Все сказанное наводит на мысль, что наименование города связано не с его местоположением. Но тогда, быть может, с именем его основателя? Мужское имя Феодосий — не редкость в древнегреческой ономастике, оно хорошо известно в эллинистическую и римскую эпохи, но очень редко встречается в более раннее время, в Милете — только со времени эллинизма [37].

И все-таки мысль о связи названия апойкии с именем основателя (ойкиста) не кажется невероятной, как и то, что Левкон мог переименовать непослушный и с трудом завоеванный им город. Уместно вспомнить легенду автономных феодосийских монет — ФЕОД ЕО, ФЕОД ЕС.

Ряд исследователей воспринимал её как первоначальное название города, причем местное, не эллинское. Между тем легенда могла отражать вполне греческое наименование. Перед нами сокращенное слово: если к нему прибавить падежное окончание, то получим «ФеоДеоу», «ФеоДешу» (важно, что в этом случае возможно употребление как «о», так и «ш», т. е. букв, на которые оканчиваются легенды монет). Но ФеоДёоз — это мужское имя, включающее слово Фео («Божество»), Это Фео нередко использовалось греками в составных именах собственных (Теоген, Теогнид, Теодор, Теофраст и т. д.). Теодеос — не имя ли ойкиста?


Рис. №2. Монета Феодосии из раскопок в Мирмекии. Серебро. Последняя четверть или конец V в. до н.э.

Еще в 1855 г. в «Извлечении из Всеподданнейшего отчета…» говорилось о несомненной связи слова ФЕОДЕО с именем «какого-нибудь сановника, архонта или астинома, управлявшего Феодосией». Имя героя-основателя на ранних феодосийских монетах кажется наиболее предпочтительным В. Столбе. Примечательно, что легенда ФЕОДЕОХ представлена на монетах из частных коллекций, опубликованных О. Мельниковым [38]. Практика названия городов именами их основателей известна на Боспоре: Фанагория названа в честь ойкиста Фанагора, Гермонасса — по одним сведениям, в честь ойкиста Гермона, по другим — по имени Гермонассы, жены основателя [39].

На лицевой стороне ранних феодосийских монет отчетливо видна мужская голова. Монеты эти редки, в нумизматической литературе, как правило, фигурируют экземпляры из ГЭ (№26339) и ГИМ (№6714), смотри рисунок №1.

Сохранность их такова, что не позволяет атрибутировать голову на аверсе. Нередко в ней видят Геракла. В. Столба предлагает считать ее изображением ктиста города и напоминает, что ранние примеры портретов на монетах, близких по времени к феодосийским, есть среди электровых монет Кизика.

Нужно сказать, что в доэллинистическое время портретные изображения были большой редкостью в греческой нумизматике — уже хотя бы поэтому предположение Столбы можно признать слишком смелым. Тем не менее отбрасывать его мы не вправе по той причине, что есть еще один экземпляр монет с мужской головой на аверсе, головой быка в 3/4 и надписью ФЕОДЕЙ — на реверсе, оказавшийся незамеченным нумизматами (на рисунке №2).

-монтаж кондиционеров — госты, правила, секреты и нюансы-

Эта монета была найдена при раскопках Мирмекия в 1983 г. и опубликована Ю. Виноградовым [40]. На ее лицевой стороне нетрудно рассмотреть портрет мужчины с повязкой на голове. Не героизированного ли после смерти основателя города решили изобразить на своих первых монетах феодосийцы?