовной жизни государства. В городах появились культовые и профессиональные общества — синоды и фиасы. Такие союзы известны в греческом мире уже в классическое и эллинистическое время. Чаще всего члены их почитали новых богов, например, богов восточного происхождения или прежде не известного, но ставшего популярным в первых веках н. э. безымянного Бога высочайшего, или Бога внемлющего — синкретический культ, возникший в результате слияния черт разных греческих и негреческих божеств (эллинского Зевса, фригийского Сабазия, иудейского Яхве; не исключено и влияние молодой тогда христианской религии). В нем видели самого справедливого и всемогущего из богов.

Союзы были частными по характеру объединениями, тем не менее им покровительствовали правители царства, которые контролировали их деятельность через своих ставленников, обычно занимавших руководящие должности в союзах. Люди разного этнического и социального происхождения объединялись в условиях укрепления монархии и упадка полисных институтов ради оказания друг другу помощи, желания быть в кругу себе подобных. В боспорских фиасах было немало выходцев из Малой Азии. По разным поводам составлялись списки членов фиасов; эти и другие по содержанию надписи фиасов дошли до нас в большом количестве из разных мест Боспорского царства.

Известна мраморная плита феодосийского происхождения второй половины III в. со списком более чем тридцати мужских имен с отчествами, вырезанными на трех сторонах (КБН. 947). К сожалению, не сохранилось начало текста, в результате интерпретация надписи вызвала споры. Э. Штерн видел в ней документ религиозного общества, В. Латышев считал это утверждение недоказуемым (36).

Между тем трудно отрицать, что наш список очень похож на списки членов фиасов из Пантикапея, Горгиппии, Танаиса и других мест. В начале его в иерархическом порядке, наверное, перечислялись должностные лица союза, во главе которых стоял жрец. Возглавляли союзы люди знатные, высокого социального ранга. Рядовыми членами могли быть и представители знати, и простые граждане. Синоды и фиасы имели общую кассу, заботились о погребении своих членов, помогали сиротам, устраивали совместные трапезы. Наличие должности гимнасиарха свидетельствует о таких функциях союзов, как обучение и воспитание. Должностные лица следили за моральным обликом членов союзов.

Имеется еще один документ, проливающий свет на некоторые новые аспекты в религиозной жизни феодосийцев. Это надпись 306 г. из Керчи, сделанная в честь «Бога всевышнего, внемлющего» наместником Феодосии Аврелием Валерием Согом, «долго находившимся в отсутствии и остававшимся на чужбине 16 лет и много бед испытавшим»; он «по обету выстроил от основания молельню» (КБН. 64. Комм.) Значит, феодосийский наместник соорудил в Пантикапее молитвенный дом — так обычно называли иудейские синагоги, хотя иногда и языческие святилища.

В III — IV вв. на Боспоре появляются почитатели христианства, в начале IV в. оформляется христианская община. Но и тогда сторонников нового вероучения еще было немного, приживалось оно нелегко, длительное время сосуществуя с язычеством. В житии святого апостола Андрея Первозванного, составленном монахом Епифанием, говорится, что проповедовавший в Феодосии апостол не нашел у местных жителей должного понимания и в Спасителя уверовали немногие (37).