Поселение на Тепе-Оба еще в первой половине IV в. было обнесено земляным оборонительным валом; возникшее во второй половине III в. селение на Биюк-Янышаре окружала мощная каменная стена. Обычны на поселениях находки зернотерок и иных орудий труда, которые лелали из крымских пород камня.

Наряду с камнем и деревом в строительстве широко использовалась глина. В постройках Феодосии и ее округи встречаются кладки из сырцового кирпича, развалы сырца, многочисленные черепицы. Здесь и привозные экземпляры, и черепица местного, боспорского производства. Ее делали в Пантикапее, Фанагории, Горгиппии, но были мастерские и в других городах, в том числе в Феодосии.

Выделенная группа феодосийской черепицы III—II вв. до н. э. изготовлялась по образцу пантикапейской, но из другой глины, и отличалась более низким качеством [35]. Только за несколько лет строительства порта в Феодосии стараниями А. Бертье-Делагарда было обнаружено около пятисот клейм на амфорах и черепицах из различных производственных центров. Число их заметно возросло в результате археологических разведок и раскопок последних десятилетий. Это лишний раз свидетельствует об объемах строительных работ и большой потребности в керамических строительных материалах. Черепица выполняла не только роль кровли, иногда ею обкладывали земляные погребальные ямы (черепичные гробницы известны по раскопкам А. Люценко на Тепе-Оба). С эллинистического времени на Боспоре появились водопроводы из гончарных труб. Античные строители снабжали жилые и общественные постройки архитектурными деталями из глины — водосливами, украшавшими крыши акротериями и антефиксами (все это хорошо известно в Феодосии).

Гончарное производство существовало как в городах, так и в сельской местности. В этом виде ремесла могла быть известная специализация: в одних мастерских изготовляли строительные материалы, в других — посуду, в третьих — статуэтки. Находки рыболовных и ткацких грузил, пряслиц, светильников, детских игрушек, украшений и прочих глиняных вещей обычны для археологов на Боспоре вообще, в Феодосии — в частности. Большая часть этих предметов повседневного обихода, а также простая и тонкостенная кухонная посуда, красно-глиняные амфоры, в которых хранили и перевозили продукты, производились на месте, в мастерских города и соседних поселений. Найденные в Феодосии гончарные формы свидетельствуют о существовании местного производства терракот, светильников. Можно надеяться, что будущие раскопки принесут остатки гончарных и других мастерских античной Феодосии. А вот в селище на Биюк-Янышаре уже обнаружена домашняя мастерская, в которой изготовлялись лепные изделия из глины [36].

Богато представлены импортные товары из глины — чернолаковая посуда кассового производства, фрагменты дорогих краснофигурных ваз, керамическая тара, терракоты, художественно выполненные архитектурные детали.

На IV—III вв. приходится самое большое число глиняных изделий, особенно посуды (в том числе столовой, нередко с надписями), обнаруженных в Феодосии (в первую очередь на Карантине) и ее округе.

Косторезное дело основывалось на местной сырьевой базе. Из кости животных боспорские умельцы резали самые разные вещи. Здесь орудия труда, музыкальные инструменты, шкатулки, гребни, бусы. Кость шла на украшение деревянных изделий и одежды. Гребни и пластини, которые нашивались на одежду, изделия для украшения гробниц и игральные кости феодосийцы предусмотрительно клали в могилы усопших. Можно с уверенностью говорить о производстве в городе и селениях его хоры изделий из кожи, о развитии ткачества. А охота и особенно рыболовство стали для горожан и сельчан традиционными промыслами.

Особую роль в жизни Феодосии по-прежнему играла торговля. Город был вовлечен в сеть внутригосударственных торговых связей, отсюда и находки изделий производства мастерских Пантикапея, Фанагорий и других боспорских городов. В основном это черепица и амфоры. Состав глины и клейма свидетельствуют в пользу их местного, боспорского изготовления.

Связи феодосийцев с другими районами государства были достаточно развитыми и многообразными. Не случайно в Керчи найдена стела первой половины IV в. с надписью: «Филоксен, сын Стратонакта, феодосиец» (КБН. 231). Мы не знаем, что делал Филоксен в Пантикапее и почему он там похоронен, но важен сам факт пребывания уроженца Феодосии в столице. Все же нужно признать, что в численном отношении изделия боспорского производства не превалируют над привезенными из собственно Греции и ее небоспорских колоний.

Левкон I поспешил воспользоваться всеми преимуществами, которые сулило обладание феодосийской гаванью, и, по утверждению Демосфена (XX. 33), устроил там новый торговый порт, не уступавший пантикапейскому — главному, столичному порту государства. Это, конечно, говорит о его значительных размерах и важной роли в коммерческой жизни Боспора.

Сохранившиеся на дне морском сосновые сваи могли быть остатками именно этого левконовского порта. Его, надо полагать, имел в виду Страбон, когда упоминал феодосийскую гавань, пригодную для сотни судов (VII. 4. 4). Победитель эффективно использовал новый порт — известно, что он посылал хлеб из Феодосии в Афины. Вероятно, тогда же проложили и сухопутную дорогу из Феодосии в Пантикапей, следы которой прослеживаются на аэрофотоснимках [37].

Левкон проводил хорошо продуманную политику, направленную на обеспечение своих собственных торгово-экономических выгод, а заодно и на более прочное прикрепление к своим владениям завоеванного города и соседних с ним земель. Благодеяниями он в то же время рассчитывал расположить к себе свободолюбивых феодосийцев. Этот правитель стремился в некотором роде переориентировать экономику Феодосии, а именно: сделать городскую округу важнейшим поставщиком хлеба и значительно расширить торговые возможности порта, при этом, возможно, существенно сократить объем иных производств. Если это так, то однобокость в развитии экономики ставила жителей города и его сельской округи в зависимость от ввоза (в том числе боспорского) и укрепляла власть Спартокидов над ними.