В конце II — I в. до н. э. жизнь на многих поселениях европейского Боспора прекращается. И это относится к сельской округе Феодосии так же, как и к другим районам Керченского полуострова.
Многие свои потребности жители разросшегося с присоединением в IV в. до н.э. новых земель Боспорского государства удовлетворяли за счет привозных изделий. Развитие местных производств диктовалось необходимостью обеспечить ремесленными товарами значительно увеличившееся население, а также расширением боспоро-варварских торговых связей.
Добыча местных, обработка местных и привозных металлов имели первостепенное значение. Металлурги изготовляли орудия труда для сельского хозяйства и разнообразных ремесел, оружие, изделия бытовые и художественные. Найденные в ходе раскопок предметы из железа, меди, бронзы, свинца, драгоценных металлов, остатки производств (горны, тигли, шлаки, формы для отливки) говорят об успехах местных мастеров.
У нас пока нет возможности дать оценку размерам и характеру добычи и обработки металлов в районе Феодосии; кроме того, очень трудно, а порой практически невозможно, отличить привозные изделия от местных. Очевидно, что небольшие запасы металлов в феодосийской округе ни в коей мере не могли удовлетворить потребности в них. Металлы и готовые металлические изделия поступали из иных районов государства и собственно Греции. Однако хотя бы часть обнаруженных при раскопках предметов (и это относится не только к металлическим, но и другим ремесленным изделиям) могла изготовляться на месте, в городских мастерских-эргастериях.
Среди находок в Феодосии, в первую очередь на некрополе, — ножи, гвозди, скрепы, стригили (характерные для греков принадлежности спортивного инвентаря), перстни из железа, бронзы, свинца. В погребениях — бронзовые урны; в одном из раскопанных А. Люценко курганов оказалась бронзовая урна шарообразной формы, позолоченная снаружи и, по-видимому, накрытая железной крышкой с ручкой, она стояла на медном круге с тремя ножками. В погребениях великолепные украшения из золота, серебра, меди, бронзы, бронзовые зеркала. В сельской округе погребения снабжены оружием — в городском некрополе это большая редкость.
Из всех ремесел по числу занятых рабочих рук, считается, преобладали деревообрабатывающее и каменотесно-строительное. Остатки дерева, пазы, ямки, железные скобы, крюки, гвозди внутри каменных сооружений, изображения и остатки древних кораблей красноречиво свидетельствуют о работах по дереву, связанных со строительным и корабельным делом на Боспоре. В Феодосии, обладавшей одним из лучших портов, наверняка имелись верфи для постройки и ремонта судов. О масштабах и уровне развития кораблестроения можно судить хотя бы по тому факту, что феодосийцы, благодаря, в первую очередь, своему флоту на протяжении длительного времени выдерживали осаду Сатира и Левкона.
Дерево шло на сооружение молов и причалов. А. Бертье-Делагард насчитал около 4 тысяч сосновых свай, вбитых глубоко в морское дно, в районе Карантина, там, где находился древний порт. Это открытие проливает свет на технику сооружения молов и свайных конструкций в античных гаванях. Дерево шло на изготовление бытовых вещей — мебели, всевозможных ящичков. В одном феодосийском кургане обнаружено захоронение в деревянном саркофаге, в другом — хорошо сохранившийся деревянный саркофаг с двускатной крышкой, а в нем — кипарисовый ящичек, деревянное веретено, корзина из ивовых прутьев [33]. Остатки древесины, древесные угли, сгоревшие деревянные (сосновые) сооружения, костища неоднократно исследовались на Тепе-Оба [34]. Важнейшей характеристикой феодосийского некрополя является обычай кремировать умерших. На погребальный костер требовалось немало дерева.
Опытными мастерами проявили себя каменотесы и строители. Открытые раскопками жилые, хозяйственные и общественные постройки говорят о достижении в это время самого высокого для Боспора уровня строительного дела. Камень обрабатывали киркой, долотом, молотком, пилой, зубаткой. Боспорские зодчие были хорошо знакомы с архитектурами принципами античного Средиземноморья, но вносили в них свои местные особенности.
Общественные постройки и дома знати украшались росписями, мозаиками, скульптурой. Среди строительных остатков на феодосийском Карантине явно преобладают материалы IV—II вв. до н. э. Некоторые из построек были сооружены раньше, еще до присоединения города к Боспору, теперь они ремонтировались, перестраивались; другие возводились впервые.
При возведении в конце IV — III в. нового здания строители использовали часть сохранившейся стены ранее разрушенного помещения, открытого раскопками И. Зеест. К новой постройке относятся уложенные в переплет три стены, основание которых находится на 0,5 — 0,8 м выше уровня скалы. Уровень же самого здания более чем на 1 м выше уровня постройки V в. Интересен способ соединения двух кладок стен, находившихся на разных уровнях: это делалось при помощи дополнительной легкой кладки-панциря (толщина — 0,3 м), выложенной вдоль стены.
Основание этой специальной кладки было впущено глубоко в грунт до поверхности фундамента старой стены. Сам панцирь выложен из поставленных на ребро прямоугольных известняковых плит, соединенных с новой стеной прослойкой из бута. Полагают, сооружение имело значительные размеры, его кладка — регулярный характер. Как и предшествовавшее ему помещение V в., оно могло входить в комплекс монументальных зданий верхнего города.
Произведенные тогда же разведочные раскопки на восточном участке городища принесли большое количество строительных материалов, особенно черепицы; обломки стенной штукатурки говорят о ее высоком качестве и сопоставимы с лучшими образцами из Пантикапея, Фанагории.