При Сатире I и особенно правителях IV в. Левконе I и Перисаде I территория Боспорского царства необычайно эасширилась. Теперь оно включало земли Керченского и Таманского полуостровов, области Нижнего и Среднего Прикубанья, Восточного Приазовья. Боспор — превратился в одно из самых больших государств в греческом мире. Это хорошо осознавали и, видимо, любили подчеркивать его жители. В стихотворной эпитафии из Пантикапея Перисад I назван «правителем всей земли, какая ле-хит между крайними пределами тавров и границами Кавказской земли» (КБН. 113).

Четко и лаконично очерчена территория царства Спартокидов, его западной границей названы «крайние пределы тавров», т. е. Феодосия и ее так называемая большая хора. Оно было не только крупным, но и этнически разнородным, его населяли греки, скифы, какое-то количество тавров, синды, меоты. В результате и само государство стало качественно иным: не греческим, а греко-варварским, в котором по отношению к эллинам правители называли себя архонтами, а к варварам — царями. Но уже с III в. они, подобно эллинистическим монархам, все чаще именуют себя царями по отношению ко всем своим подданным. Их царский титул признается другими государствами. Укрепляется власть Спартокидов. Усиливается роль наемной армии. В местной племенной знати, особенно азиатской части Боспора, правители видят свою опору.

Исследователи по большей части склонны усматривать в титуле царей правящей династии «архонт Боспора и Феодосии» намек на частичное сохранение городами (под «Боспором» обычно понимают именно города) независимости и полисной структуры. В надписях имя гражданина соседствует с его демотиконом. Так, надгробная стела первой половины IV в. из Керчи гласит: «Филоксен, сын Стратонакта, феодосиец» (КБН. 231). Вполне вероятно, что надпись из двух сокращенных слов на донышке сосуда из Феодосии читается как «Агенор феодосиец», см. рис. [22]. Иными словами, понятие гражданской общины (пантикапейской, феодосийской) не исчезло. Города сохранили за собой право на окружавшие их земли и внутреннее самоуправление через представительные органы власти и магистратов, чеканили собственную монету.

По-видимому, правителям было выгодно такое положение дел, так как экономическая самостоятельность городов и наличие в них ограниченного самоуправления создавали довольно прочную опору центральной власти. Ведь именно в городах сосредоточились наиболее богатые владельцы земель, ремесленных мастерских, купцы, то есть те, кто составлял опору центральной власти.

По отношению к полисам цари вели себя так, как им было угодно в том или ином случае, и в зависимости от собственной силы или слабости. Да и не все города обладали одинаковыми правами. В наиболее привилегированном положении находилась столица, влиятельным было народное собрание пантикапейцев. Несомненно, выделяли Спартокиды и Феодосию, видимо, вошедшую в состав царства на определенных условиях. Достаточно уже того, что Левкон I и Перисад I называли себя «архонтами Боспора и Феодосии», явно выделяя последнюю при том, что все другие города (включая Пантикапей) мыслились как нечто единое и объединялись в наименовании «Боспор».

Внимание ученых привлекла надпись из Керчи, в которой Перисад I назван «архонтом Феодосии и царем синдов, маитов и фатеев» (КБН. 9), но нет обычного «архонт Боспора и Феодосии». А. Шефер считал, что после смерти Левкона I в 354/353 г., (по иной версии — в 351/350 г.) его старший брат Спарток получил во владение Пантикапей с частью области (то есть собственно «Боспор»), а младший Перисад управлял Феодосией на правах архонта, местными племенами — на правах царя (иными словами, в течение пяти лет Спарток и Перисад управляли государством сообща, но поделив сферы влияния); С. Жебелёв полагал, что Спарток был «архонтом Боспора», или правителем всех городов, кроме принадлежавшей Перисаду Феодосии; Е. Миннз, однако, считал, что слово «Боспор» пропущено в титулатуре Перисада по ошибке (КБН. 9. С. 21 — 22).

Практика соправительства известна на Боспоре. Если реконструкция надписи верна, то нужно согласиться с Шефером, что Перисад сначала управлял Феодосией и азиатским Боспором, а Спарток — Пантикапеем и его округой (еще раньше, при жизни Левкона, Спарток мог помогать отцу в управлении столицей), в последующих надписях Перисад I именуется архонтом Боспора и Феодосии и царствующим над рядом племен азиатского Боспора по той причине, что процарствовавшего пять лет Спартока уже не стало и Перисад наследовал престол.

Реконструкции надписи Н. Беловой и Е. Молева предполагают обычную титулатуру Перисада I («архонт Боспора и Феодосии»), при этом Белова не поддерживает гипотезу о разделении царства между Спартоком и Перисадом (и вообще об одновременном правлении членов династии Спартокидов), Молев видит в Перисаде I фактического главу государства, управлявшего им совместно со старшим братом Спартоком в течение пяти лет [23].

В пользу гипотезы Шефера свидетельствует тот факт, что Феодосия чеканила собственную монету после потери независимости; косвенно подтверждают ее и события более поздней истории города, к которым нам еще предстоит обратиться. Значит, если все города пользовались какими-то, пусть даже очень ограниченными, правами, то Феодосия выделялась на этом фоне и имела большую степень самостоятельности.