Обратимся к карте сельских поселений Восточного Крыма VI — II вв. до н. э. Бросается в глаза обилие их на востоке Керченского полуострова (особенно недалеко от городов) и почти полное отсутствие в районе между Арабатским заливом, с одной стороны, Узунларским озером и м. Чауда — с другой, то есть там, где не было поблизости городов. Появляются они вновь на Акмонайском перешейке и в большом количестве разбросаны на территории между Акмонаем и Индолом. Нельзя не связать эту западную группу сел Восточного Крыма с единственным в данном месте городом — Феодосией. Разумеется, не все они существовали уже в V в., большинство появилось позже, в IV и III вв.

Так материалы археологических раскопок и разведок позволили проследить процесс освоения сельской округи Феодосии, в котором приняли участие как эллины (собственно городская хора), так и представители местных племен (большая «хора»). Последние — под сильным влиянием греческих колонистов. И те и другие по своим основным занятиям были земледельцами. Естественно, поклонялись земледельческим культам.

Широкое их распространение в северопричерноморских апойкиях доказывают многочисленные изображения греческих богинь-покровительниц сельского хозяйства — Деметры и Коры. В Феодосии хорошо известны такие глиняные скульптурки. Есть они, как мы видели, и в относительно далеких от нее поселениях с преобладающим варварским составом населения.

-на этом сайте-

Потребность горожан и сельчан в орудиях труда, оружии, других металлических предметах удовлетворяли металлурги — местные и иногородние. О качестве литья и чеканки можно судить по сохранившимся феодосийским монетам и изделиям из серебра, бронзы, железа. Объемными должны были быть работы по дереву, связанные со строительным и корабельным делом. Столяры изготовляли всевозможную утварь, повозки, мебель.

Из небольшого поселка на берегу залива Феодосия превращается в город со всеми присущими ему атрибутами. Жилые дома, хозяйственные и общественные постройки, оборонительные стены, колодцы и иные гидротехнические сооружения возводятся руками местных мастеров. Раскопки И. Зеест на Карантине [56] выявили остатки здания V в. Скала и фундамент из одного ряда грубо обработанных крупных камней играли роль его основания. Полом служил слой песчаниковой крошки. Высота сохранившейся части стены доходит до 2 м. Сложена стена из хорошо отесанных, уложенных насухо, без связующего раствора, больших блоков местного песчаника. Ее поверхность была расписана, о чем свидетельствуют обломки штукатурки красного и желтого цвета.

Находок немного, но среди них есть очень ранние — фрагменты лощеного сосуда VII — начала VI в. и расписного мелкофигурного килика конца VI в. Преобладают фрагменты черно-лаковых сосудов конца V — первой половины IV в. Не исключено, что это здание входило в архитектурный комплекс акрополя: о том говорят его монументальность и отсутствие мусорных остатков. Просуществовало оно, однако, недолго и было разрушено уже в первой половине IV в. Часть сохранившейся стены позже использовали при возведении на том же месте новой постройки.

К V—IV вв. относится еще одно вскрытое на Карантине раскопками Б. Петерса [57] сооружение — так называемое помещение «Б», лежавшее на глубине 2,4—3,7 м. Его размеры — 11 х 5 м; оно частично выстроено на глиняной подсыпке, частично врезано в материк.

Двух-панцирные стены с каменно-глиняной забутовкой сложены из известняковых камней в технике, близкой к полигональной. Внутренняя стена делила помещение посередине на две секции. В одном месте сохранились остатки кладок из сырцового, то есть необожженного, кирпича поверх каменного цоколя стен. С наружной стороны сырцовые стены белились, с внутренней штукатурились (помещение могло иметь красную штукатурку). Пол глинобитный, с известняковой крошкой, кое-где вымощен плитами. Крыша черепичная.

В помещении имелись остатки посуды и керамической тары (пифосов, амфор), черепицы, каменная зернотерка, створки мидий, уголь, зола. В северо-восточном углу — очаг с золой, сложенный из поставленных на ребро известняковых плит (его размер — 0,3 х 0,3 м). Здание было явно жилым, в его истории удалось выделить два строительных периода, при этом второй, более поздний, отнесен к середине IV в.

Судя по описанным постройкам, уровень городского благоустройства был довольно высоким. Акрополь окружала оборонительная стена (археологически пока не прослеженная). Это она защищала Феодосию во время осады ее боспорянами. Фортификационные сооружения были совершенно необходимы городу, с одной стороны, окруженному чужеродным населением, с другой — расположенному недалеко от немирно настроенного Боспорского царства. На акрополях эллины возводили храмы, алтари, жертвенники.