Огромное значение в истории племён, населявших в древности Крым, и в истории собственно Эллады имела греческая колонизация, в ходе которой на побережьях Черного и Азовского морей появились греческие города и селения. Великая греческая колонизация архаической эпохи (VIII—VI вв.), охватившая все Средиземноморье и Причерноморье, была вызвана внутренними социально-экономическими процессами, происходившими в эллинском обществе. При низком и застойном уровне развития производительных сил общество не могло прокормить возраставшую массу населения. Для эпохи архаики, эпохи радикальных перемен в Греции это было особенно существенно, так как мощный подъем эконоки вызвал улучшение бытовых и гигиенических условий существования, значительный рост народонаселения, который вполне можно охарактеризовать как демографический взрыв.

Сила последнего была такова, что даже бурно по мерка древности развивавшееся (в том числе и под влиянием демографических процессов) производство не справлялось с задачей обеспечения потребностей населения в продуктах питания. Нужно иметь в виду, что материковая и островная Греция бедна почвами, пригодными для выращивания злаков, земледелие же в те времена могло развиваться главным образом благодаря расширению пахотных земель. Большинство греческих государств и впоследствии удовлетворяло свои потребности в пшенице за счет ввоза извне.

Массовое колонизационное движение, вызванное к жизни этими обстоятельствами, относится ко времени формирования государств-полисов, сопровождавшегося обезземеливанием широких масс рядового крестьянства и части аристократии, ростом имущественного неравенства, социально-политической борьбой. К этим причинам прибавлялись другие: поиски источников сырья (особенно металлов, древесины), недостающего хлеба, а на втором этапе колонизации — рабской рабочей силы и рынков сбыта для греческой продукции. К моменту начала колонизации греки уже были искусными мореходами. Срочная печать на майках в Москве по доступной цене, представлена на сайте http://www.max-sport.ru/about.html у нас огромный опыт в этой сфере, поэтому Вы смело можете нам доверять.

И международная обстановка сложилась таким образом, что не препятствовала их активной переселенческой деятельности. В поисках новой родины приняли участие, в первую очередь, крестьяне, потерявшие или по разным причинам не получившие земельных участков на родине, а также ремесленники, торговцы, потерпевшие поражение в политической борьбе представители родовой знати. Основной контингент колонистов составляли люди молодого возраста. Количество первопоселенцев было невелико — от ста до тысячи человек.

Велика историческая роль античных колоний (греки называли их апойкиями). И она не ограничивалась положительным влиянием на социально-экономическое, политическое и духовное развитие собственно Греции. Местные племена получили возможность познакомиться с более развитой античной цивилизацией и позаимствовать некоторые ее достижения, в результате чего усовершенствовалось их общество. Эти взаимодействия породили своеобразный, неповторимый и богатый мир, процветавший в Крыму почти тысячелетие.

Арриан назвал Феодосию «древним эллинским городом, ионийским, колонией милетцев» (Перипл. 30. См. также: Аноним. Перипл. 77.). Малоазийский Милет играл важную роль в колонизации Северного Причерноморья. Его жители славились навыками мореплавателей, освоили плавание по Черному морю, что должно было облегчить техническую сторону колонизации. В эпоху архаики Милет выделялся среди других греческих полисов. Это был крупный по тем временам экономический центр с развитыми ремеслами и торговлей, центр культуры, по уверению Геродота, «жемчужина Ионии», так называлась часть западного побережья Малой Азии, населенная греческими племенам» ионийцев (V. 28).

Здесь рано проявились противоречия, связанные с формированием государства, жестокой была борьба между рядовыми членами общества и господствующей родовой знатью. Иными словами, созрели внутренние предпосылки для выведения части населения за пределы полиса. С серединь VII в. способствовала этому и международная обстановка: ионийские греческие города испытали нашествие восточны* государств (Лидии и Мидии), в результате чего значительно сократились их сельские владения, а в конце концов былиподчинены политической власти могущественной Персии. Первая половина — середина VI в. (особенно после разгрома городов Ионии персами в 546 г.) — время наиболее активного оседания ионийцев за пределами своей родины. Нужно иметь в виду, что вместе с милетцами в основании колоний могли принимать участие и жители иных ионийских городов, но при этом метрополией считался тот город, который организовал выезд колонистов, то есть Милет.