Неограниченная монархия в услоях Боспора первых веков н. э. была выгодна землевладельческой и торгово-ремесленной верхушке, желавшей обеспечения сохранности накопленных богатств, о наличии которых красноречиво свидетельствуют остатки крупных и хорошо отделанных жилых строений в городах и поселках, погребальные сооружения — склепы, украшенные росписями и содержащие обилие дорогих вещей.

Несвободный труд по-прежнему играл важную роль в экономике. Однако уже обнаруживаются первые признаки кризиса рабовладения, рабский труд становится нерентабельным. Сохранились на Боспоре надписи-манумиссии — акты об отпуске рабов на волю. В сельском хозяйстве основными производителями становятся землепашцы-пелаты, прикрепленные к земельным участкам, собственниками которых были цари, придворная знать, храмы.

Общая обстановка подъема в государстве должна была захватить и Феодосию, возродить ее после длительного упадка, хотя это возрождение и в сравнение не идет с былым расцветом. Теперь о городе не часто вспоминают писатели, а если и вспоминают, то, как правило, обращают свои взоры к его прошлому. Ничто теперь не привлекает в нем внимания любознательных греков и римлян. И в то же время нельзя сказать, что город ими вовсе позабыт: в географических описаниях Феодосия традиционно присутствует и называется городом, не обходят ее вниманием и авторы словарей. Сохранившиеся от первых веков н. э. надписи очень немногочисленны, хотя и интересны. Данные археологии скудны и мало информативны.

В двух почетных надписях из Керчи «великий царь Аспург» назван царствующим «над всем Боспором, Феодосией, синдами, меотами (маитами), тарпитами, торетами, псесами и танаитами», подчинившим скифов и тавров (КБН. 39, 40). Этот титул невольно возвращает нас во времена Спартокидов. Таким способом царь желал подчеркнуть законную преемственность своего правления, заодно выказывал гордость успешным восстановлением государства в прежних размерах. Не намек ли это на возвращение в состав царства области «Феодосия», отпавшей от Боспора в сложные для центральной власти годы, и на хотя бы частичное возрождение былой значимости и авторитета города Феодосии?

Приведем еще два документа эпохи — надпись 70-х гг. III в., в которой Менестрат именуется «наместником царской резиденции и наместником Феодосии», и надпись начала IV в., где «известный августам, почтенный Диоклетианом и Максимианом» Аврелий Валерий Сог назван «наместником Феодосии» (КБН. 36, 64). Судя по всему, должность эта была достаточно почетной: в одном случае ее исполнял наместник царской резиденции, фигурирующий в списках высших государственных чиновников, в другом — человек, хорошо известный в Риме и пользующийся благосклонностью его императоров.

Все это наводит на мысль, что в отношении управления город (а вернее, область «Феодосия» — как и ранее) рассматривался правителями как некая самостоятельная единица. Расположение на западных рубежах государства делало его важным в стратегическом отношении, а порт по-прежнему эксплуатировался в коммерческих целях.

Из всех городов Боспора, кроме Феодосии, наместника имела только Горгиппия. Значит, два пограничных города управлялись единообразно, через царских наместников из среды придворной аристократии. В Горгиппии наместниками (и другими магистратами) могли быть даже члены царской семьи. Помимо Горгиппии и Феодосии, царскими наместниками управлялись еще некоторые области азиатского Боспора (остров и земли аспургиан), В европейской части царства должность царского наместника известна только в Феодосии. Ясно, что правители старались в первую очередь обезопасить пограничные районы, соседствующие с воинственными варварами: отсюда стремление понадежнее их укрепить и держать под особым контролем.

Таким образом, в азиатской части Боспора и на крайних западных рубежах царства в первые века н. э. выделялись и единообразно управлялись территориально-административные округа (20). Для Феодосии такая политика боспорских властей не была новой, ведь область «Феодосия», по всей видимости, существовала и ранее. Когда она могла получить в управление наместника? Обе надписи, упоминающие наместников Феодосии, датируются довольно поздним временем — III—IV вв.

Должность наместника Горгиппии известна по надписям с начала II в., впрочем, возникнуть могла раньше, еще при Аспурге. А вот наместник (начальник) острова (северо-западная часть Таманского полуострова в древние времена была островом) появился скорее всего при Аспурге, что ясно из керченской надписи (КБН. 40). В ней, как мы уже знаем, Аспург назван царствующим над всем Боспором, Феодосией, многими племенами азиатского Боспора, подчинившим скифов и тавров. Точно так же царь назван в другой надписи из Керчи (КБН. 39), которая датируется 23 г. н. э. К этому времени Аспург получил признание Рима, совершил много великих деяний по укреплению своего царства, устрашению соседей, занялся административными делами, среди которых было и учреждение должности наместника острова.

Первая из упомянутых нами надписей (КБН. 40) была сделана на постаменте статуи Аспурга, поставленной наместником острова Менестратом «своему, спасителю и благодетелю». Ничто не мешает датировать эту надпись примерно тем же временем, которым датирована вторая упомянутая нами надпись. В обоих случаях особо выделена Феодосия. Из надписи КБН 40 ясно, что должность наместника (в данном случае наместника острова) уже существовала и, вероятнее всего, была введена Аспургом.