Итак, в V — начале IV в. Феодосия оставалась самостоятельным государством, город и его сельские владения крепли, расширялись. Прогрессировали уже ставшие традиционными виды трудовой деятельности. Росли и делались более требовательными запросы граждан. Размеры полисной хоры должны были быть значительными уже в это время. Экспортное зерно и другие продукты свободные земледельцы выращивали на своих участках, которые пока не прослежены археологически. Вывоз пшеницы значительно увеличился благодаря тому, что феодосийцы стали получать ее от соседних скифов в обмен на свои и привезенные из Греции товары. Это стало возможным в связи с тем, что скифы начали постепенно переходить от кочевого образа жизни к оседлому и приобщаться к земледелию.

Варварская сельская округа простиралась к западу и северо-западу, северу и северо-востоку от Феодосии. Судя по отдельным керамическим находкам, наиболее ранние поселения появились уже в конце VI — начале V в., и число их на протяжении V в. увеличивалось. Люди селились в местах, где была пресная вода, поблизости от рек, источников.

По наблюдениям А. Гаврилова, все ранние поселки (их известно около полутора десятков) располагались более или менее компактными группами, на небольшом расстоянии друг от друга (1—5 км); на местности они выделяются «пятнами», оставшимися от приусадебных пепелищ и обозначающими места жилых и хозяйственных построек. Эти «пятна» от домов-усадеб позволяют говорить о хаотичной застройке сел (они могли протянуться вдоль речки или компактно расположиться на небольшой площади) и их разных размерах: от хуторов в 0,5—1 га до поселений в 2—10 га [51].

Степень их изученности неодинакова, по большей части мы судим о них на основании материалов разведок. Лишь некоторые подвергались раскопкам. Сервисный центр Contact service Ремонт мобильных телефонов в Макеевке Ремонт телефонов всех марок: Nokia, Sony Ericsson, HTC, Motorola, Samsung и Siemens, LG, а также Apple iPhone.

Одно из поселений располагалось поблизости от античной Феодосии, в 4 км западнее ее, на северном склоне Тепе-Оба [52]. Раскопки Е. Катюшина позволили выяснить примерную его площадь — около 2,5 га, проследить остатки окружавшего поселение оборонительного вала. Самые ранние материалы датируются серединой VI в. до н. э. (исследователь полагает, что рядом располагалась какая-то усадьба времени формирования ближней хоры Феодосии).

Возникло же поселение в последней четверти V в. и существовало вплоть до рубежа первой-второй четвертей III в. до н. э. Обнаружены фундаменты домов, очаги, зерновые и хозяйственные ямы, орудия труда, керамика. Жители пользовались в быту простой лепной посудой, в то же время получали продукты в амфорах греческих центров производства (Хиоса, Лесбоса, в IV в. особенно много изделий из Ге-раклеи, Синопы, Фасоса). Наличие изделий кизил-кобинского (или таврского) и скифского типов привело Е. Катюшина к выводу, что здесь обитало смешанное население, которое позднее будет названо Страбоном «скифским племенем тавров» и «земледельцами».

Другое селище открыто у с. Айвазовское, севернее г. Старый Крым [53]. Раскопать удалось лишь окраину населенного пункта, поэтому вскрытыми оказались только ямы (вероятно, зернохранилища) и мусорные свалки. И. Кругликова датировала памятник концом V—III вв. и связала его с таврами, основываясь на прямом сходстве лепной лощеной керамики с нарезным орнаментом из поселения у Айвазовского с посудой из заведомо известных таврских мест. Немаловажно и то, что само селище находилось в области обитания таврских племен. Среди находок есть фрагменты эллинских сосудов.

Близкие результаты принесли раскопки Е. Катюшина у с. Журавки и А. Гаврилова у с. Новопокровка [54]. Селища находились недалеко друг от друга, на р. Чуруксу. То, что у Журавок, возникло в конце V в. Остатки примитивного жилища, грубая лепная посуда выдают в нем варварские вкусы — как скифские, так и таврские. Впрочем, есть фрагменты античной керамики. Дополнением к ним может служить случайная находка у с. Журавки — терракота.

Опубликовавший ее А. Гаврилов назвал изображение Корой-Персефоной и, исходя из аналогий, считал работой родосского мастера конца VI — начала V в. до н. э. Условия находки (зола, пепел, тут же фрагменты амфор, лепной посуды) позволили говорить о наличии на поселении зольников-эсхаров; такие зольники известны и в других местах, они играли роль алтарей и находились близ жилищ.

Фигурка богини плодородия, как и иные вещи, явно привезенные из Эллады и оказавшиеся на варварских поселениях, свидетельствуют о том,что местные обитатели были связаны с эллинами, и, возможно, о том, что в таких поселениях жило какое-то количество греков.