При всей скудости источников ученые пытаются выявить особенности в положении отдельных городов, сопоставляют Феодосию, например, с Фанагорией, Горгиппией — центрами азиатской части Боспора [24]. Все три города играли важную роль в экономике царства, особенно в земледелии и торговле, располагались в окружении варварских племен. Их особое место в экономической и политической жизни государства предопределило и отношение к ним властей, предпочитавших не очень подавлять их полисную автономию.
Близки исторические судьбы городов — они позже других полисов вошли в состав царства Спартокидов и не по доброй воле, а в результате агрессии боспорских царей. В одно и то же время Феодосия и Фанагория чеканили монеты с головой быка и бодающим быком. Феодосию и Горгиппию роднило стратегическое положение — оба города располагались на крайних рубежах государства (западном и восточном), в ближайшем соседстве от варваров.
Ранее упомянутая надпись из Керчи (КБН. 9), а также декрет первой четверти III в. до н. э. из Анапы, свидетельствуют, что Феодосия и Горгиппия управлялись одним из Спартокидов-соправителей, имели особый статус в государстве, возможно, уступая в степени автономии лишь Пан-тикапею. Такое особое положение этих городов сохранилось надолго, вплоть до поздней античности. Но лишь одна Феодосия выделялась в царском титуле на протяжении веков.
Логичным и небезосновательным представляется предложение Е. Катюшина понимать под «Феодосией» в титулатуре Спартокидов не только собственно город, а целую область на западе Боспорского государства, ограниченную Акмонайским перешейком, то есть территорию Феодосии и ее обширной хоры; исследователь убежден, что именно такой смысл вкладывался в название «Феодосия» едва ли не на протяжении всей истории Боспора и уж во всяком случае до конца I в. до н. э. — I в. н. э. (при этом он предлагает под «Боспором» понимать как эллинские центры, так и варварскую округу) [25].
***
Для Феодосии, как и всего Боспора, IV в. — время экономического и культурного расцвета. Рост сельскохозяйственного производства был связан с расширением территории царства, включением обширных плодородных земель, населенных земледельческими племенами. Эти земли давали большую часть экспортного хлеба.
Древние земледельцы стремились повысить плодородие почв. Их унавоживали, орошали, применяли двуполье, чередовали хлебные злаки с бобовыми. Быков использовали как тягловую силу. Набор орудий труда обычен для того времени: рало, мотыга, лопата, кирка, серп, коса. Зерно хранили в зерновых ямах, закромах, иногда в бочках-пифосах, размалывали зернотерками, жерновами, в каменных ступах. Выращивали огородные (бахчевые, корнеплодные) и садовые культуры.
На побережье и горных склонах произрастал виноград. Пшеница для феодосийской округи, как и раньше, была основной культурой, экспортируемой в Грецию, и прежде всего, в Афины. «Рассказывают, что Левкон послал из Феодосии афинянам 2 млн 100 тысяч медимнов (85—86 тысяч тонн.— Э. Я.)» — пишет Страбон (VII. 4. 6). Это, конечно, не значит, что все вывозившееся из порта Феодосии зерно выращивалось только на землях ее хоры. Боспорский правитель мог просто воспользоваться новым портом. Однако вряд ли было рационально везти хлеб издалека, тем более, что города побережья Керченского пролива имели свои порты. Вероятнее всего, пшеницу, которую отправляли из Феодосии, выращивали в соседних с городом степных районах.
Многолетние работы археологов позволили сделать некоторые выводы об организации земледелия и характере земельных отношений в государстве Спартокидов.
Часть территории Боспорского царства занимали города (ок. 200 га); большая часть земель Керченского и Таманского полуостровов была размежевана, на них разместились сельские поселения. По некоторым подсчетам так называемая «экономическая зона» на Боспоре составляла примерно 3125 кв. км, из них на Керченский полуостров приходилось 2600 кв. км («экономическая зона» Феодосии — 500 кв. км); численность сельского населения колебалась в пределах 90—110 тысяч (городского — тысяч 48—60), из них пахарей могло быть тысяч 18—22; жителям государства требовалось в год для собственного потребления примерно 71400—87600 т зерна; при средних урожаях около 11 ц/га товарное зерно составляло 38 тысяч т (при 14 ц/га — 65 тысяч т, при 8 ц/га — дефицит в 160 т) [26].
Говоря об урожайности почв в районе Феодосии, нельзя забывать, что древние авторы (Демосфен, Страбон) с восторгом отзывались об их плодородии, явно выделяя среди других.
В новых условиях существенно выросло количество сельских поселений. Исследования И. Кругликовой показали, что в европейской части Боспора для IV— III вв. это были неукрепленные деревни (видимо, на царской, или государственной земле) и неукрепленные сельские усадьбы различных размеров. На вновь присоединенных землях разместились хозяйства правителей, аристократии, храмов, их обслуживали как свободные производители, так и отдававшие часть урожая полусвободные работники из местных земледельцев и рабы.
На общинных и племенных землях сохранялись старые поселения аборигенов. Часть сельской территории государства составляла разросшаяся по сравнению с более ранним временем хора городов, разделенная на участки граждан разного достатка. Они обрабатывались трудом самих хозяев и членов их семей или совместным трудом хозяев, наемных работников и рабов. Исследователи выделяют на хоре европейской части Боспора аграрно-террито-риальные зоны, одна из них — феодосийская [27].