Раскопками и разведками в округе Феодосии выявлено около пятидесяти мест с античными памятниками IV в. до н. э. В одних случаях это хорошо различимые поселения или их некрополи, в других — следы поселений з виде развалов камней, скоплений керамики, «пятен» от пепелищ. Ближайшие от города поселки находились в радиусе до 10, отдаленные — до 20 и немногим более километров. Они известны на морском побережье: разведки принесли множество фрагментов эллинской керамики з 3 км от древнего города (в пределах современной городской черты Феодосии, на территории спортивной базы «Динамо») и на окраине с. Береговое.
Совершенно справедливо Е. Катюшин полагает, что прибрежная зона являлась районом сельских усадеб с преобладающей культурой винограда, ныне она частично, а быть может и полностью, находится под водой.
(В городах и поселениях Боспора выявлено более сотни различных по конструкции виноделен IV в. до н. э. — VI в. н. э. Широкое развитие виноградарства и виноделия, особенно в европейской части, — характерная черта боспорской экономики эллинистического времени. Вино изготовляли для продажи на внутреннем рынке и местным варварам.)
Селились у подножий и на склонах гор, окаймлявших Феодосию с юга и юго-запада. Здесь удобно выращивать виноград, пасти овец и коз. Судя по характеру археологического материала, этот район был заселен этнически неоднородно — греками и варварами. Вспомним поселение на западной окраине Феодосии, в основании северного склона Тепе-Оба, возникшее в V в. и существовавшее до середины III в. На нем встречена как эллинская, так и типично варварская (скифского и таврского типов) керамика. Надо полагать, были и другие поселения, а также отдельные усадьбы на склонах и у подножий Тепе-Оба, Биюк-Янышара.
Между побережьем Феодосийского залива и р. Чуруксу расположились поселки преимущественно аборигенов, раскопки и разведки которых дали немалое количество изделий греческих ремесленников. Остатки селищ прослеживаются близ с. Виноградное, Отважное, Ближнее Боевое, Тамбовка, Журавки, Новопокровка, Партизаны, Владиславовка. В районе Акмонайского перешейка — у с. Фронтовое, Холмогорка, Ячменная, Семисотка, Батальное.
Группа памятников, оставленных также неэллинским населением, пользовавшимся в быту предметами античного производства, выявлена у Айвазовского, Абрикосовки, Романовки, Гоголевки, Донской. Другие разбросаны в северном направлении от них, ближе к Присивашью. Примечательно, что в большинстве случаев поселения собраны в «кусты» и группируются вдоль небольших рек.
Входили ли в территорию большой «хоры» Феодосии пункты, наиболее отдаленные от города, или же они располагались на царских землях, а может быть, вообще за пределами Боспорского государства? Вопрос сложный, его разрешение требует дополнительных археологических исследований. Но известно, что с IV в. расширилась сельская территория городов Боспора, увеличился вывоз хлеба за его пределы и что феодосийский порт играл в этом далеко не последнюю роль: через него за рубежи государства шла пшеница, выращенная, прежде всего, на соседней с городом равнине.
На расширение территории «хоры» Феодосии и увеличение численности ее сельских поселений могла повлиять и левконовская политика покровительства городу. Не исключено, что южные, западные и северозападные границы большой феодосийской «хоры» совпадали с границами царства на западе. Это была, как мы уже говорили, четко территориально обозначенная область «Феодосия», отделенная от основной части Керченского полуострова Акмонайским перешейком: ее южное пограничье проходило по склонам Крымских гор (хребтам Биюк-Янышар и Узун-Сырт); на севере она доходила до Сиваша; с востока на запад протянулась от Акмонайского перешейка до Индола (варварские поселения западнее Индола также были в сфере влияния Боспора, в частности Феодосии, о чем говорят отдельные находки греческого происхождения [28]).
Большинство поселений располагалось в глубинных районах, порой на значительном расстоянии от морского берега. Наиболее изученными остаются селища V—III вв. у подножия Тепе-Оба, у с. Айвазовское, Журавки, Новопокровка, могильник V—IV вв. у Фронтового. Обычные находки здесь и в местах, выявленных разведками, — керамика греческого и местного, варварского производства, амфорные клейма, граффити на чернолаковой посуде, светильники, глиняные грузила и пряслица, терракоты, железные гвозди и ножи, бронзовые украшения, зеркала, оружие, предметы быта из кости, каменные зернотерки, кости домашних животных. У Айвазовского открыт канал, частично вырубленный в скале и действовавший в IV — III вв. (глубина — 0,5 м, ширина по дну — 0,35 м, в верхней части — 1,1 м). Он мог быть частью оросительной системы и обеспечивать водой соседние поселки.
Трудно не согласиться с большинством исследователей, полагающих, что значительные партии экспортного зерна поступали не только с хоры боспорских городов, но и из хлебородных варварских земель, и это в полной мере относится к большой феодосийской «хоре», на поселениях которой обнаружено довольно много предметов эллинского импорта (не только боспорского, но и привезенного из разных центров Средиземноморья и Причерноморья), поступавшего сюда в обмен на зерно [29