Так как Феодосия стала частью Боспора, то вполне естественно, что ее экономика влилась в экономику всего государства. На территории недавно независимого полиса распространились монеты, чеканенные от имени пантикапейской общины. Между тем феодосийцы попытались возобновить и собственную чеканку. Именно в это время, т. е. после присоединения к Боспору, возможно, уже в конце 80 или начале 70-х гг. IV в., появились монеты с легендой, отразившей новое наименование города.
Это медь с безбородой головой влево (в которой одни видят Аполлона, другие — Геракла) на лицевой стороне, бодающим быком вправо — на оборотной. Надпись вызывает разночтения (ФЕОД[ЕО] и ФЕОДО[Х] ) из-за того, что на имеющихся монетах различимы только первые три или четыре буквы. В пользу прочтения надписи как ФЕОДО[Е], к которому вообще-то склоняется большинство нумизматов, говорят монеты, опубликованные О. Мельниковым.
Они очень близки к описанному типу с безбородой головой и бодающим быком и имеют четкую надпись ФЕОДО (не такую же монету плохой сохранности из ГМИИ представил в своей публикации С. Коваленко?). Есть еще один тип монет, которые мы вправе связать со временем после окончания боспоро-феодосийской войны, — это медь с безбородой головой, видимо, Аполлона на аверсе, шестилучевой звездой, между лучами которой В. Анохин читает надпись ФЕОДОЗ — на реверсе.
Датировки описанных монет неоднозначны: их относят и к началу IV в. (ко времени военных действий), и к его середине. Если правильна надпись ФЕОДО[З], то очевидно, что монеты появились после подчинения Феодосии Боспору. В безбородой голове на их аверсе ничто не мешает нам видеть чтимого в Феодосии и на Боспоре Аполлона.
Легенды последующих монетных выпусков явно передают новое наименование города. Речь идет о серебряной драхме с головой Геракла влево на аверсе, палицей (Геракла) и надписью ФЕУ[ДО] — на реверсе, датируемой одними исследователями 80-ми — началом 70-х гг. IV в., другими — третьей четвертью III в., а также о медных монетах с головой Афины в шлеме вправо на лицевой стороне, луком в горите, палицей (Геракла) и надписью ФЕУ — на оборотной, относимой кем к первой половине IV в., кем к третьей четверти III в. Геракл и палица, подобно бодающему быку, — демонстрация симпатий феодосийцев к союзникам-гераклейцам. К этим выпускам примыкает опубликованная О. Мельниковым серебряная монета из частной коллекции с изображением головы Деметры влево на аверсе, горизонтально расположенным колосом и надписью ФЕУДО под ним — на реверсе [48].
Вопрос о том, как Феодосии удалось в новых условиях осуществить собственные выпуски монет, да еще и с ориентацией некоторых на Гераклею, вызвал дебаты. Принято считать, что ее жители позволили себе такую вольность потому, что город получил особые права после вхождения в состав Боспорского государства. Д. Шелов, однако, убежден, что они просто воспользовались какими-то военными столкновениями между Спартокидами и Гераклеей и попытались вернуть себе независимость или хотя бы автономию в составе Боспора — отсюда и демонстративные автономные выпуски.
Автор аргументирует гипотезу тем, что выпуски эти были кратковременными и в количественном отношении небольшими, а значит, не могли конкурировать с господствовавшей во всем царстве пантикапейской монетой и вообще иметь какое-либо экономическое значение. Хочется возразить: мы не знаем и не можем знать из-за плохой археологической изученности Феодосии, насколько обильной или, напротив, слабой была автономная чеканка после присоединения города к Боспору. Между тем, со времени написания работ Д. Шелова нумизматическая коллекция Феодосии пополнилась и теперь, быть может, имеет смысл вернуться к мысли о том, что город получил определенные привилегии, в том числе право чеканить собственную монету.
В. Анохин полагает, что между феодосийскими монетами с головой Афины, горитом и палицей и деньгами Левкона II, выпущенными после середины III в., существовала тесная связь, что эта феодосийская чеканка была инспирирована правящей династией ради финансирования каких-то своих экстраординарных мероприятий, возможно, связанных как раз с Феодосией или вызванных обстоятельствами военного времени. Е. Молев и Н. Молева считают, что роль Феодосии в чеканке этих монет была номинальной, фактически же это был царский выпуск, синхронный собственно царским монетам и предназначавшийся для общегосударственного обращения [49]. Похоже на то: ведь именно монеты с головой Афины, горитом и палицей в первую очередь находят за пределами собственно Феодосии — в боспорских городах и даже на территории других северопонтииских государств.
На рубеже первой-второй четвертей III в. на Боспоре начался денежный кризис, причины которого специалисты объясняют по-разному, но особенно подчеркивают факт ухудшения греко-варварских отношений и последовавшей за этим экспансии (скорее всего, скифов), сказавшейся на ухудшении экономического положения в государстве — сокращении торговли, гибели многих поселений хоры (подобное переживали и другие государства Северного Причерноморья). Выразился кризис в прекращении выпуска золотой и серебряной монеты Пантикапеем и в обильной эмиссии меди плохого качества.
Производится массовое зарытие кладов. Относится это и к Феодосии: в 1989 г. недалеко от Карантина, в районе маяка, случайно был найден клад из 23 медных пантикапейских монет с головой безбородого сатира, луком и стрелой (к сожалению, он разошелся по частным коллекциями и остался неопубликованным). Такие монеты чеканились в столице в 70 — 40-х годах III в., то есть как раз в период денежного кризиса. Возможно, наш клад связан с пригородной сельской усадьбой, хозяин которой предусмотрительно припрятал деньги в сложной экономической ситуации. Монетная реформа Левкона II, которую обычно относят к третьей четверти (Е. Молев — к началу четвертой четверти) III в., — эмиссия трех номиналов медной монеты с именем и титулом царя — способствовала восстановлению денежного хозяйства и в то же время укрепляла авторитет правителей, ранее не выпускавших денег от своего имени. (С тех пор царская чеканка, но уже из драгоценных металлов, стала традиционной.)